Организация службы исполнения наказаний в системе Министерства юстиции РФ
Лекции.Орг

Поиск:


Организация службы исполнения наказаний в системе Министерства юстиции РФ




 

Уголовно-исполнительная система Министерства юстиции РФ включает в себя: учреждения, исполняющие наказания; территориальные органы уголовно-исполнительной системы; центральный орган уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ — Федеральную службу исполнения наказаний.

Виды учреждений, исполняющих наказание, определяются Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Решения о создании и ликвидации учреждений, исполняющих наказания, принимаются Правительством РФ по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ. Структура и штаты учреждений, исполняющих наказания (колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы, следственные изоляторы), утверждаются территориальными органами уголовно-исполнительной системы в соответствии с нормативами, устанавливаемыми Правительством РФ, типовыми структурами, штатами и положениями, утверждаемыми центральным органом уголовно-исполнительной системы. Министерство юстиции РФ утверждает положения, инструкции и правила по организации и внутренней деятельности исполняющих наказание учреждений.

Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются Министерством юстиции РФ на территориях субъектов Российской Федерации и осуществляют руководство подведомственными учреждениями, исполняющими наказание, а также специальными подразделениями уголовно-исполнительной системы по конвоированию.

В соответствии со ст. 23.4 КоАП РФ органы и учреждения уголовно-исполнительной системы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 19.3, ст. 19.12 (в части административных правонарушений, предметами которых являются предметы, изъятые из оборота) КоАП РФ.

Предметом и целями деятельности Федеральной службы исполнения наказаний Минюста России являются: обеспечение организации исполнения законодательства Российской Федерации по вопросам деятельности уголовно-исполнительной системы; организация исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, размещение и перевод осужденных (заключенных); организация содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления; обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторах, безопасности персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений, содержащихся в них осужденных, а также охраны объектов уголовно-исполнительной системы; организация конвоирования осужденных (заключенных) и спецперевозок; обеспечение надлежащих условий отбывания наказаний, охраны здоровья осужденных, подозреваемых и обвиняемых; организация общего и профессионального образования и профессионального обучения осужденных; содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в выявлении, предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений; организация работы по подбору и расстановке должностных лиц подразделений уголовно-исполнительной системы; иные предусмотренные федеральным законодательством функциональные полномочия.

Весьма важным направлением деятельности Минюста России и его территориальных органов является государственная регистрационная деятельность, осуществляемая специальной находящейся в его ведении федеральной службой.

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации общественных объединений и политических партий, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата. Она осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

Основными задачами Росрегистрации являются: 1) обеспечение установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; 2) организация деятельности по государственной регистрации общественных объединений и политических партий; 3) осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата; 4) осуществление контроля деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (саморегулируемые организации); 5) управление территориальными органами Росрегистрации.

Росрегистрацию возглавляет директор Федеральной регистрационной службы — главный государственный регистратор Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 407 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.