Лекции.Орг

Поиск:


Электронные системы пожарной безопасности




В отличие от промышленных объектов, где установка систем пожарн безопасности осуществляется в строгом соответствии с нормативным^ документами при обязательной приемке инспектором, оборудованн электронными системами пожарной безопасности индивидуальных жиль домов не является обязательным и осуществляется по желанию домовладельи (рис. 50). Тем не менее, даже в этих условиях построение противопожарн систем с учетом требований соответствующих СНиПов обеспечивает максимальную эффективность. С другой стороны, особенное индивидуального жилья, о которых говорилось выше (ограничеш возможности финансирования, повышенные эстетические требования гр оборудовании элитного жилья и т.п.), часто заставляют отступать

нормативных требований.

И правда, здравый емь подсказывает, что лучше име хоть какую-нибудь систеа противопожарной защив

индивидуального дома, чем не] иметь никако

Многочисленные случаи нашей практики говорят о что вовремя поступивши сигнал о возгорании позволя предотвратить последстви цена которых не сопоставима минимальной суммой затрат I установку противопожарно системы.

Более того, установка самых простых и дешевых датчиков дыма в электрических распределительных шкафах позволяет предотвратить пожар еще до возникновения возгорания. А по статистике, причиной подавляющего числа бытовых пожаров является электропроводка.

В системах электронной защиты индивидуального дома пожарная сигнализация обычно является составной частью системы охранно-пожарной сигнализации и управляется одним приемно-контрольньш прибором.

Основные типы пожарных датчиков — дымовые и тепловые. При всей кажущейся простоте существует большое разнообразие датчиков, различных по способам обнаружения. Тепловые датчики различаются по температуре срабатывания, а также по принципу обнаружения — максимальные и дифференциальные датчики, в отличие от максимальных, работают не по абсолютному значению температуры, а по ее перепаду. Существуют также комбинации: тепло-дымовые датчики.

Ввиду относительно небольших площадей частных домов пожар необходимо обнаруживать на самой ранней стадии его возникновения. Очевидно, что применение простейших максимальных тепловых датчиков совершенно неэффективно в этих условиях.

Другие типы пожарных датчиков - — датчики газа и датчики открытого пламени.

В загородном доме пожарные датчики обычно устанавливают в технических и пожароопасных помещениях: котельная, электрощитовая, гараж, лестничные пролеты, второй свет, около сауны и т.п.

Пользователь электронной системы пожарной сигнализации должен понимать, что эффективность системы обеспечивается обязательным наличием исправных первичных средств пожаротушения (огнетушители различных типов, ящик с песком, лопата и т.п.), предусмотренных правилами пожарной безопасности [10, 11].






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 472 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.