Методика
Лекции.Орг

Поиск:


Методика




В исследовании приняли участие 18 праворуких детей в возрасте от 7 лет 1 мес. до 8 лет (10 мальчиков и 8 девочек), обучавшихся в общеобразовательной школе, с высоким уровнем академической успеваемости и отсутствием отклонений от возрастной нормы на ЭЭГ.

Нами использовалась экспериментальная парадигма, способствующая возникновению избирательного внимания, включающего селективную настройку мозговых систем на выделение релевантных сигналов, поддержание необходимого уровня бодрствования и субъективного "усилия", требующего определенной мотивации.

Фактором обеспечения избирательности в наших экспериментах была модальная специфичность задания. Фактором, требующим напряжения внимания, - трудность его выполнения. Задача испытуемых состояла в различении тактильных (прикосновение к указательному пальцу руки) и слуховых (щелчок через наушники) стимулов, предъявляемых в случайном порядке, по их длительности - короткие (5-10 мс), длинные (15-25 мс) и нажатии на соответствующую кнопку пульта. Высокий уровень трудности, одинаковый для всех испытуемых, обеспечивался индивидуальным подбором в предварительной серии исследования такой длительности стимулов, при которой правильное решение достигалось с вероятностью 0.6 - 0.8. Для поддержания мотивационного компонента внимания испытуемый получал информацию об успешности выполнения задания. Дополнительным обстоятельством, усиливающим избирательность направленного внимания, являлось предъявление тестовых стимулов в сериях правосторонней и левосторонней стимуляции.

Ситуация модально специфического предстимульного внимания задавалась предъявлением предупреждающих стимулов, сигнализирующих о модальности ожидаемого сигнала в виде букв на светодиодной матрице - "Р" - рука, "У" - ухо. Длительность периода ожидания колебалась от 2.5 до 4 с. в случайном порядке.

ЭЭГ регистрировали с помощью электроэнцефалографа "Медикор" (Венгрия) монополярно с объединенным ушным индифферентным электродом от симметричных отведений O1/2; P3/4; C3/4; T3/4; TPO dex/sin; F7/8; F3/4 и отведения вертекс (Сz).

Исходя из задачи исследования осуществлялся спектрально-корреляционный анализ ЭЭГ, зарегистрированной в период ожидания тестового сигнала в течение 2 с. до его предъявления и в состоянии спокойного бодрствования. В ходе эксперимента в каждой ситуации предстимульного внимания и в состоянии спокойного бодрствования записывалось по 20 безартефактных 2-х с. отрезков ЭЭГ. При статистическом анализе с помощью непараметрических критериев Вилкоксона и Вилкоксона-Мана-Уитни использовалось два типа сравнений максимумов оценок функции КОГ в альфа (7,5 - 13 Гц) и тета (4.5 - 7 Гц) диапазонах ЭЭГ: ситуации модально-специфического внимания сравнивались с состоянием спокойного бодрствования с закрытыми глазами, и в каждой ситуации внимания состояние эффективной преднастройки, т.е сопровождаемой правильным решением перцептивной задачи, сопоставлялось с ситуацией неэффектиной преднастройки. Частотные интервалы для статистического анализа в рамках анализируемых диапазонов выбирались индивидуально для каждого испытуемого и пары отведений в соответствии с пиками усредненых по 20 реализациям спектральных оценок.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 218 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.