По степени охвата элементов совокупности индексы делятся на индивидуальные и общие (сводные)
Лекции.Орг

Поиск:


По степени охвата элементов совокупности индексы делятся на индивидуальные и общие (сводные)




Индивидуальные индексы, обозначаемые символом i, характеризуют относительное изменение отдельного единичного элемента сложной совокупности (например, изменение цены на молоко или хлеб, изменение урожайности ячменя или пшеницы (яровой или озимой), изменение объема добычи нефти или газа и т.д.). Исходя из принятых обозначений индексируемых величин, можно запи­сать следующие формулы индивидуальных индексов для различных показателей:

— индекс объема одного определенного продукта (товара);

— индекс цены определенного продукта;

— индекс себестоимости единицы отдельного продукта;

— индекс производительности труда (по отдельным видам продукции);

— индекс численности работников;

Индекс урожайности отдельной культуры и т.д.

Все индивидуальные индексы показывают, каково соотношение между отчетным (со знаком «1») и базисным (со знаком «0») показателями или во сколько раз увеличилась (уменьшилась) индексируемая величина и по сути, являются относительными величинами динамики или коэффициентами (темпами) роста (снижения).

В области экономических явлений наряду с индивидуальными индексами, характеризующими изменения единичных элементов, возникает необходимость расчета сводных относительных величин, обобщающих изменения определенного показателя в сложной совокупности, отдельные элементы которой несопоставимы (в физических единицах) и поэтому непосредственно не могут суммироваться. Например, нельзя суммировать в физических единицах тонны нефти с тоннами стали или метрами ткани, киловатт-часами электроэнергии и т.п. Так же, как нельзя непосредственно суммировать цены на разные товары (на мясо, картофель, молоко, хлеб, обувь, одежду и т.п.).

Для обобщения относительного изменения определенного показателя в сложной совокупности рассчитываются общие (сводные)индексы, обозначаемые символом I и характеризующие относительное изменение индексируемой величины (показателя) в целом по сложной совокупности, отдельные элементы которой несоизмеримы в физических единицах. С помощью общих индексов характеризуется изменение цен на потребительские товары, изменение уровня жизни, развитие производства отдельных отраслей и экономики в целом и многое другое.

Общие индексы позволяют, с одной стороны, обобщать изменения индексируемой величины у отдельных единиц (элементов) или частей совокупности и, с другой стороны, определять (измерять) влияние изменения отдельных факторов на изменение результативного показателя явления в целом (например, влияние изменения урожайности на изменение валового сбора той или иной сельскохозяйственной культуры, влияние изменения цен на изменение товарооборота).

С помощью индексов можно охарактеризовать относительное изменение самых различных показателей. Эти показатели (индексируемые величины) могут иметь разный характер: одни являются объемными (количественными); другие условно можно назвать качественными, они представляют собой пока­затели, определяемые на какую-то единицу (цена единицы товара, себестоимость единицы продукции, урожайность с 1 га и т.д.). В со­ответствии с этим и индексы можно подразделить на индексыколичественных показателей (индекс физического объема производства, индекс продаж акций и т.п.) и качественных показателей(индекс цен, индекс себестоимости, индекс урожайности, индекс заработной платы и до.).

Каждый из этих индексов имеет свои особенности, но любой общий индекс может быть исчислен двумя способами в зависимости от вида исходных данных: как агрегатныйи как средний из индивидуальных.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 711 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.