МЕДИЦИНА, ФИТОТЕРАПИЯ И ЗООТЕРАПИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


МЕДИЦИНА, ФИТОТЕРАПИЯ И ЗООТЕРАПИЯ




 

Медицина — отрасль научной и практической деятельности, основной задачей которой является сохранение и укрепление здоровья человека, а также разработка методов диагностики, предупреждения и лечения болезней.

Существует значительное число медицинских систем, подчас резко различающихся между собой по взглядам и подходам к решению основной задачи медицины. В принципе все они могут быть разделены на две большие группы, главным образом по особенностям накопления информации. Речь идет о группе эмпирических медицин, где основой знаний и используемых приемов врачевания является опыт одного или многих поколений людей, и о научной медицине. Последняя базируется на эксперименте и этим существенно отличается от любых эмпирических медицин. Эмпирические медицины, в свою очередь, могут быть подразделены на народные и традиционные.

Под народной медициной понимают совокупность лечебных и гигиенических мероприятий, практикуемых в локальных человеческих популяциях. Эти знания основаны на опыте одного или ряда поколений людей, но, как правило, передаются устно. Каждая более или менее стабильная человеческая популяция обладает своим набором лечебных и профилактических средств и приемов. Поэтому «народных медицин» достаточно много, и время их возникновения следует отнести к тому моменту, когда стали складываться более или менее устойчивые локальные человеческие общности. Естественно, что народные медицины весьма эфемерны. Накопленный опыт легко теряется при распаде человеческих общин или смерти главных носителей этого опыта - знахарей. Поэтому фиксирование всех сведений народной медицины представляет важный раздел деятельности лиц, связанных со здравоохранением и этнографией.

Традиционные медицины,несомненно, формировались на основе народных. Под традиционными медицинами понимают медицинские системы, сложившиеся в более или менее крупных регионах земного шара и основанные на опыте значительного числа поколений людей. Почти каждая человеческая цивилизация имела свою сложившуюся медицину, которая в той или иной мере отражена в письменных источниках (так называемых медицинских трактатах). Эти медицинские трактаты подчас сложны для восприятия в связи с существенными расхождениями понятий и терминов в традиционных и современной научной медицинах. Анализ трактатов - серьёзная научная проблема, требующая совместных усилий медиков, ботаников, этнографов, лингвистов и специалистов в области фармации. Традиционные медицины, как правило, связаны с определёнными философскими системами, а лечение осуществляется специально подготовленными лицами, профессионально занимающимися врачеванием. Среди традиционных медицин наиболее известны древнеиндийская, китайская, тибетская и арабская. Греческая и римская медицины времен Диоскорида и Галена также являлись традиционными.

Современная научная медицина начала складываться в конце XVIII в. в Европе и отчасти в Северной Америке. В настоящее время она настолько развита, что врачи, имеющие современное медицинское образование, практикуют даже в странах, где достаточно сильно влияние собственных традиционных медицин (Индия, Китай). Сначала формирующаяся научная медицина базировалась главным образом на наследии греческой, римской, средневековой европейской и отчасти арабской медицин, но позднее ассортимент лекарственных средств существенно расширился. Арсеналы лекарственных средств из растений в западноевропейской и отечественной научных медицинах в XX в. определённым образом различались, но в связи с явлениями глобализации эти отличия существенно уменьшаются.

Как традиционные, так, разумеется, и научная медицины складываются из ряда разделов: хирургии, терапии и т.д. Терапия в зависимости от методов и средств, применяемых для лечения больного, подразделяется на химиотерапию, физиотерапию, фитотерапию, зоотерапию и др.

Фитотерапия — раздел терапии, связанный с применением лекарственного растительного сырья, лекарственных средств из него и продуктов жизнедеятельности растений для предупреждения и лечения заболеваний. Фитотерапия — основа народной и традиционных медицин. В России она официально признана в качестве одного из направлений медицинской практики в 1996 г.

Под зоотерапией следует понимать применение нативных лекарственных животных, лекарственного животного сырья, лекарственных средств из них и продуктов жизнедеятельности животных для предупреждения и лечения заболеваний. Зоотерапия весьма широко практикуется в народных и традиционных медицинах. В научной медицине зоотерапия, в её классическом варианте, т.е. с использованием живых, или упрощённо законсервированных животных, используется ограниченно, но гирудотерапия, как часть зоотерапии, всегда была популярна.

В основе фитотерапии, как сказано, лежит использование лекарственных растений и продуктов их жизнедеятельности для предупреждения и лечения заболеваний. К фитотерапии приложимы основные положения общей терапии, взгляды на болезнь, её суть, подходы к лечению, хотя и с некоторыми оговорками об определённой специфике действия лекарственных растений и способах их применения.

В большинстве эмпирических медицин (народная, монастырская, различные традиционные - китайская, арабская, индо-тибетская) фитотерапия и, отчасти, зоотерапия являлись основой всякого лечения, но в современной научной медицине они занимают явно подчиненное положение, несмотря на серьёзные успехи, достигнутые в области изучения лекарственных растений и животных.

Вещества, входящие в состав растений и животных, принципиально более родственны человеческому организму по своей природе, нежели синтетические препараты. Отсюда и значительно большая их биодоступность, и сравнительно редкие случаи индивидуальной непереносимости и проявления лекарственной болезни. В этом заключается весьма важная особенность фитотерапии и зоотерапии.

Многообразие веществ, входящих в растительные и животные организмы, и сложная система связей между ними определяют другую важную особенность фитотерапии и, отчасти, зоотерапии, а именно — их поливалентность. Ибо, несмотря на выраженный фармакологический эффект так называемых действующих веществ, терапевтические результаты в конечном итоге складываются из суммы множественных воздействий всех веществ растения и животного на органы и функциональные системы человеческого организма — «шрапнельный» эффект. Фитотерапия и зоотерапия, с одной стороны, оказываются более ёмкими, с другой — более щадящими, чем чисто медикаментозное лечение. Но одновременно следует отметить в среднем более медленное наступление видимого положительного эффекта. Именно поэтому применение фитотерапевтических и зоотерапевтических средств особенно показано при лечении хронических вялотекущих заболеваний, когда лечение должно проводиться длительное время (недели, месяцы).

Использование лекарственных растений и животных может во многих случаях способствовать снятию обычного теперь синдрома иммунодефицита, вызванного отрицательным воздействием на человеческий организм различных неблагоприятных экологических факторов.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 572 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.