Разгрузка товаров на складе
Лекции.Орг

Поиск:


Разгрузка товаров на складе




Организация разгрузки товаров на складе включает в себя решение следующих вопросов:

 

ü устройство площадок для маневра и парковки, прибывающих под разгрузку грузовых автомобилей

ü устройство и оборудование разгрузочных площадок

ü организацию работ разгрузочных постов

ü определение численности технических средств и количества рабочих, для выполнения работ по разгрузке товаров

ü организацию сбора и утилизации отходов крепежных и упаковочных материалов

ü координация работ по разгрузке с работами на других участках склада

 

.

Размер площадки для парковки и маневра, прибывающего под разгрузку автомобильного транспорта, определяется длиной и глубиной фронта разгрузки.

Длина фронта разгрузки зависит от количества и размеров транспортных средств, прибывающих на склад (автомобилей или вагонов), а также от времени, необходимого для их разгрузки.

Количество транспортных средств, прибывающих на склад за смену, можно определить, разделив средний сменный грузооборот склада на среднюю грузоподъемность автомобиля. При этом необходимо учесть коэффициент использования грузоподъемности, а также коэффициент неравномерности поступления грузов на склад.

Коэффициент неравномерности поступления грузов определяют, разделив месячный грузооборот самого напряженного месяца в году на среднемесячный грузооборот склада.

Количество автомобилей, одновременно находящихся под разгрузкой, должно соответствовать количеству постов разгрузки.

Известно, что габариты автотранспортных средств не должны превышать по ширине 2,5 м (для рефрижераторов и изотермических кузовов допускается 2,6 м). Следовательно, расстояние между осями для мест разгрузки не должно быть менее 3,6 м.

Верное решение по количеству технических и трудовых ресурсов склада, направляемых на выполнение работ по разгрузке товаров, позволит, с одной стороны, снять проблему очередей транспортных средств, с другой — сократить простой персонала склада, т. е, позволит повысить надежность и экономичность работы склада. Увеличение количества постов для выполнения погрузочно-разгрузочных работ влечет за собой не только рост переменных затрат (количество потраченных человеко-часов персонала склада), но и рост постоянных расходов, вызванных выделением и обустройством дополнительных площадок под разгрузку. Сокращение количества постов увеличивает очередь ожидающего обслуживания транспорта, что также отражается на постоянных и переменных расходах склада. Рост постоянных расходов обусловлен увеличением потребности в площади для парковки и маневрирования транспорта. Переменные расходы возникают в связи с увеличением времени ожидания разгрузки, т. е. в связи с дополнительным простоем транспорта.

Таким образом, при определении количества постов обслуживания транспорта необходимо находить компромисс между:

• размером расходов на строительство и эксплуатацию постов обслуживания транспорта,

• размером суммарных расходов на строительство площадок для ожидания и маневрирования транспорта и расходов на возможный простой транспортных средств в ожидании обслуживания.

 

В общем виде сказанное можно выразить формулой

 

Собщ = С1, * N + С2 * К,

 

Где

Собщ — суммарные затраты и потери, связанные с функционированием участка разгрузки,

C1 — затраты, связанные со строительством и эксплуатацией одного поста обслуживания транспорта, N — количество постов обслуживания,

 

С2 — затраты и потери, связанные с организацией ожидания и возможным простоем транспорта, приходящиеся на единицу транспортного средства.

N – количество постов обслуживания,

К – среднее число единиц транспорта разгружающихся и ожидающих разгрузки.

 

Очевидно, что при увеличении числа постов N очередь, т, е. значение К, сокращается. Оптимальным будет такое количество постов обслуживания, которое обеспечит минимальные общие затраты.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 596 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.