Лекции.Орг

Поиск:


Философия как тип мировоззрения.

Исторические формы и типы мировоззрения.

Философия как тип мировоззрения.

 

Мировоззрение – это представление человека о себе самом и об окружающем его мире, о происходящих рядом с ним или с его участием процессах, а также характеристика (оценка) человеком самого себя и всех остальных людей в этом мире и в этих процессах. Мировоззрение может быть индивидуальным (мое мировоззрение), и может быть коллективным (в виде совпадающей оценки этого мира со стороны многих людей). Коллективное мировоззрение составляет историческое явление, поскольку оказывает влияние на исторический процесс, на условия существования массы людей. Именно такое мировоззрение интересно для изучения, и именно оно может представлять собой определенную форму или тип мировоззрения.

Основой человеческого мировоззрения является сразу множество элементов. Это – человеческие знания, опыт (в том числе, обыденный, житейский), это те ценности, которые человек считает важными для себя, и это – те его цели в жизни, которых он пытается достичь.

Мифологическое мировоззрение. Исторически первой формой мировоззрения принято считать мифологическое мировоззрение, т.е. систему вымышленных представлений о мире, его возникновении, возникновении человека, фантастического понимания природных явлений и исторических процессов, в которых участвует человек. Мифологическое мировоззрение основано не на изучении окружающего мира и не на познании, а на художественном вымысле, иногда имеющем форму очень увлекательного рассказа. Поскольку миф – это художественный вымысел, благодаря мифу можно очень интересно и красиво объяснить любое явление, относящееся к любой сфере человеческой деятельности и проявлению сил природы. Наиболее ярким примером формы закрепления мифологического мировоззрения являются греческие мифы, представляющие собой замечательный литературно-художественный памятник.

Развитая мифология, подобно греческой, всеохватна. Оно объясняет возникновение упорядоченного космоса из первичного хаоса, зарождение жизни и появление человека, объясняет появление в жизни человека важнейших навыков (письма, ремесел, изобразительного искусства), дает знание о будущих временах и о посмертном существовании. При этом в мифе человек и окружающий его мир неотделимы. Человек – одна из частей природы, а сами силы природы имеют облик богов и героев. Миф не имеет конкретного автора и невозможно указать на точное время его возникновения. При этом мифологические боги и герои греков полностью повторяют все особенности обычной жизни: подобно обычным людям, они интригуют, капризничают, самым непосредственным образом вмешиваются в жизнь людей, спорят, лгут, воюют друг с другом. Отличает богов от людей их бессмертие и возможность проявлять особые способности, творить чудеса.

Мифологическое мировоззрение продолжает существовать и сегодня, в том числе среди достаточно просвещенной части человечества. На смену мифам как рассказам о богах и героях пришла социальная, политическая и экономическая мифология – например, мифы о подобных богам великих руководителях, о тайных заговорах и всемирном терроризме, на борьбу с которыми должны быть брошены все силы и средства.

Религиозное мировоззрение является самостоятельной исторической формой мировоззрения. Оно очень похоже на миф, а в случае с религиями Древней Греции, Рима, Древнего Египта и восточных деспотий, фактически неотделимо от мифа, поскольку именно миф определяет и описывает объекты веры, а основными персонажами мифа являются многочисленные боги.

Значительно дальше от мифа монотеистические религии – иудаизм, христианство, ислам. В их основе лежат учения основателей религии. Хотя и в данном случае миф играет очень существенную роль. Особенно это верно для Ветхого Завета, в котором слились воедино какие-то смутные воспоминания о реальных событиях древности и совершенно вымышленные истории (например, об Адаме и Еве, спасении Ноя во время Великого потопа).

Важнейшим отличием религиозного мировоззрения от мифологического является то, что в религии невозможно существование человеческого и божественного на одном уровне. В отличие от мифов, Бог не может испытывать человеческие чувства и вмешиваться в деятельность людей подобно соседу. Божественное четко противопоставлено человеческому, мирскому. Бог существует вне человека и вне природы. Поскольку и человек, и природа являются его созданиями, он не тожественен им. Тварь не равна творцу. Бог – это высшая и непознаваемая сила, задавшая существование всего мира и наполнившая его смыслом. Отношение человека к Богу в религии может быть только одним – верой.

