Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Громкоговорящая связь и трансляция



4.1. Командно-вещательная установка «Березка»

Системы громкоговорящей связи используются на судах всех типов и предназначены для трансляции команд и широковещательных передач. На судах используются командно-вещательные установки (КВУ) «Унжа», «Березка», «Рябина».

Командно-вещательная установка «Унжа» предназначена для обеспечения командной связи и вещательных передач на малотоннажных судах речного, морского и рыбопромыслового флота.

Командно-вещательная установка «Березка» представляет собой унифицированную систему громкоговорящей связи и трансляции и устанавливается на крупных грузовых и пассажирских судах, а также на судах смешанного река - море плавания. Она позволяет осуществлять дуплексную громкоговорящую связь между всеми постами управления и движения судном, трансляцию команд и широковещательных передач через трансляционно-усилительную приставку и внешние усилители, одностороннюю громкоговорящую связь с другими судами и берегом.

Для обеспечения перечисленных видов работы в комплект установки может входить аппаратура в различных комбинациях: коммутаторы для связи в одном или нескольких направлениях (К-1, К-3, К-5, К-10, К-20), циркулярные аппараты для дуплексной или полудуплексной связи; трансляционные приставки ТП-1 или ТП-2, мегафоны. Для дуплексной громкоговорящей связи используются коммутаторы К-1, К-3, К-5, К-10, К-20 с выпрямителями.

Для парной или циркулярной связи используются циркулярные аппараты АЦ-1 и АЦ-3, состоящие из микрофонного усилителя, дифференциальной системы, выходного усилителя КУ-10, громкоговорителя и выпрямителей. Схема дуплексной связи с циркулярными аппаратами показана на рис. 4.1.1.

Работа схемы заключается в следующем. Абонент I ведет передачу, сигнал от его микрофона ВМ попадает через фильтр Z и микрофонный усилитель УМ на дифференциальную систему ДС. Дифференциальная система, благодаря дифференциальному трансформатору, пропускает сигнал в линию и не пропускает его на вход своего усилителя КУ-10. Из линии сигнал поступает на линейные входы ДС абонентов 2 и 3. Дифференциальная система пропускает сигнал, поступающий на ее линейные контакты, на вход своего оконечного усилителя КУ. Линейные входы всех аппаратов соединены параллельно и передача, которую ведет абонент 1, будет слышна включенным в схему абонентам 2 и 3. Если абонент 2 будет отвечать, то его сигнал будет проходить таким же образом, как и от первого абонента.

Общее число аппаратов, входящих в схему связи, не должно превышать восьми. При меньшем числе устанавливается шунтирующее сопротивление взамен недостающих аппаратов.

Схема дуплексной громкоговорящей связи с использованием коммутаторов показана на рис. 4.1.2. Один из коммутаторов, например К-10, устанавливается в ходовой рубке. С ним связаны коммутаторы, установленные в главном машинном отделении ГМО К-5, на баке К-3. на корме К-5, в центральном посту управления ЦПУ К-5 и в вахтенной рубке К-10. В свою очередь бак связан с кормой и дежурной рубкой, корма с баком и дежурной рубкой, ЦПУ - с ГМО и дежурной рубкой.

Если появляется необходимость увеличить число направлений связи, то можно установить соответствующий коммутатор.

Каждый из коммутаторов получает питание от выпрямителя. В коммутатор входят общестанционные приборы: микрофон, фильтр, микрофонный усилитель мощностью 10Вт (КУ-10). В качестве абонентских приборов используются ключи, сигнальные лампы и дифференциальные системы.

Широковещательные передачи транслируются через приставку ТП-1 мощностью 100Вт и ТП-2 мощностью 25Вт. Схема трансляции с приставками ТП-1 (рис. 4.1.3.) обеспечивает передачу команд с любого коммутатора по трансляционным линиям, а также широковещательных передач с радиоприемника, магнитофона, микрофона (местного и выносного). Схема предусматривает приоритетное включение коммутаторов над широковещательными передачами. В свою очередь, коммутаторы разделены на первую, вторую, третью очереди и соблюдается также приоритет коммутатора первой очереди над второй и третьей, коммутатора второй очереди над третьей.

