В чем заключается принцип группового проектирования
Лекции.Орг

Поиск:


В чем заключается принцип группового проектирования




Принцип группового проектирования заключается в создании ряда (семейства) функционального и конструктивно подобранных устройств(модулей, систем) определенного назначения, соответствующих разнообразным условиям их использования. Основная задача группового проектирования – достижение максимальной универсальности и совместимости ЭВМ, вычислительных комплексов (ВК) внутри проектируемого ряда. Примером эффективного использования принципа группового проецирования являются разработки IBM РС – техники, Macintosh Apple .

 

 

Основные понятия ГОСТ 26.016-81

Классификационные признаки интерфейсов (ГОСТ 26.016-81) включают четыре признака классификации:

1. способ соединения компонентов системы (магистральный, радиальный, цепочечный, смешанный);

При магистральном способе имеются коллективные шины, к которым подключены все устройства системы. Характерно, что сигналы шины доступны всем устройствам, но в каждый момент времени только два устройства могут обмениваться данными (1:1). Возможны также широковещательные операции (1:М).

В системе с радиальной структурой имеется центральное устройство (контроллер или концентратор), связанный с каждым из абонентов индивидуальной группой однонаправленных линий.

При цепочечной структуре каждое устройство связано не более чем с двумя другими.

2. способ передачи информации (параллельный, последовательный, параллельно- последовательный);

3. принцип обмена информацией (асинхронный, синхронный);

4. режим обмена информацией (симплексный; полудуплексный; дуплексный и мультиплексный режим обмена).

 

34. Какие уровни модели OSI используются в CAN интерфейсе?

В CAN интерфейсе используются канальный и физический уровни модели OSI. Канальный уровень (англ. data link layer) предназначен для обеспечения взаимодействия сетей на физическом уровне и контроля за ошибками, которые могут возникнуть. Полученные с физического уровня данные он упаковывает в кадры, проверяет на целостность, если нужно, исправляет ошибки (формирует повторный запрос поврежденного кадра) и отправляет на сетевой уровень. Канальный уровень может взаимодействовать с одним или несколькими физическими уровнями, контролируя и управляя этим взаимодействием. Физический уровень (англ. physical layer) — нижний уровень модели, предназначенный непосредственно для передачи потока данных. Осуществляет передачу электрических или оптических сигналов в кабель или в радиоэфир и, соответственно, их приём и преобразование в биты данных в соответствии с методами кодирования цифровых сигналов. Другими словами, осуществляет интерфейс между сетевым носителем и сетевым устройством

 

 

35. В чем заключается принцип унификации?

Принцип унификации заключается в минимизации номенклатуры составных узлов, блоков устройства, модулей связей между ними при условии рациональной компоновки и эффективного функционирования устройства или системы. Интерфейс можно рассматривать как практический пример унификации связей и устройств составных элементов ЭВМ и систем.

 

36. Сколько полей содержит кадр данных CAN интерфейса?

Кадр данных содержит данные, которые передаются от передатчика к приемнику. Кадр данных состоит из 7 полей: 1) Начало кадра (отмечает начало кадра данных и состоит из бита с логическим нулем, все узлы должны быть синхронизированы по началу фронта вызванному полем начало кадра узла, начавшего передачу первым. 2) Поле арбитража состоит из идентификатора и RTRбита. 3) Поле контроля 4) Поле данных 5) CRC поле 6) Поле подтверждения 7) Конец кадра.

 

37. Из чего состоит поле арбитража кадра данных CAN интерфейса?

Кадр данных – содержит данные, передаваемые передатчиком приемнику. Состоит из 7 полей. Один из них-поле арбитража-состоит из идентификатора и RTR-бита. Идентификатор имеет длину 11 бит, 7 старших битов не должны быть все 1. RTR – это бит запроса передачи. Когда шина свободна, любой узел может начать передачу сообщения. Если два или больше узла начинают передавать сообщения в одно и тоже время, конфликт при доступе к шине будет решен поразрядным арбитражем используя идентификатор и RTR - бит. Механизм арбитража гарантирует, что ни время, ни информация не будут потеряны. Если кадр данных и кадр удаленного запроса данных начинают передаваться в одно время, то кадр данных имеет более высокий приоритет, чем кадр удаленного запроса данных. В течение арбитража каждый передатчик сравнивает уровень переданного бита с уровнем, считываемым с шины. Если эти уровни одинаковы, узел может продолжать посылать данные дальше. Если был послан уровень лог. '1' (recessive), а с шины считан уровень лог. '0' (dominant), то узел теряет право дальнейшей передачи данных и должен прекратить посылку данных на шину.

 

38. Назначение поля контроля кадра данных CAN интерфейса

Кадр данных – содержит данные, передаваемые передатчиком приемнику. Состоит из 7 полей. Один их них-поле контроля-сотоит из 6 бит(2 зарезервированы, 4 бита это код длины данных). Код длины данных показывает количество байт в поле данных. - поле данных может содержать от 0 до 8 байт

 

39. Что такое RTR-бит?

бит запроса передачи. В кадре данных RTR-бит - "0". Внутри кадра удаленного запроса данных - "1".





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 388 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.