Достижение краткосрочного и долгосрочного макроэкономического равновесия на товарном рынке. Эффект храповика. Шоки спроса и предложения
Лекции.Орг

Поиск:


Достижение краткосрочного и долгосрочного макроэкономического равновесия на товарном рынке. Эффект храповика. Шоки спроса и предложения




Взаимод-е сов. спроса и сов. предлож-я приводит к возникновению макроэк-го равновесия. (равенство между ден и матер потоками)

Краткосрочное равновесие: равновесие Е достигнуто при достаточно низком уровне цен. Но правее открывается особая зона «инфляционного роста». Поэтому Е в краткоср периоде – оптим-й предела разв-я нац пр-ва.

Долгосрочное равновесие: установ краткосрочное равновесие, но изм-е усл-й хоз-я и эк рост изм-т эту точку. Точка в кот. полное исп-е произв-го потенциала явл. точкой устойчивого долговременного равновесия. Но она тоже не явл. вечной.

Эффект храповика: рост сов.спроса вызывает рост цен на товары. Но сокращ-е сов. спроса не обязательно приводит к снижению уровня цен, особенно в краткосрочном периоде. Цены сохраняются стабильными, что ещё более усугубляет ситуацию

Шок (радикальное изм-е) со стороны AD может быть вызван резким увелич-м ден. массы, инвестиц-го спроса, гос.закупок под воздействием форс-мажорных обстоятельств.

Шок со стороны AS может быть вызван из-за резкого повышения цен на нефть, газ и сырье, изменения налогового закон-ва, роста требований профсоюза. Природные катаклизмы и утрата по этой причине части произв-го потенциала.

 

 

Денежный рынок в классической модели. Спрос на деньги как техническое средство. Модель управления наличностью в секторе домашних хозяйств. Количественная теория денег и общий уровень цен.

Спрос на деньги: а) операц-й(Dm1) б) спекулятивный(Dm2) (стремле-е получ доход от ценных бумаг – обр-я завис-ть между проц ставкой и курсом цен. бумаг) в) общий (Dm=Dm1+Dm2). Операционный спрос (технический)– спрос кот. демонстрируют дом.хоз-ва с целью иметь ден. ср-ва,чтобы выполнять ф-ции (завис от массы денег и ур-ня цен, не зависит от проц ставки (1.спрос на нал-е, 2.спрос на безнал-е, но кот легко достать)

Модель управления наличностью: Насел-е предпочитает иметь банк-е вклады и получать проц. доходы. => Необх определ. оптимальное кол-во посещений банка (N) так, чтобы получить больше проц-в Zz и миним-ть издержки от посещ-я банка (t) (M- ден-я сумма, С – сов-е издержки, с – издержки с одн посещ-я, с*N – издержки за год от хожд-я в банк, Zz – процентн доход M/2N*z – недополуч-е проц-в = нал деньги на руках за год*проц. ставку) .=> C=M/2N*z+c*N

Кол-во денег, необх=х для обращ-я: M= (P*Q – K1+ K2–K3)/V (M – кол-во денег, P – цены на эк блага, Q – ВВП в физ. эквиваленте, К1 –сумма товаров, прод-х в кредит, К2 – сумма товаров, купл-х в кредит, срок оплаты кот-х наступил, К3 –взаимозаменяемые платежи, V – скорость денег. (Завис-ть от ур-ня рын. цен и физ. объёма ввп)

Ден. ур-е Фишера: M*V=P*Q,=>M=P*Q/V=Dm

 

 

19. Классическая и неокейнсианская модель AD – AS

Неоклассическая модель: предложение порождает ден. доходы и платежеспособный спрос.=> объём пофакторных доходов достаточный, чтобы купить объём произв-й продукции. Рыночная эк-ка обречена на достиж-е общего равновесия. В случае чего изменятся з/п, цены и процент.

Рын эк-ка - «экономика полной занятости». => линия сов.предложения станов вертик-й. (и дальнейшее повыш-е не цен не повлияет на объём выпуска )

Величина сов. спроса выражается через кол-во денег, нах в обращении. Покуп-я способн-ть - в обратной завис-ти от ур-ня цен.

Если масса денег возрастет, то увелич-ся объём сов. спроса. Линия сов спроса сместится вверх и вправо. (возрастут цены, кот погасят избыточный спрос). Если уменьш ден масса, то линия сместится влево и вниз (то этот же объём можно будет продать только снизив цены). => для увелич-я объёма ввп необх стимулировать сектор бизнеса.

Неокейнсианская модель: в рын эк-ке отсутств-т саморегулир-ние. В эк-ке всегда есть резервы для наращивания объёма выпуска. В нац экономике неценовая конкуренция, а цены на внутр-м р-ке стабильны. Незнач-е увелич-е ур-ня цен => значит-й прирост сов. предлож-я. Спрос создает предложение. Сокращ-е сов спроса (Сдвиг кривой влево) п => сокращ-е объёма выпуска и раб-х мест. Сдвиг кривой сов. спроса вправо (увелич-е) оживляет эк активность, вызывает увелич-е объёма выпуска и занятости насел-я. Гос-ву отдается особо активная роль (формир-е инвест-го спроса, регулиров-е сбереж-й)

 

 

20. Потребление сектора домашних хозяйств как функция дохода. Средняя и предельная склонность населения к потреблению. Потребление и ВВП. «Простой крест» Дж. М. Кейнса в двухсекторной модели

Потребление – исп-е потреб-х благ, направл-х на удовлетв-е матер-х и дух-х потреб-тей в пределах располагаемого дохода (доход-налоги).

