Иерархия Конституционного права
Лекции.Орг

Поиск:


Иерархия Конституционного права




Содержание

 

1. Иерархия Конституционного права…………………………………………3

2. Система местного самоуправления………………………………………..4

3. Полномочия местного самоуправления..………………………………….13

4. Конституционные гарантии местного самоуправления…………………...15

Литература…………………………………………………………………….18

Иерархия Конституционного права

Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Понятие местного самоуправления

В демократическом государстве организация и осущест­вление власти базируются на принципе разделения властей, который сочетается с принципом местного самоуправления. Этот принцип обеспечивает такую децент­рализацию системы управления в Российской Федерации, которая делает эту систему управления наиболее пригодной к обеспечению интересов населения на местах с учетом исто­рических и иных местных традиций,-

Однако местное самоуправление — это не только один из важнейших демократических принципов организации и осу­ществления власти. Это также и право населения различных административно-территориальных единиц управлять в рам­ках закона самостоятельно, а также в собственных интересах значительной частью общественных дел.

Наконец, местное самоуправление в Российской Федерации — это такой способ организации и осуществления власти на местах, который обеспечивает самостоятельное решение гражданами вопросов местной жизни. «Местное самоуправле­ние в Российской Федерации, — указывается в Конституции Российской Федерации (ст. 130), — обеспечивает самостоя­тельное решение населением вопросов местного значения, владения, использования и распоряжения муниципальной собственностью.

Местное самоуправление обеспечивает не только само­стоятельность решения населением всех вопросов местного значения, но и организационное обособление управления местными делами в системе управления обществом и госу­дарством.

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 12) ор­ганы местного самоуправления «не входят в систему органов государственной власти. В этом смысле также можно гово­рить о самостоятельности местного самоуправления в рамках его полномочий. Вместе с тем органы государственной власти создают правовые рамки для деятельности местного само­управления. Они обеспечивают государственный контроль за реализацией закрепленных в законодательстве прав физиче­ских и юридических лиц, а также защиту этих прав.

Следовательно, самостоятельность местного самоуправ­ления имеет пределы, устанавливаемые Конституцией Рос­сийской Федерации и федеральным законодательством, а само местное самоуправление интегрировано в общую си­стему управления делами общества и государства.

Не являясь частью системы государственных органов, ор­ганы местного самоуправления, как и все местное самоуправ­ление в целом, — это не только форма самоорганизации на­селения для решения своих задач. Это также форма осуществления публичной власти, власти народа. Поэтому деятельность органов местного самоуправления характеризу­ется такими свойственными органам государственной власти чертами, как наличие властных полномочий, обязательность принимаемых решений для всех физических, а также юриди­ческих лиц и организаций, находящихся на территории, в рам­ках которой действуют соответствующие органы местного са­моуправления.

Местное самоуправление создает необходимые условия для приближения власти к населению, создания гибкой си­стемы местного управления, хорошо приспособленной к местным условиям и особенностям. Оно способствует разви­тию инициативы и самодеятельности граждан и в конечном счете развитию муниципальной демократии.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 543 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.