Средства индивидуальной защиты
Лекции.Орг

Поиск:


Средства индивидуальной защиты




Средства индивидуальной защиты (СИЗ) следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов и средствами коллективной защиты.

 

 

Таблица 19

Марка коробки Опознавательная окраска Перечень вредных веществ, которые могут поглощаться
А Коричневая Пары органических веществ (бензин, ацетон, бензол, сероуглерод, толуол, спирты, эфиры, тетраэтилсвинец, фосфор, хлорорганические соединения)
В Желтая Кислые газы и пары (диоксид серы, хлор, серово-дород, оксиды азота, хлористый водород, фос-форхлорорганические соединения)
Г Желтая и черная полоса (по верти-кали) Пары ртути
Е Черная Мышьяковистый и фосфористый водород
КД Серая Аммиак
СО Белая Оксид углерода
М Красная Оксид углерода в присутствии органических па-ров
БКФ Защитная с белой вертикальной по-лосой Такие же соединения, что и у коробок А и В, но с меньшим временем действия, а также пыль, дым, туман

 

Средства индивидуальной защиты в каждом отдельном случае следует выбирать с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ.

В зависимости от назначения СИЗ подразделяются на следующие группы (ГОСТ 12.4.011 - 75):

- изолирующие костюмы;

- средства защиты органов дыхания;

- специальная одежда (комбинезоны, костюмы, халаты),

- специальная обувь,

- средства защиты рук (рукавицы, перчатки, пасты, мази),

- средства защиты головы,

- средства защиты органов слуха,

- средства защиты глаз.

 

Для защиты органов дыхания используются фильтрующие противогазы, респираторы и изолирующие костюмы. Фильтрующие коробки противогазов определяются в зависимости от перечня вредных веществ, которые могут выделиться в рабочую зону (табл.19). При сравнительно малых концентрациях вредных веществ в воздухе (до 10 - 15 ПДК) и для защиты от пыли рекомендуется использовать респираторы, которые бывают противогазовые, противопылевые и универсальные. При недостатке кислорода (например, работа внутри аппаратов, емкостей), а также при больших концентрациях средних веществ в воздухе, возникающих в результате аварии и в некоторых других случаях применяются изолирующие противогазы.

В дипломном проекте следует определить необходимый перечень рекомендуемых СИЗ, указать типы и марки средств защиты органов дыхания, отдельно выделив СИЗ постоянного пользования и аварийного пользования.

 

Пожарная профилактика, методы и средства тушения

Объемно-планировочные и конструктивные требования пожарной профилактики к территории, зданиям и сооружениям

 

Для предупреждения распространения пожара по территории предприятия производится ее планировка и разбивка на зоны по их функциональному использованию (предзаводскую, производственную, подсобную и складскую). Взаимное расположение зон решается с учетом рельефа местности и преобладающего направления ветров (роза ветров).

 

Нормируемые противопожарные расстояния между наземными складами и зданиями и сооружениями выбирается в зависимости от степени огнестойкости и пожарной опасности расположенных в них производственных процессов [20,21].

Возможность распространения пожара в зданиях в значительной мере зависит от огнестойкости основных строительных конструкций помещения, планировки и размещения оборудования в здании.

Степень огнестойкости здания и пределы огнестойкости строительных конструкций необходимо принимать по табл.20.

При размещении в одном здании помещений различной взрывной и пожарной опасности, для ограничения распространения пожаров и загораний в здании предусматриваются противопожарные преграды: противопожарные стены, перегородки, перекрытия, зоны, тамбуры-шлюзы, двери, которые должны выполняться из негорючих материалов или подвергнуты огнезащитной обработке.

Помещения категорий А и Б следует размещать у наружных стен, а в многоэтажных зданиях -на верхних этажах. Для уменьшения возможного ущерба от взрыва газо-, паро-, пылевоздушных смесей необходимо предусмотреть в наружной части здания специальные легкосбрасываемые конструкции (ЛСК). В качестве ЛСК следует, как правило, использовать остекление окон и фонарей. Требуемую площадь ЛСК следует принимать не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема помещения категории А и не менее 0,03 м2 - помещения категории Б [4].

Из зданий и помещений предусматривается,как правило,не менее двух эвакуационных выходов,и расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода из помещения (площадок и этажерок) непосредственно на улицу или на лестничную клетку не должно превышать значений, приведенных в табл.21. Ширина путей эвакуации не должна быть менее 1 м, дверей - не менее 0,8 м. В проекте следует указать требования к размещению технологического оборудования в производственных помещениях: ширина главного прохода, расстояния между оборудованием, расстояние между оборудованием и стенами помещений и т.д.

 

С целью своевременного обнаружения утечек взрывоопасных и токсичных веществ в производственных помещениях и наружных установках монтируются стационарные непрерывно действующие сигнализаторы довзрывоопасных концентраций газов и паров в воздухе или сигнализаторы (газоанализаторы) предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.Сигнализаторы довзрывоопасных концентраций устанавливаются во взрывоопасных зонах классов В-Iа, В-Iб, В-Iг. Сигнализаторы предельно допустимых концентраций устанавливаются во всех производственных помещениях с наличием вредных веществ. В случаях необходимости от импульса сигнализаторов предусматривается автоматическое отключение технологического оборудования или включение системы защиты, в том числе аварийной вентиляции [2].

 

Для обнаружения начальной стадии пожара в производственных помещениях, наружных установках, складах следует устанавливать пожарные извещатели с ручным и автоматическим включением [5].Для ручного включения используются кнопочные извещатели типа ПКИЛ-9, ПИЛВ. Тип автоматических пожарных извещателей выбирается в зависимости от назначения помещения и фактора, вызывающего срабатывание системы: тепловой - АТМ-1, АТИМ-3, ТРВ-1, ДТЛ, ПОСТ-16; дымовой - КИ-1; световой - СИ-1, АИП-М; комбинированные - КИ-1. Во взрывоопасной среде используются извещатели взрывозащищенного исполнения ТРВ-1, ТРВ-2 (тепловые).

Количество автоматических пожарных извещателей определяется необходимостью обнаружения загораний по всей контролируемой площади помещения (зоны), а для световых извещателей - и оборудования. Если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре, то каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями.

 

Таблица 21

Объем помещения, Катего-рия поме- Степень огне-стойкости зда- Расстояние (м) при плотности людского потока в общем проходе чел/м2
тыс.м3 щения ния до 1 от 1 до 3 от 3 до 5
До 15 А, Б I, II, IIIа
  В I, II, III, IIIa
    IIIб, IV
    V
А, Б I, II, III
  В I, II, III, IIIа
    IIIб, IV
А, Б I, II, IIIа
  В I, II, IIIа
    IIIб, IV

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 309 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.