Лекции.Орг  

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Навигация:

Главная О нас Популярное ТОП Новые страницы Случайная страница Изречения для студентов Пожаловаться на материал Обратная связь FAQ

Рекомендуем:

Почему я выбрал профессую экономиста Почему я выбрал профессую экономиста. Моя будущая профессия - экономист, я выбрал специальность, которая в государственном списке профессий названа так: «Финансы и кредит».

Почему одни успешнее, чем другие Почему? Даже при наличии хорошей мотивации возможны неудачи. Посмотрите на муху, бьющуюся об стекло в попытке вырваться на улицу.

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович



(1879-1953)

Политический и государственный деятель, после кон­чины В.И. Ленина — руководитель большевистской партии и Советского государства.

Родился в Гори Тифлисской губернии, сын сапожни­ка — рабочего обувной фабрики, в 1893 г. окончил духовное училище в Гори и в том же году поступил в Тифлисскую духовную православную семинарию. В 1897 г. становится во главе марксистского кружка семинарии, связывается с не­легальной социал-демократической организацией в Тифли­се, участвует в нелегальных собраниях рабочих железно­дорожных мастерских.

В 1898 г. вступает в тифлисскую организацию Россий­ской социал-демократической рабочей партии, проводит пропагандистскую работу в рабочих кружках железнодор­ожного и фабричного районов. К этому же времени отно­сится и его исключение из семинарии за "неблагонадеж­ность". В 1900 г. становится членом Тифлисского комитета РСДРП и одним из его руководителей. Работает под рев­олюционными псевдонимами "Давид", "Коба", "Нижерадзе", "Чижиков", "Иванович", "Сталин". В 1903 г., нахо­дясь в тюрьме, узнает о работе II съезда РСДРП и реш­ительно примыкает к большевикам. Накануне революции 1905-1907 гг. становится во главе кавказских большевиков, руководит нелегальным печатным органом "Борьба Про­летариата" (1905 г.).

С 1907 г. начинается бакинский период революционной деятельности. В Баку он руководит нелегальным большевист­ским органом — газетой "Бакинский рабочий", с успехом организует борьбу по вытеснению меньшевиков из рабочих районов Баку, организует большую кампанию по заключе­нию коллективного договора между рабочими и нефтепро­мышленниками и добивается победы большевизма в рядах бакинской организации РСДРП. С этого времени Баку пре­вращается в цитадель большевизма. В марте 1908 г. Сталина арестовывают. С этого времени (с небольшими перерывами) он сидит в тюрьме, находится в ссылках. После февральской (1917 г.) революции возвращается из Туруханской ссылки в Петроград. После приезда Ленина из эмиграции (апрель 1917 г.) решительно отстаивал ленинскую позицию о подго­товке социалистической революции. В мае 1917 г. после учреж­дения Политического бюро ЦК партии большевиков избирается его членом. С тех пор Сталин оставался членом Политбюро ЦК партии до конца своей жизни. Весь период подготовки Октябрьского вооруженного восстания работает в полном единении с В.И. Лениным. За период нахождения Ленина в подполье (июль — октябрь 1917 г.) являлся факти­ческим руководителем центрального органа большевистской партии ("Рабочий и солдат". "Пролетариат", "Рабочий", "Ра­бочий путь" и др.). В октябрьские дни 1917 г. ЦК партии избирает Сталина членом коллективных органов для поли­тического и организационного руководства восстанием.

С 1917 г. — член Всероссийского Центрального Испол­нительного Комитета (ВЦИК). С 1917 по 1923 г. является народным комиссаром (наркомом) по делам национальнос­тей, с 1919 по 1922 г. — еще и народным комиссаром (нарко­мом) Рабоче-Крестьянской Инспекции. С 1922 г. — секретарь ЦК партии, Генеральный секретарь (до 1934 г.) ЦК партии. С 1925 г. — член Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала.

В годы гражданской войны — преимущественно на фронтах (Царицынский фронт — 1918 г.; Питерский фронт, Западный фронт, Южный фронт — 1919 г.; Юго-западный фронт. Польский фронт — 1920 г.).

В последующие годы осуществлял политическое руко­водство Советским государством и Коммунистической пар­тией при проведении нэпа (новой экономической политики), восстановлении народного хозяйства, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, социалис­тического строительства.

С 1941 г. — председатель Совета Народных Комисса­ров (Совета Министров); в 1941-1947 гг. — нарком обороны СССР; в 1941-1945 гг. — председатель Государственного Комитета Обороны, Верховный главнокомандующий Воору­женными Силами СССР.

После Великой Отечественной войны, оставаясь членом Политического бюро и секретарем ЦК Коммунистической партии, продолжал осуществлять политическое руководство Советским государством и Коммунистической партией.

Умер 5 марта 1953 г., похоронен на Красной площади в Москве.