 

В состав приставки ТП-1 входят коммутатор художественных передач, регулятор РГ, согласующее устройство СУ, четыре линейных усилителя ЛУ мощностью по 25 каждый, панель аварийного переключения усилителей. При необходимости увеличить мощность трансляции в каждую линию может быть включен трансляционный усилитель мощностью 50 или 100Вт.

Для осуществления односторонней громкоговорящей связи с другими судами и берегом используются два мегафона мощностью по 50Вт каждый. Схема (рис. 4.1.4) включает: прибор управления мегафоном ПУМ с подключенным микрофоном ВМ, усилитель мегафона МУ мощностью 50Вт, два мегафона МГ50, выпрямитель В-3,5. В блоке усилителя МУ имеется реле КА для подключения одного из мегафонов к усилителю. Управляется реле из ПУМ.

 

 

4.2. Командно-вещательная установка «Рябина»

КВУ «Рябина» предназначена для обеспечения громкоговорящей, связи и трансляции командных и вещательных передач по судну взамен «Березки» и «Унжи».

Набор приборов и блоков КВУ определяется назначением судна и требованием, предъявляемым к системе связи и трансляции на данном судне. Для прямой дуплексной парной, циркулярной и групповой громкоговорящей связи между абонентами могут быть использованы коммутаторы на 1, 3, 5 и 10 направлений. В случае необходимости к выходу коммутатора может подключаться дополнительный усилитель мощностью 10Вт. Вызов абонентов производится голосом и световым Сигналом, а в шумных помещениях - мигающим сигналом.

Схемы трансляции командных и вещательных передач системы «Рябина» могут выполняться со следующими приборами: «Пульт-Т1» «Пульт-Т2Р», ТС-2Р, ТС-ЗР, ТС-4Р, СУ-2.

«Пульт-Т1». Схема трансляции командных и вещательных передач с трансляционным прибором «Пульт-Т1» предназначена для обеспечения трансляции командных и вещательных передач на крупных пассажирских судах морского и речного флота. Основным элементом схемы является трансляционный прибор «Пульт-Т1» (рис. 4.2.2), в состав которого входят: шесть усилительных блоков БУ с выходной мощностью 25В∙А каждый; три выпрямителя с выходным напряжением 27В; два радиоприемника «Шторм» для приема вещательных станций; два магнитофона «Тембр-2С», служащих для записи и воспроизведения вещательных передач; электропроигрыватель ЭПУ-50 для воспроизведения грамзаписи; местный динамический микрофон; два усилителя УПР-Р для усиления сигналов, поступающих от местного микрофона и звукоснимателя; схема коммутации командных и вещательных передач; сигнализации и контроля; схема преимущества для ведения передач по мегафону по линии 4 («Верхняя палуба»), схема преимущества, служащая для обеспечения преимущества коммутаторов дуплексной связи, подключенных к пульту, над вещательными передачами с пульта и старших коммутаторов над младшими; панель громкоговорящей связи на пять направлений, служащая для обеспечения связи с коммутаторами дуплексной связи или передачи команд по трансляционным линиям непосредственно с пульта; панель телефонной связи для связи со станцией АТС или ЦБ.

К пульту могут подключаться: четыре трансляционные линии с абонентскими громкоговорителями, телефонами и регуляторами громкости; до шести дополнительных усилителей мощностью 50В∙А или 100В∙А каждый; прибор связи с берегом и соседними судами ПСБ и блок управления мегафонами БУМ; до двух выносных розеток с усилителем УПТ-Р; до пяти коммутаторов дуплексной связи на 5, 10 и 20 направлений, служащих для передачи команд и распоряжений по трансляционным линиям.

Подключаются также другие приборы сигнализации, контроля, внешних источников вещания и т. д.

Рассмотрим работу прибора «Пульт-Т1». При подаче на пульт напряжения питания (сеть 127 или 220В переменного тока с частотой 50Гц) на выходах выпрямителей появляется напряжение питания усилителей, коммутации и сигнализации. При включении усилительных трактов пульта на соответствующий усилительный блок БУ-25Р подается напряжение питания. Включение усилительных блоков осуществляется на пульте с помощью схемы коммутации или дистанционно - с коммутаторов и приборов связи с берегом.