Самостоятельной формой или типом мировоззрения можно назвать атеизм, т.е. противоположное религии восприятие мира, в котором Бог и божественное отсутствуют в принципе. В качестве особых типов мировоззрения можно рассматривать идеализм и материализм. Идеалистическое мировоззрение отдает приоритет духовному началу и разуму, считая их движущей силой развития. Человеческий разум преобразует и подчиняет себе все то, что лежит в пределах досягаемости человека, а высший разум задает движение и преобразует все мирозданье, а также направляет деятельность человека. Наоборот, материализм признает основой бытия материю, т.е. мир реальных вещей, взаимодействующих друг с другом. Дух же или разум в этом случае является порождением и свойством высокоорганизованной материи особого рода – человека. Мировоззрение может быть мистическим или рационалистическим. Мистик осознает этот мир полным потусторонних сил, непосредственно влияющих на человека, помогающих ему или разрушающих его жизнь, которая полностью или в части каких-то важных событий предопределена заранее. Рационалист исходит из полной уверенности в своей самостоятельности и самодостаточности. Только собственные руки и индивидуальный разум, по мнению рационалиста, являются помощниками в жизни и только на них можно полагаться в своих поступках.

Философия также является самостоятельным видом мировоззрения. Иными словами, она всегда предлагает определенный взгляд на мир и способ постижения (понимания) мира, который отличает ее от мифологии, религии и естественных наук. В отличие от мифа философия не является художественным преданием, завещанным нам предками, но использует строго научные понятия и пытается дать объективное объяснение основных проблем бытия человека в этом мире и познания им этого мира. В отличие от религии философия ищет ответы на вопросы о бытие человека в самом человеке, а не вне его, не в надчеловеческой сверхъестественной сущности. К тому же, религия – это всегда массовая убежденность. Нет религии одного человека. Но философия одного человека может быть. Религиозное мировоззрение не требует теоретизирования и доказывания. Оно является верой. Напротив, философское мировоззрение – это всегда теоретические построения и умозаключения. Наконец, в отличие от естественных наук философия имеет дело не с объектами природы, а с тем, как эти объекты познаются и осознаются человеком. Т.е. центром философского мировоззрения является сам человек, его сознание и роль этого сознания в познании человеком мира и самого себя. К тому же в силу принципа объективности научного исследования естественные науки не могут принимать во внимание интересы и жизненные ценности человека, а философия должна это делать.

Можно встретить такой взгляд, что философия – это не вид и не тип мировоззрения, а теоретическое ядро мировоззрения, т.е. комплекс гипотез и их доказательств, лежащих в основе любых типов современного мировоззрения, в том числе религиозного, поскольку религиозная философия также имеет право на существование.

Философия - это система самых общих теоретических взглядов на мир, на место в нем человека, уяснение различных форм отношения человека к миру. Философия потому является мировоззрением, что она формулирует объяснения и ответы на основные вопросы бытия и сознания человека. У различных философов и философских школ эти ответы могут быть различны. Они могут быть правильными или являться заблуждениями, но все равно они выражают определенное отношение к миру и человеку, защищают и отстаивают определенные ценности, т.е. являются мировоззрением. Специфику философии как мировоззрения составляет то, что оно, в отличие от мифа или религии, мистики или рациональности, основано не на личном или коллективном переживании, не на вере в потусторонние силы, а также не на бездоказательной убежденности во всесилии разума, а на теоретических доводах и логических рассуждениях. Любое философское мировоззрение имеет под собой доказательственную базу, а не только веру или ничем не подкрепленную убежденность. Эта доказательственная база может быть слабой или сильной, но она обязательно присутствует. В нее входят личный и коллективный человеческий опыт, события истории человечества и исторические процессы, естественнонаучные открытия и наблюдения.

В целом человеческое мировоззрение шире чем философия, являющаяся только лишь одним из типов или видов такого мировоззрения. Мировоззрения включает обыденную, повседневную (житейскую) мудрость, которая не входит в круг философских проблем. Оно также включает предрассудки, которые не являются философией.

Философия же концентрируется на самых общих, глобальных проблемах, составляющих мировоззрение. При этом использует особо глубокие способы интеллектуальной проработки этих проблем, выстраивая предположения и доказывая их человеческим опытом и результатами (успехами и неудачами) естественных наук.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Растительность пустынь (основные формирующие факторы, преобладающие жизненные формы, экологические группы растений). | Понятие социальной работы в контексте права

Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5275 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.