В деятельности Сталина наряду с положительными сторо­нами имели место теоретические и политические ошибки, отступления от ленинских принципов коллективного руковод­ства и норм партийной жизни, нарушения социалистической законности, переоценки собственных заслуг в успехах пар­тии и народа. Постепенно сложился культ его личности, на­несший огромный ущерб Коммунистической партии, совет­скому обществу и международному коммунистическому дви­жению. КПСС осудила культ личности Сталина и приняла решительные меры по ликвидации его последствий.

Столыпин Петр Аркадьевич

(1862-1911)

Политический и государственный деятель России. Из старинного дворянского рода, крупный помещик. Окон­чил Петербургский университет. С 1884 г. служил в Минис­терстве внутренних дел. Был предводителем дворянства в Ровно, в 1902 г. — губернатор Гродненской губернии, с фе­враля 1903 г. по апрель 1906 г. — Саратовской. Подучил широ­кую известность и личную благодарность Николая II за по­давление крестьянского восстания в Саратовской губернии. 26 апреля 1906 г. назначен министром внутренних дел, а с июля 1906 г. одновременно председателем Совета министров. Выполняя волю дворянства и буржуазии, возглавляемое Столыпиным правительство разогнало думу и произвело пере­ворот, изменив избирательный закон. Этот акт знаменовал конец первой буржуазно-демократической революции в Рос­сии и создавал такую Государственную думу, в которой пра­вительство, опираясь то на правооктябристское, то на октябристско-кадетское большинство, могло проводить политику бонапартистского лавирования. Учитывая опыт революции, Столыпин пришел к выводу о необходимости реформировать социальную опору царизма в деревне, провести аграрную реформу, которая должна была создать значительный слой деревенских кулаков.

Такая реформа, которая вошла в политическую историю России как столыпинская реформа, началась с издания указа царя 9 ноября 1906 г. и прекращена постановлением Вре­менного правительства от 28 июня 1917 г. Основополагаю­щими актами реформы были указ 9 ноября 1906 г. и принятый на его основе III Государственной думой закон 14 июня 1910 г., ознаменовавшие коренной переворот аграр-но-политического курса самодержавия. Столыпинская ре­форма была попыткой самодержавия провести объективно назреваемую ломку остатков крепостничества в интересах помещиков и крепостническими методами. Содержанием реформы были насильственное разрушение общины и на­саждение личной крестьянской земельной собственности. Основными рычагами реформы являлись землеустройство, деятельность Крестьянского поземельного банка и пересе­ленческая политика.

Реформа не привела к коренным сдвигам в социальной структуре российской деревни. Крестьяне ответили на столыпинское "землеустройство" стихийными бунтами протеста против произвола властей и полиции, против "новых поме­щиков" — кулаков. Аграрное движение периода столыпин­ской реформы непосредственно сказалось на результатах крестьянской борьбы в 1917 г.

В борьбе с революцией Столыпин был сторонником по­литики репрессий под лозунгом "сначала успокоение, а по­том реформы". Но глубокие социально-экономические противоречия в России, обостренные самой столыпинской аграрной реформой, исключали "успокоение". Явно обна­ружился крах проводимой им политики.

1 сентября 1911 г. в Киеве Столыпин был смертельно ранен агентом царской охранки.

Струве Петр Бернгардович

(1870 — 1944)

Русский политический деятель, экономист, философ, историк. Ведущий представитель "легального марксизма".

Сын пермского губернатора. Окончил юридический фа­культет Петербургского университета. В 1896 г. участвовал в Международном социалистическом конгрессе в Лондоне. В 1898 г. был привлечен членами ЦК РСДРП к составлению Манифеста I съезда РСДРП. Был противником революци­онного марксизма, в особенности учения о социалистичес­кой революции и диктатуре пролетариата. Оппозиционно настроенный по отношению к самодержавию, требовал буржуазно-демократические свободы, критикуя народничест­во. Стремился не к пролетарскому социализму, а к буржу­азному либерализму. Пытался приспособить марксизм к потребностям либеральной буржуазии. В 1898-1900 гг. стал на путь открытой ревизии марксизма, не только формаль­ного, но и открытого разрыва с социал-демократией.

После революции 1905-1907 гг. возглавлял правое кры­ло партии кадетов, редактировал журнал "Русская мысль", ставший органом правых кадетов. Враждебно встретил Ок­тябрьскую революцию. В годы гражданской войны деятель­но сотрудничал с белогвардейцами и входил в состав "Особого совещания" А.И. Деникина. Был министром в "пра­вительстве" П.Н. Врангеля. После разгрома контрреволю­ционных сил эмигрировал.

В 20-30-е гг. являлся признанным духовным вождем крайне правых интеллигентских кругов русской эмиграции. Умер в Париже.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 176 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.