При работе с мегафонами с коммутаторов, приемников, магнитофонов и внешних источников напряжение сигнала через схему коммутации поступает на входы усилительных блоков БУ-25Р и после усиления - на громкоговорители, телефонные розетки и приборы контроля линий, включенные в соответствующие трансляционные линии.

При работе с выносных микрофонов напряжение сигнала предварительно усиливается усилителем УПТ-Р, находящимся в выносной трансляционной розетке ВРТ.

При работе со звукоснимателя и местного микрофона напряжение сигнала предварительно усиливается специальными усилителями, затем поступает на входы усилительных блоков БУ-25Р и далее в трансляционные линии.

Питание на дополнительные усилители У-50Р (У-100Р) подается одновременно с включением пульта непосредственно или дистанционно с коммутаторов или приборов ПСБ-Н, ПСБ-В и ПСБ-П.

«Пульт-Т2Р». Схема трансляции командных и вещательных передач с трансляционным прибором «Пульт-Т2Р» предназначена для обеспечения трансляции командных и вещательных передач на крупных и средних судах морского и речного флотов. В схему входят: четыре усилительных блока БУ-25Р с выходной мощностью 25ВА каждый; три выпрямителя с выходным напряжением 27В; радиоприемник «Шторм»; магнитофон; электропроигрыватель; местный динамический микрофон; два усилителя, служащие для усиления сигналов, поступающих с местного микрофона и звукоснимателя; схема коммутации командных и вещательных передач, сигнализации и контроля; схема для обеспечения местного и дистанционного включения пульта и защиты от перегрузок; схема преимущества для ведения передач через мегафон по линии 4 («Верхняя палуба»); схема преимущества, служащая для обеспечения преимущества коммутаторов дуплексной связи, подключенных к пульту над вещательными передачами с пульта и старших коммутаторов над младшими; панель громкоговорящей дуплексной связи на пять направлений, служащая для обеспечения связи с коммутаторами дуплексной связи или передачи команд по трансляционным линиям непосредственно с пульта; панель телефонной связи для связи со станцией АТС или ЦБ.

К пульту могут подключаться: четыре трансляционных линии с абонентскими громкоговорителями, телефонами и регуляторами громкости; до четырех дополнительных усилителей мощностью 50 или 100В∙А каждый; выносной радиоприемник; до двух выносных розеток с усилителем; прибор связи с берегом и соседними судами ПСБ и блок управления мегафонами; до пяти коммутаторов дуплексной связи на 5, 10 и 20 направлений, служащих для передачи команд и распоряжений по трансляционным линиям. В пульт включаются также другие приборы контроля, сигнализации.

Принцип работы схемы «Пульт-Т2Р» такой же, как и для схемы «Пульт-Т 1».

Прибор «ТC-2P». Схема трансляции с прибором ТС-2Р предназначена для трансляции командных и вещательных передач на средних пассажирских и больших грузовых судах.

В прибор входят: два усилительных блока БУ-25Р с выходной мощностью 25В∙А каждый, два выпрямителя с выходным напряжением 27В; два усилителя; схема коммутации командных и вещательных передач, сигнализации и контроля; схема преимущества, служащая для обеспечения преимущества коммутаторов дуплексной или симплексной связи, подключенных к прибору, над вещательными передачами и старших коммутаторов над младшими; схема для обеспечения местного и дистанционного включения питания прибора.

К прибору ТС-2Р можно подключать радиоприемник «Шторм»; магнитофон; электропроигрыватель; местный динамический микрофон; выносную розетку с усилителем; до трех коммутаторов дуплексной связи на 5, 10 и 20 направлений и коммутаторов симплексной связи для передачи команд и распоряжений по трансляционным линиям; до трех приборов связи с берегом и блок управления мегафоном; до четырех дополнительных трансляционных усилителей; коммутаторы симплексной связи КП-5/4 или К-5/4; два согласующих устройства СУ-2, обеспечивающие ведение вещательных передач со своих источников вещания и передачу команд и распоряжений из коммутаторов дуплексной связи.

