Лекции.Орг

Поиск:


Тема 3. АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ




1. В предыдущих темах был представлен бухгалтерский баланс, отражающий финансовое состояние организации на отчетную дату, а также отчет о прибылях и убытках, представляющий динамику финансового результата. Вместе с тем одним из самых актуальных вопросов функционирования любой компании является вопрос о том, откуда поступают деньги и куда они потом тратятся. Поэтому основным назначением отчета о движении денежных средств является представление информации о поступлениях и платежах организации, выполненных в течение отчетного периода.

Информация о движении денежных средств организации должна предоставить пользователям финансовой отчетности основу для оценки способности организации зарабатывать денежные средства, а также для оценки потребностей организации в использовании имеющихся денежных средств. Кроме того, отчет о движении денежных средств должен помочь понять причины различия между чистой прибылью и связанными с ее получением денежными поступлениями и платежами

Практическая ценность отчета заключается в использовании информации, представленной в отчете, для ответов на ряд специфических вопросов, связанных с финансовым положением компании. Например, сможет ли организация погасить свои краткосрочные или долгосрочные обязательства? Почему организация испытывает трудности с выплатой дивидендов при наличии значительной прибыли? Достаточно ли у организации средств для расширения производства?

В отечественной практике отчет о движении денежных средств составляется на основе информации, учитываемой на счетах 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках». Пример отчета о движении денежных средств представлен в Приложении 13. Сумма денежных средств на начало периода, отраженная в разделе 1 «Остаток денежных средств на начало года», должна соответствовать строке 260 (на начало периода) бухгалтерского баланса.

Раздел 2 «Поступило денежных средств» и раздел 3 «Направлено денежных средств» составляются в целом по организации и в том числе в разрезе трех видов деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.

Деление деятельности на три вида в отечественной практике имеет определенные отличия от МСФО 7 (Международного стандарта финансовой отчетности № 7 «Отчет о движении денежных средств).

В отечественной практике под текущей деятельностью понимается деятельность организации, преследующая в качестве основной цели извлечение прибыли (производство продукции, выполнение строительных и ремонтных работ, торговля, общественное питание, сдача имущества в аренду и т.п.) либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности. Под инвестиционной деятельностью – деятельность организации, связанная с приобретением и продажей внеоборотных активов. Под финансовой деятельностью – деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений.

Основное отличие отечественной практики и МСФО заключается в определении финансовой деятельности В соответствии с МСФО 7 финансовая деятельность – это поступления денежных средств от выпуска акций или иных акционерных инструментов; поступления денежных средств от выпуска долговых обязательств, кредитов и других краткосрочных и долгосрочных заимствований; денежные платежи акционерам в связи с приобретением или выкупом акций организации; денежные платежи, связанные с возвратом заемных денежных средств; денежные платежи арендатора в счет уменьшения существующих финансовых обязательств, относящихся к финансовому лизингу. Отличия классификации следует учитывать при использовании зарубежных методик для анализа отчета о движении денежных средств, составленного по российским стандартам.

Сумма, отраженная в разделе 4 «Остаток денежных средств на конец отчетного периода», должна соответствовать строке 260 (на конец периода) бухгалтерского баланса. Для контроля правильности составления отчета о движении денежных средств используют следующее уравнение:

Он + П = Р + Ок, где

Он – остаток денежных средств на начало периода;

П - поступило денежных средств за отчетный период;

Р - израсходовано денежных средств за отчетный период;

Ок – остаток денежных средств на конец отчетного периода.

 

Проверка правильности составления отчета возможно только по графе 3 отчета, где отражаются остатки и движение денежных средств в целом по организации.

 

2. Отчет о движении денежных средств, составленный по российским стандартам, представляет собой отчет, базирующейся на прямом методе. Для обоснованных выводов необходимо формат отчета дополнить относительными показателями структуры притока и оттока денежных средств по видам деятельности.

Главным недостатком формата прямого метода отчета о движении денежных средств считается то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств. Данный недостаток устраняет формат отчета о движении денежных средств, составленный косвенным методом.

3. При косвенном методе финансовый результат преобразуется с помощью ряда корректировок на величину изменения денежных средств за период. Все корректировки можно подразделить на следующие группы: корректировки на величину неденежных статей; корректировки, необходимые в связи с переходом от метода начисления к кассовому методу; корректировки, связанные с изменениями оборотных активов; корректировки, связанные с изменениями краткосрочных обязательств.

Объяснить формат отчета, основанный на косвенном методе, может помочь определенное преобразование балансового уравнения.

Активы = Обязательства + Собственный капитал

Денежные средства + Неденежные активы = Обязательства + Собственный капитал

Денежные средства = Обязательства + Собственный капитал – Неденежные активы

Таким образом, на первом этапе осуществляется корректировка на величину неденежных статей. В качестве примера таких неденежных статей можно привести амортизацию внеоборотных активов; финансовый результат от выбытия внеоборотных активов.

Корректировка, связанная с переходом от метода начислений к кассовому методу, позволяет «очистить» финансовый результат от суммы выручки, по которой еще не поступили денежные средства от покупателей и заказчиков. Действительно, отчет о движении денежных средств – это единственный отчет в международной практике, составляемый кассовым методом.

В части влияния изменения оборотных активов можно сказать, что как правило, величина, на которую увеличились оборотные активы, вычитается из показателя финансового результата и, наоборот, величина, на которую уменьшились оборотные активы, прибавляется к финансовому результату. Так, рост дебиторской задолженности уменьшит показатель прибыли на ту же самую величину, поскольку реальное поступление денежных средств меньше выручки, отраженной в отчете о прибылях и убытках.

Корректировка прибыли на изменение краткосрочных обязательств осуществляется аналогичным образом, только сумма, на которую увеличиваются краткосрочные обязательства, прибавляются к прибыли, а сумма, на которую уменьшаются краткосрочные обязательства, вычитается. Так, рост кредиторской задолженности означает, что было израсходовано меньше средств, чем отражено в соответствующей статье отчета о прибылях и убытках.

4. Для результатов анализа отчета о движении денежных средств целесообразно использовать таблицу, приведенную в учебном пособии «Учет по международным стандартам» под редакцией Л.В. Горбатовой. («Учет по международным стандартам». Под редакцией Л.В. Горбатовой// М. :Фонд развития бухгалтерского учета. 2002 г., 502 с

Использовать Приложение 16 нужно с учетом существующих различий между принципами построения отчета о движении денежных средств по российским стандартам и МСФО, о которых говорилось выше.

Вариант 1 может существовать, когда компания получает денежные средства от всех трех видов и пытается накопить значительную сумму денег из стратегических соображений. Вариант 8 возможен только в небольшом промежутке времени и свидетельствует о скором банкротстве. Варианты 5, 6 и 7, скорее всего. Свидетельствуют о нездоровом финансовом состоянии, когда выбытие денежных средств в результате текущей деятельности погашается путем дополнительных заимствований или продажи основных средств. В нашем примере результаты деятельности организации относятся ко второму варианту, когда деньги, полученные от текущей деятельности, расходуются на приобретение основных средств и выплаты процентов и дивидендов. Данный вариант является одним из самых приемлемых при оценке перспектив финансового состояния.

Изучив содержание бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, а также сделав основные выводы по информации, приведенной в них, можно сказать, что бухгалтерский баланс представляет информацию о финансовом положении организации; отчет о прибылях и убытках – информацию о результатах деятельности организации, а отчет о движении денежных средств – информацию об изменениях в финансовом положении организации.

 

 

Учебно-методический комплекс дисциплины

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 551 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.