Потребл-е- сумма ден-х ср-в, кот расх-ся насел-м на приобретение товаров и услуг.

Y=C+I+G+Xn (C – 65-75% ВВП. Сов-й спрос – отраж-е потребл-я)

Потребление – ф-ция от дохода Yd (чем больше доход, тем больше потребл-е при прочих равных усл-х). Объём потребл-я завсисит от 1.объёма дохода и 2.пропорции, в кот доход делится на потребл-е и сбереж-я.С=Yd (когда весь доход на потребл-е – вспомогот-я линия 450)

C=Ca+ C(Yd) (Са –автономное потребл-е. (когда доход равен нулю или недостаточен – за счет долгов или сбереж-й).

Средняя скл-ть насел к потребл-ю: АРС= C/Yd (доля потребл-я в доходе). APC зависит: потребностей, богатства, ставки проц-в, ожиданий дохода и изм-я цен.

Предельная склонность к потреблению МРС = DC/DYd: изм-е потребл-я вслед за изм-м ден дохода. (Динамика).

Кейнсианский крест: Пересеч-е вспомог-й линии C=Yd и кривой потребл-я C в точке равновесия Е. объём нац дохода = потреблению). Если доход левее Е,то от меньше потребл-я, еслі правее Е, то выше потребл-я (уже сбереж-я). Наклон линии С отражает затухание передел-й склонности к потребл-я вслед за ростом дохода.

21. Сбережение сектора домашних хозяйств. Основные мотивы и функция сбережения. Средняя и предельная склонность населения к сбережениям. Содержание психологического закона склонности населения к недопотреблению.

Сбережение - часть располагаемого дохода, которая не потребляется, а откладывается на будущее.

Основные мотивы сбережения:1.соц. страхование 2.накопл-е ден ср-в для приобретения вещей длит-го польз-ия.3.оплата учебы (вклад в чел. капитал) 4.стремл-е получ доп доход (%).

Сбережения – ф-ция от дохода S=S(Yd). Кривая сбережений S есть зеркальное отражение криво потребления С. (До E сбереж-й нету)

Средняя склонность к сбережениям APS = S/Yd(доля дохода, кот сберегается)

Предельная склонность к сбережениям MPS=DS/DYd изм- вел-ны сбережений к вызвавшему его изм-ю дохода.

Психологический закон склонности населения к недопотреблению. Ростом дохода => увелич-е и потребл-я, и сбережяя. Но темпы роста сбережений обычно выше темпов роста потребления. APS > АРС. Но в долговрем-м периоде закон не столь очевиден. Определны ф-ры, которые сокращ-т объем сбереж-я в пользу потребления. (не динамика дохода, а ур-нь процента, налоговые льготы, спец-е премии, соц программы)

 

 

22. Современные альтернативные модели потребления с учетом потока дохода в будущем. Проблема нивелировки потребления во времени. Межвременной потребительский выбор.

Проблема нивелировки потребления во времени.В усл рын эк-ки дом хоз-ва переживают периоды, когда доход (Yd) превышает ур-нь сложившегося потребл-я(С) и наоборот, периоды, когда потребление больше дохода. Дом хоз-ва должны выстраивать свое потребл-е поведение так, чтобы за счет сбережений погашать волны снижения дохода ниже линии сложившегося потребл-я.

Межвременной потребительский выбор. В начале трудовой жизни и после выхода на пенсию ден. доходы сниж-ся, в период акт-й трудовой деят-ти – максимальны. Поэтому человек должен выстраивать для себя некий межвременной потребительский выбор. Считаюсь с тем, что объём потребления зависит не только от текущего, но от будущего дохода. В активной части жизни необх сберегать. В старости растрачивать сбереж-я.

Гипотеза «жизненного цикла потребления» (концепция Модильяни). После выход на пенсию стремл-е не допустить провала личного потребл-я - расчет ограничения для текущего потребл-я (Сt). Ct=(Ta*WL+Tr*R)/(Ta+Tr) С учетом ожидаемых Ta – продолж трудового стажа; WL – годовая з/п; Tr – продолжи-ть получ-я пенсии; R – -ур-нь годовой пенсии.

 

 

23. Содержание инвестиций, структура инвестиционного спроса и его влияние на макроравновесие. Факторы объема инвестиций. Валовые накопления, валовые инвестиции и чистые инвестиции.

Инвестиции – инъекции (возврат) ден ср-в в эк. оборот (спрос на деньги).

Инвестиции– ден-е сбережения, вкладываемые в различные виды хоз. деят-ти для создания новых и возмещения старых производственных мощностей с целью получения дохода.

Структура инвестиций: 1)произв-е инвестиции (осн капитал), 2)товарно-матер-е ценности (запасы прод-ции,сырья) 3) инвестиции в жилищное строит-во.

Инвест-й спрос – денежный спрос на капитальные или производительные блага, который демонстрирует сектор бизнеса. Источники инвест-го фонда (сбереж-я сектора дом хоз-в, амортиз-й фонд, накопл-я бизнеса, ресурсы гос-ва)

Yd=C+S (S=I) =>Yd=C+I

Факторы объема инвестиц: 1) норма чистой прибыли 2)ставка ссудного процента, 3)ур-нь доходов в секторе дом хоз 4)объем осн-го капитала и проводимая гос-вом амортизац-аю политика 5)ур-нь налоговой нагрузки 6) скор-ть изм-й в технологии пр-ва

Инвестиции: чистые инвест.(на расшир-е пр-ва), валовые(на расшир-е пр-ва+ амортизация (замещ-е стар. оборудов-я)

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 474 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.