Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Неомодернизм и его формирование



Реферат

по дисциплине “Архитектура транспортных сооружений”

на тему “Неомодернизм в архитектуре”,

Выполнил студент гр. МТ-412

Солодов Ю.А.

Проверил профессор Бахтин С.А.

 

Новосибирск 2013

Оглавление.

 

Введение…….………………………………………………………………...........3

1 Неомодернизм и его формирование……………………………………………4

2 Выдающиеся архитекторы и проекты…………..……………………………...5

3 Выделение деконструктивизма ………………………………………………...9

4 Неомодернизм в России ………………………...…………………………..…10

Заключение…………………………………………………………………..........11

Список использованных источников……………………………………………12

Введение.

Неомодернизм продолжил рационалистическую линию развития архитектуры в конце ХХ века.

Неомодернизм – творческое направление в архитектуре, которое обращается к идеям модернизма 1920-х годов и развивает их, а иногда цитирует модернизм. Существует мнение, что неомодернизм выделился из постмодернизма, и другое, что он является реакцией на производительность формального языка постмодернизма; он получает название – пост-постмодернизм. Неомодернизм отличается от жесткости, прагматичности и социальных утопий раннего модернизма. Новые материалы и новые технологии позволяли осуществить несбывшиеся мечты конструктивистов и неопластицистов об идеальной форме, переносе в архитектуру находок живописи неопластицизма и супрематизма. Так сложился неомодернизм, к концу восьмидесятых завоевавший довольно широкую популярность.

Неомодернизм и его формирование

Пора похоронить постмодернистскую архитектуру для потребителей ради неомодернистской, ориентированной на производителей.

М. Хатчинсон

 

Происшедший в конце 50-х годов кризис функционализма (интернационального стиля) был в известной степени преждевременным и недостаточно обоснованным. Его формообразующий и композиционный потенциал остался далеко не исчерпанным, а в части тщательности анализа и строгости учета функциональных требований при проектировании он сохранил преимущества и перед хай-теком и перед постмодерном. В связи с этим совсем не случайно в конце 70-х годов интерес к модернизму возрождается, а в 80-е он вновь выходит на арену мирового зодчества под именем неомодернизма. Сохраняя достоинства модернизма, неомодернизм освобождается от ряда недостатков последнего. Произведения неомодернизма не входят в традиционное для Современного движения противостояние со средой, а продуманно и органично вписываются в контекст застройки. Сохраняя приверженность к ортогональным формам, неомодернизм менее аскетичен по отношению к цвету: это не всегда “белая архитектура”, активно применяются и другие цвета спектра, хотя, например, выдающийся мастер неомодернизма Р. Маейр хранит преданность белому цвету, считая, что “белый цвет – иллюзорный символ непрерывности развития”, и возводит в свои неизменно белый элегантные крупные общественные здания в центрах Парижа, Гааги, Лос-Анжелеса и других крупнейших городов.

Развитие неомодернизма происходит на фоне продолжающего сохранять для широкой публики и части профессионалов привлекательность постмодернизма. В выше цитированном высказывании Хатчинсона предпочтение неомодернизма постмодернизму звучит откровенно и настойчиво. В то же время европейская критика признает за постмодернизмом преимущества в большей гуманности и эмоциональной насыщенности.

Решающее значение для формирования неомодернизма сыграло начавшееся в 70-е годы проникновение на Запад информации об архитектуре советского авангарда 20-х годов, приведшее в 80-е к серьезному увлечению его образами и идеями, иногда и к прямым заимствованиям.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 1654 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. PR и формирование общественного мнения
  2. Zeitgeist и формирование гештальта
  3. Антропоцентризм и экоцентризм. Формирование нового экологического сознания
  4. Аттестация, формирование резерва кадров на выдвижение
  5. В результате изучения учебной дисциплины. Процесс изучения учебной дисциплины направлен на формирование следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 030900 – Юриспруденция:
  6. Влияние Римо-католической Церкви на формирование и развитие западноевропейских государств
  7. Глава 1. О целевых задачах, стоящих перед структурным реформированием ЖКХ Ставропольского края
  8. Глава I. Формирование у студентов педагогических ВУЗов потребности в освоении активных методов воспитания трудных подростков как проблема исследования
  9. Глава III. Формирование и реализация государственной молодежной политики в Краснодарском крае
  10. Деятельности. Формирование двигательного навыка
  11. Дидактические игры и упражнения на формирование временны́х представлений
  12. Единство языка и мышления. Формирование искусственных языков в науке и технике


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.