Образец оформления технологической карты экскурсии
Лекции.Орг

Поиск:


Образец оформления технологической карты экскурсии




1-й лист - титульный. На нем указываются следующие данные:

Утверждаю ___________________

научный руководитель__________

Ф.И.О., дата, подпись___________

Технологическая карта экскурсии на тему «…….»

Вид экскурсии (в соответствии с классификацией);

Продолжительность;

Протяженность (км.)

Цель экскурсии;

Задачи экскурсии;

Маршрут экскурсии (кратко основные пункты);

Дата составления;

Автор-составитель.

 

2-й и последующие листы оформляются в виде таблицы.

маршрут остановка объекты показа время (мин) Наименование подтем и перечень основных вопросов, раскрывающих тему организационные указания методические указания
             

 

 

В графе «маршрут экскурсии» поэтапно указываются все улицы, площади и переулки, по которым должна следовать группа, при этом маршрут разбивается на отдельные отрезки-проезды (около 10 минут) и остановки. Первой называется та улица или площадь, где рассказывается вводная часть (введение). После этого называется отрезок маршрута до того места, где начинается раскрытие первой подтемы.

Место посадки в автобус и место начала экскурсии могут не совпадать. Место посадки согласовывается с заказчиком. Обычно посадка производится вблизи от предприятия или учебного заведения, где работают или учатся экскурсанты, около станции метро, на вокзале, в порту и т.п. Расстояние до места начала экскурсии может быть большим, тем не менее, экскурсия должна начинаться неподалеку от тех объектов, на которых будет раскрываться первая подтема. Если проезд до первого объекта достаточно продолжителен, экскурсовод озвучивает организационную часть введения, дает общую характеристику города, характеристику его природно-географического положения, населения, исторических этапов, общее и особенное в культуре города и др.

В графе «остановки» называются те точки маршрута, где группа должна остановиться. При этом указывается конкретное место остановки ("у главного подъезда Зимнего дворца", "у северного фасада" и т.п.). Если это автобусная экскурсия, то возможны остановки с выходом из автобуса и без выхода из него, что также должно быть оговорено в методической разработке.

В графе «объекты показа» должны быть перечислены основные и дополнительные объекты, которые показываются группе во время остановок, а также во время проездов или переходов. В городской экскурсии объектами показа могут быть дом, улица или площадь. В загородной экскурсии это могут быть город в целом, село, поселок, а при проезде по маршруту – их видимые издали архитектурные доминанты (колокольня, высокий дом и т.п.)

В графе «время» указывается продолжительность каждого проезда или остановки. Это время, которое может быть затрачено на показ объекта (или группы объектов) во время остановки, на рассказ экскурсовода и на передвижение по маршруту к следующей остановке (объекту). Здесь необходимо учитывать время, затрачиваемое на движение вблизи осматриваемых объектов, время на отдых, покупку сувениров, туалет.

Графа – «наименование подтем и перечень основных вопросов, раскрывающих тему» - содержит название одной или нескольких подтем, которые раскрываются на данном проезде или остановке, а также основные вопросы подтемы. Количество вопросов подтемы может колебаться от 3-х до 5-ти. Не следует вводить в подтему слишком разные по содержанию вопросы.

В графе «организационные указания» даются рекомендации по передвижению группы по маршруту, по ее расстановке с учетом правил дорожного движения, безопасности ("группу поставить так, чтобы исключить возможность попадания на железнодорожные пути", "предусмотреть объезд аварийного участка дороги" и т.п.). Сюда относятся вопросы техники проведения экскурсий. В загородных экскурсиях в этой графе указываются санитарные остановки. В производственных экскурсиях делаются ссылки на инструкции по технике безопасности предприятия, перечисляются обязательные правила поведения экскурсантов во время пребывания на территории предприятия (например, в конвейерном цеху исключить возможность непосредственного соприкосновения экскурсантов с конвейером). В этой же графе приводится зимний вариант сокращенного выхода группы. В этом случает рассказ рекомендуется начать в автобусе, сократив время нахождения на улице.

В графе «методические указания» называются методические приемы, которые следует использовать на каждом конкретном участке маршрута или на остановке (например, для воспроизведения первоначального вида площади Восстания использовать прием реконструкции…) Даются советы, как лучше использовать прием. Здесь же даются указания, когда и как использовать материалы портфеля экскурсовода (например, при использовании приема зрительной реконструкции целесообразно показать фотографию площади Восстания начала ХХ века, с церковью и памятником Александру III). В этой графе также можно отметить следующее: «объяснить термины», «дать туристам возможность походить вокруг объекта…», «дать советы по дальнейшему осмотру города», «дать совет тем, кто устал, посидеть на скамейке» и т.п.

Тема 6. Методика проведения экскурсии: техника показа

 

Экскурсия состоит из трех основных частей: показа, рассказа и движения. Показ – главная часть экскурсии. Рассказ всегда вторичен после показа. Методические приемы проведения экскурсии делятся на приемы показа, рассказа и движения, а также особые методические приемы. Все эти приемы позволяют сделать экскурсию более эффективной.

Расскажите о первостепенной роли показа на экскурсии, об особенностях показа и требованиях к нему. Назовите методические приемы показа и расскажите о каждом в отдельности. Желательно продемонстрировать все эти приемы на конкретном примере (можно использовать фотографии объектов показа).

Приемы показа позволяют упростить наблюдение объекта, выделяют его особенности, которые незаметны при обыч­ном осмотре, дают возможность экскурсантам мысленно расчленить памятник на составные части, домыслить утра­ченные детали, «видеть» не существующий в настоящее время объект в его первоначальном виде, воспроизвести исторические со­бытия, которые происходили в этом месте много лет назад. Известны следующие основные приемы показа: прием предварительного осмотра, прием зрительного (экскурсионного) анализа, прием интеграции, прием панорамного показа, прием зрительной реконструкции (воссоздания) или монтажа, прием локализации событий, прием абстрагирования, прием зрительного сравнения, прием зрительной аналогии, прием переключения внимания. Расскажите о каждом приеме, постарайтесь продемонстрировать каждый прием, используя фотоизображение объекта.

Тема 7. Методика проведения экскурсии: техника экскурсионного рассказа

Рассказ – это условное, общепринятое в экскурсионном деле название устной части экскурсии, той суммы сообщений и пояснений, которые дает экскурсовод группе. Расскажите о сущности экскурсионного рассказа, его особенностях, структуре, основных методических приемах рассказа, к которым относятся: экскурсионная справка, описание, объяснение, комментирование, цитирование, прием литературного монтажа, прием вопросов-ответов, персонификация, дискуссионная ситуация и др.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 6525 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.