Лекции.Орг


Поиск:




Сущность и значение подражания




 

Ключевыми понятиями для воспитания в дошкольном возрасте являются слова -

подражание и пример.

Если попросту делать в детском саду такие вещи, которым дети могли бы подражать, подражать по собственному своему побуждению, - то дети вырастут свободными! И, хотя, это обусловит то, что дети станут на нас чем-то похожими, но ведь именно от нас зависит, таковы ли мы, чтобы на нас могли походить наши дети!

Имея дело с детьми первых семи лет их жизни, следует заботиться не о том, что относится к словам, ко внешнему, к установкам. Внимание следует обращать на то, что, может быть, ваше лицо имеет слишком озабоченное выражение, и это может воздействовать на ребенка и причинить ему вред на всю жизнь.

Поэтому необходимо, чтобы воспитатель маленьких детей посвятил себя познанию человека и человеческой жизни. Не так важно, какая у вас программа, важно

какой вы человек!

Составить программу в наше время не такой уж и подвиг, так как люди весьма толковы. Практически нет глупых воспитательных или учебных программ, они всегда очень содержательны. Но дело заключается не в том, что бы овладеть этими программами, а что бы усвоить такой образ мыслей, где ребенок - это духовно-душевное существо, и весь является единым органом чувственного восприятия.

До смены зубов (с рождения и до выпадения зубок) главным душевным чувством является бессознательное чувство, что весь мир прекрасен. Это чудесная убежденность, которую надо поддерживать. Всё воспитание в этом возрасте должно учитывать эту убежденность в моральности мира. Дети верят в моральность мира, поэтому и подражают ему!

Мы можем сравнить это со следующим семилетием (с семи лет до времени полового созревания): там дети хотят наслаждаться миром - тогда обучение и воспитание будут исходить из этого - мир интересен. Мы будем думать, как сделать, чтобы ребенку было интересно. Для них - мир по-прежнему прекрасен и интересен!

В следующем семилетии (с момента пубертета до социального взросления, т.е. до 21 года), когда дети уже подростки, вновь иное - для них важно, что мир истинен!

Все наше общение с ребенком до семи лет должно быть пронизано любовью. Человек, которому в детстве с любовью помогали открывать мир, становится здоровым взрослым. Помогая ребенку говорить, мы должны быть абсолютно правдивы. Величайшие неправды мира закладываются в то время, когда ребенок учится говорить, так как в этот период правдивость мира воспринимается через физический организм и как бы “впечатывается” в физические органы и системы. Одна из неправдивостей заключается в том, что мы свою речь приспосабливаем к его уровню. Однако ребенок бессознательно стремится слушать речь взрослых, а не лепет.

Нет особого детского языка - есть человеческая речь! Как говорение развивается из хождения, так мышление развивается из говорения! Если здесь у нас не верная позиция, то страдают органы пищеварения.

 

Детские игры

 

Кто наблюдал за тем, что в своем простом мышлении испытывает ребенок, когда он выпрямляется, когда принимает вертикальное положение, когда учится ходить, тот не спешит вводить в жизнь ребенка что-то искусственное. Он свертывает куколку из носового платка, намечает двумя пятнышками глазки, и, получив такую куколку, ребенок понимает ее и может любить. Здесь человеческий облик представлен на том простейшем уровне, на котором он только и обозрим для ребенка.

Ребенок пока только знает, что человек вертикально ориентирован, что у него есть верх и низ, что наверху у него находится голова, на которой помещаются два глаза. Настоящее место рта вначале не всегда осознаётся. То, что ребенок реально переживает, уже включает в себя такая элементарная кукла из носового платка! В ребенке действует внутренняя пластическая сила - всё, что к нему приходит из окружения внутренне преобразуется и участвует в формировании органов физического тела.

Если же мы даем ребенку так называемую красивую куклу, которая может и ходить, открывать и закрывать глаза, говорить, обладает красивыми волосами. Если мы даем это отвратительное с художественной точки зрения произведение, подделку под человека, то восходящие из ритмической системы пластические силы человека, которые, исходя из дыхания и кровообращения, формируют систему мозга, такие силы действуют подобно ударам бича! Мозг ужасным образом бичуется! Такова тайна “красивой” куклы. Это - тайна многих сторон детской игры.

Тому, кто хочет с любовью создавать условия для детских игр, следовало бы иметь представление о действующих в ребенке созидающих силах.

Такой подход касается всех игрушек вообще. Необходимо, что бы они были полностью “прозрачны” для ребенка. В детскую игру не стоит вносить чего-либо в том или ином отношении интеллектуального. Естественным образом в игре дети подражают окружению. Но видели ли вы, допустим, ребенка, который хотел бы стать... филологом? Однако нет ничего необычного в том, что он хочет стать шофером. Почему? Потому что всё, что делает шофер, можно видеть! В детские игры мы должны вносить только то, с чем ребенок соприкасается. Как раз интеллектуальное не соприкасается с жизнью ребенка в его физическом становлении. Постараемся повсеместно, сопровождая это художественным чувством и чувством меры, выявить независимый от цели (интеллектуальное) облик, образ, - и мы получим то, в чём нуждается играющий ребенок.

В этом возрасте мы не должны пользоваться специально придуманным рукоделием: складывание, аппликация, всевозможное плетение, раскраски и другое. Образцом должно служить то, как живут и что делают взрослые люди. Если мозг ребенка слишком рано подвергается воздействию интеллектуалистического, то в органах и системах физического тела наступает ранняя склеротизация, старение.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 349 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

569 - | 574 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.