Схема трансляции с прибором ТС-2Р обеспечивает следующее:

· одновременную трансляцию вещательных передач с двух из следующих источников вещания: отдельного радиоприемника «Шторм», отдельного магнитофона, отдельного электропроигрывателя, выносного микрофона с усилителем, внешнего источника вещания;

· ведение вещательных передач через два усилительных тракта с выходной мощностью по 25В∙А каждый, по четырем трансляционным линиям избирательно или циркулярно в любой комбинации;

· возможность подключения к входу каждого усилительного тракта по два дополни тельных трансляционных усилителя У-50Р или У-100Р (мощностью 50 и 100В∙А со ответственно) с общим числом до четырех (по одному на каждую линию);

· автоматическое преимущество в ведении командных передач над вещательными и передач с прибора связи с берегом через мегафон над командными передачами с коммутаторов.

Прибор ТС-ЗР. Схема с прибором ТС-ЗР предназначена для трансляции командных и вещательных передач на судах морского, речного и промыслового флотов с небольшим числом абонентов и состоит из радиоприемного блока; схемы преимущества; усилителя; схемы включения источников вещания, контроля прохождения передач и контроля источника питания; схемы включения линий трансляции; панели трансляционных усилителей, содержащих два усилителя УЛТ-15Р; трансформатор суммирования мощности и схему включения и контроля дистанционного включения питания ТС-ЗР и коммутаторов.

К прибору ТС-ЗР подключают: источники вещательных передач, магнитофон, звукосниматель, местный микрофон, выносной микрофон (через выносную розетку) и внешний источник; четыре трансляционные линии, нагруженные на громкоговорители; два коммутатора; дополнительный усилитель У-50Р или У-100Р; блок электропитания или бортовая сеть постоянного тока напряжением 24В.

Схема трансляции с прибором ТС-ЗР обеспечивает следующее:

· трансляцию вещательных передач с одного из источников вещания: встроенного радиоприемного блока; отдельного магнитофона; отдельного электропроигрывателя;

· местного микрофона; выносного микрофона через выносную розетку с усилителем; внешнего источника вещания;

· ведение одной вещательной передачи через один усилительный тракт прибора мощностью 25В∙А по четырем трансляционным линиях избирательно или циркулярно в любой комбинации;

· возможность подключения параллельно входу усилительного тракта прибора одного дополнительного трансляционного усилителя У-50Р или У-100Р;

· подключение к прибору одного или двух коммутаторов дуплексной связи на 5, 10, 20 номеров или одного или двух коммутаторов симплексной связи с возможностью ведения с них командных передач по четырем трансляционным линиям избирательно или циркулярно в любой комбинации;

· автоматическое обеспечение преимущества в ведении командных передач над вещательными передачами и командных передач со старшего коммутатора над передачами с младшего коммутатора.

Прибор ТС-4Р. Трансляционный прибор ТС-4Р предназначен для обеспечения симплексной связи и трансляции командных и вещательных передач на судах речного, рыбопромыслового и морского флота. В ТС-4Р входят: два усилителя УЛТ-15Р; микрофонный усилитель; промежуточный усилитель; радиоприемный блок в составе радиоприемника А-270 (А-275) и коротковолновой приставки; абонентские сигнальные щитки; блок электропитания громкоговорителей абонентских линий всего судна.

Прибор питается от сети переменного тока напряжением 127/220В, частотой 50Гц или от резервного источника - аккумуляторной батареи напряжением 24В.

Принцип работы при осуществлении симплексной громкоговорящей связи заключается в поочередном ведении приема и передачи каждым из абонентов с использованием одних и тех же усилителей в тракте связи. Передача с сигнальных щитков осуществляется при помощи шумостойких микрофонов и через громкоговоритель, работающий в режиме микрофона, а прием только на громкоговоритель.

Схема симплексной связи с коммутаторами К-5/4 и КП-5/4 в системе «Рябина» предназначена для двусторонней громкоговорящей связи между абонентами и подачи команд на верхнюю палубу, а также для подачи команд по трансляционным линиям при наличии приборов TС-2P или TC-3P.

Вопросы для самоконтроля.

1. Для каких цепей создана установка «Березка»?

2. Что такое дуплексная связь?

3. Для каких целей устанавливают на судне трансляционную приставку ТП-1?

4. Для каких цепей создана КВУ «Рябина»?

5. Что такое симплексная связь?





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 3422 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.