Лекции.Орг

Поиск:


Тема 3. АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ




1.Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) отчет о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. В отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычные, операционные, внереализационные и чрезвычайные (ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99).

По статье «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и обязательных аналогичных платежей)» показывается выручка от продажи готовой продукции (работ, услуг), являющаяся доходом от обычных видов деятельности, с учетом скидок (накидок), суммовых разниц, изменений условий договора. Расчетов неденежными средствами и т.п. В отчете о прибылях и убытках должна быть отведена особая роль доходам от обычных видов деятельности в случае их существенности или без знания, о которых заинтересованными пользователями невозможна оценка финансовых результатов деятельности организации. Такие доходы подлежат отражению обособленно в виде расшифровки к статье «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) или в приложении к отчету о прибылях и убытках.

 

По статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам.

 

Валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой, отраженной по строке 010, и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг, отраженных по строке 020.

 

 

По статье «Коммерческие расходы» показывают затраты, связанные со сбытом продукции, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу», относящиеся к проданной продукции (работам, услугам).

 

По статье «Управленческие расходы» отражаются расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», представляющие собой расходы по управлению организацией в целом и обычно являющиеся постоянными.

 

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой разницу между выручкой от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и суммой себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческих расходов и управленческих расходов.

 

В разделе «Прочие доходы и расходы» отражаются доходы и расходы, признанные в бухгалтерском учете как прочие в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

 

По статье «Проценты к получению» отражаются операционные доходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами доходы процентов по облигациям, депозитам, за предоставление в пользование денежных средств организации и другие подобные доходы.

 

Доходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций и подлежащие получению по сроку в соответствии с учредительными документами, отражаются по статье «Доходы от участия в других организациях» раздела «Операционные доходы и расходы».

 

По статье «Проценты к уплате» отражаются операционные расходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами к уплате процентов по облигациям, за предоставление кредитов, займов и т. п.

 

Остальные операционные доходы и расходы показываются по статьям «Прочие операционные доходы» и «Прочие операционные расходы». Например, это может быть прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности по договору простого товарищества.

 

По статье «Внереализационные доходы» отражаются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, по которым получены решения суда об их взыскании; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов в установленных случаях и т. п.

 

По статье «Внереализационные расходы» отражаются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, которые признаны организацией; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма уценки активов, определенная в установленных случаях; судебные расходы и т. п.

 

Прибыль (убыток) до налогообложения рассчитывается путем прибавления к прибыли от продаж операционных и внереалзационных доходов и вычитания операционных и внереализационных расходов.

 

По статье «налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи» отражается сумма налога на прибыль, исчисленная организацией в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком, а также задолженность перед бюджетом по иным аналогичным обязательным платежам.

 

Прибыль (убыток) от обычной деятельности определяется путем вычитания из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей.

 

По статьям «Чрезвычайные доходы» и «Чрезвычайные расходы» отражаются суммы страхового возмещения и покрытия из других источников убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий, других чрезвычайных событий, и соответственно – стоимость утраченных материально-производственных ценностей, убытки от списания пришедших в негодность в результате пожаров, аварий, стихийных бедствий, других чрезвычайных событий.

 

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода) определяется путем прибавления к прибыли от обычной деятельности чрезвычайных доходов и вычитания чрезвычайных расходов.

 

2. Анализ финансовых результатов представлен в Приложении 11. Так как финансовый результат есть разница между полученными доходами и понесенными расходами, то соответственно, в первую очередь необходимо исследовать динамику выручки и себестоимости реализации товаров, продукции, услуг.

 

 

3. Анализируя показатели прибыли, мы исследуем экономический эффект деятельности организации. Однако по абсолютным показателям прибыли невозможно оценить эффективность деятельности. Абсолютные показатели не являются ориентиром при сравнении эффективности деятельности различных экономических субъектов. Для оценки результативности деятельности используются показатели, характеризующие экономический эффект. Экономическая эффективность – совокупность относительных показателей, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. Общий вид показателей экономической эффективности можно представить в следующем виде:

Э

Эф = ---

З , где

 

Эф – экономическая эффективность;

Э - экономический эффект;

З - ресурсы или затраты.

 

Коэффициенты рентабельности представляют собой частный случай показателей эффективности. В данном случае в качестве показателя экономического эффекта избирается один из показателей прибыли. В научной и учебной литературе приводится множество коэффициентов рентабельности в зависимости от того, с чьей позиции пытаются оценить эффективность деятельности организации, поэтому в мировой практике отсутствует какой-либо универсальный показатель рентабельности. Кроме того, сам термин «рентабельность» иногда переводят как доходность. Достоинством показателей рентабельности следует считать устранение влияние инфляции при сопоставлении показателей за ряд периодов при условии сохранения методики формирования базовых данных для их расчета.

4. На показатели отчета о прибылях и убытках влияют элементы учетной политики. В первую очередь речь идет о показателе «Валовая прибыль». Элементы учетной политики оказывают влияние на величину себестоимости проданных товаров, продукции, работ в сторону увеличения или уменьшения. Так, в условиях инфляции использование метода ЛИФО при определении себестоимости списываемых на производство материальных ресурсов влечет за собой увеличение себестоимости продукции, работ, услуг отчетного периода. Использование метода ФИФО – напротив снижение себестоимости продукции, работ, услуг отчетного периода. Хотя, из этого правила может быть исключение, если, например, в организации, применяющей метод ЛИФО в конце отчетного периода поступает значительная партия сырья от основного поставщика по ценам ниже предыдущих закупок. Таким образом, анализировать информацию, представленную в отчетности, необходимо после серьезного изучения применения вариантов учетной политики конкретной организации.

 

В соответствии с учетной политикой организации управленческие расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», могут списываться на счет 20 «Основное производство» с целью исчисления производственной себестоимости отдельных видов производимой продукции. В этом случае отсутствует возможность показать сумму управленческих расходов по строке 040 отчета о прибылях и убытках, поскольку она уже будет включена в себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, отражаемой по строке 020. Таким образом, данная особенность учетной политики отразится на показателе «Валовая прибыль», показатель же «Прибыль (убыток) от продаж» останется неизменным. Другой вариант учетной политики предполагает списание управленческих расходов в полном объеме на дебет счета 90 «Продажи», что позволяет отразить эти расходы по 040 строке отчета о прибылях и убытках. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в ряде случаев для эффективного чтения отчетности необходимо знать не только элементы учетной политики, но и технику учетных записей.

 

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 470 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.