Выбор средств защиты от поражения электрическим током
Лекции.Орг

Поиск:


Выбор средств защиты от поражения электрическим током




 

Существенную роль в обеспечении электробезопасности играют и специфические условия, в которых эксплуатируется электрооборудование:

повышенные влажность и температура,

наличие химически активных сред,

токопроводящие полы и др.

Поэтому выбор технических способов и средств защиты, позволяющих обеспечить высокий уровень электробезопасности должен проводиться в соответствии с ПУЭ (Правилами устройства электроустановок) с учетом класса помещений по опасности поражения током: без повышенной опасности, с повышенной опасностью, особо опасные [11].

Помещения без повышенной опасности характеризуются отсутствием условий, создающих повышенную опасность или особую опасность, приведенными ниже.

 

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

а) сырости (относительная влажность > 75%) или токопроводящей пыли;

б) токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

в) высокой температуры (более 35 °С);

г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, - с другой.

 

Особо опасные помещения - характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: а) особой сырости (относительная влажность воздуха близка к 100%, и потолок, стены, пол покрыты влагой);

б) химически активной или органической среды;

в) одновременно двух или более условий повышенной опасности.

 

Для обеспечения безопасной работы с электрооборудованием применяются следующие технические способы и средства: защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляция токоведущих частей; использование оболочек и блокировок; средства защиты и предохранительные приспособления.

Защитное заземление используют в сетях напряжением до 1000 В в обязательном порядке, если имеется изолированная нейтраль, и выше 1000 В с любым режимом нейтрали. В соответствии с ПУЭ необходимо заземлять корпуса электроустановок, трансформаторов, аппаратов, светильников, приводы электрических машин, оболочки кабелей, каркасы распределительных щитов и т.д.

Согласно требованиям ГОСТ 12.1.030-81 сопротивление заземляющего устройства в любое время года не должна превышать:4 Ом в стационарных сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В; и 0,5 Ом в установках напряжением выше 1000 В [11,12].

Зануление используют в четырехпроводных сетях напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью. Зануление при замыкании фазы на корпус должно обеспечить срабатывание защиты (предохранителя или автомата) и автоматическое отключение поврежденной установки от питающей сети. Занулению подлежат те же металлические нетоковедущие части электрооборудования, что и при заземлении.

Для расчета систем защитного зануления и заземления рекомендуется использовать методики, приведенные в справочной литературе [7,12].

Изоляция токоведущих частей с использованием диэлектрических материалов является одним из основных методов защиты от поражения электрическим током. В соответствии с ПУЭ величина сопротивления изоляции токоведущих частей для распределительных щитов, токопроводов, катушек, магнитных пускателей и автоматов, работающих при напряжении до 1000 В, должна быть не менее 0,5 МОм. Для повышения безопасности используют также двойную изоляцию (рабочая - на токоведущих частях и слой изоляции из полимерных материалов на тех металлических частях электрооборудования, которые могут оказаться под напряжением в случае пробоя). Для этих же целей корпуса электрооборудования, рукоятки, изолирующие втулки и т.п. изготавливают из пластмассы.

Малые напряжения применяют как в помещениях с повышенной опасностью (Uбез < 42 В), так и в особо опасных (Uбез = 12 В) для питания ручного электроинструмента, светильников стационарного местного освещения, переносных ламп.

Защитное отключение электроустановки или участка электрической сети при пробое фазы на корпус, снижении сопротивления изоляции фаз относительно земли или при появлении в сети более высокого напряжения используется в сетях любого напряжения как с изолированной, так и с глухозаземленной нейтралью.

Защитные ограждения токоведущих частей в виде кожухов и крышек (сплошные) следует применять в установках напряжением до 1000В, сетчатые размером ячеек сетки 25 ´ 25 мм - при напряжении 1000 В и выше.

Блокировка (электрическая, механическая и др.) предусматривается там, где нет другой возможности обеспечить недоступность токоведущих частей от случайного прикосновения.

Оболочки, в которые помещены электрические аппараты общепромышленного исполнения (до 1000 В) во избежание прикосновения персонала к токоведущим частям, попадания посторонних предметов и проникновения воды, должны отвечать требованиям ГОСТ 14254-80. Стандарт не распространяется на оболочки электрических аппаратов, предназначенных для работы во взрывоопасной среде. Степень защиты оболочки условно обозначается в виде букв IP и последующих за ними двух цифр. Например, IP 44. Первая цифра обозначает степень защиты персонала от соприкосновения с движущимися и находящимися под напряжением частями, расположенными внутри оболочки изделия, а также степень защиты изделия от попадания внутрь твердых посторонних тел, а вторая цифра характеризует степень защищенности от попадания вовнутрь влаги [12]. В зависимости от характера окружающей среды следует выбрать степень защищенности оболочки электрооборудования.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1039 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.