Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

сущность и задачи производственной логистики




Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Напомним содержание термина «производство». Как известно, общественное производство подразделяется на материальное и нематериальное (рис. 28). Производственная логистика рас­сматривает процессы, происходящие в сфере материального производства.

 

 

 

Рис. 28. Структура общественного производства

 

Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающих такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др. Характерная черта объектов изучения в производственной логистике — их территориальная компактность. В литературе их иногда называют «островными объектами логистики».

Участников логистического процесса в рамках производственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения (в отличии от участников логистического процесса на макроуровне, связанных товарно-денежными отношениями).

Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем. К ним можно отнести: промышленное предприятие; оптовое предприятие, имеющее складские сооружения; узловую грузовую станцию; узловой морской порт и др. Принципы логистики: синхронизация, оптимизация и интеграция — служат основным методологическим подходом к повышению организованности и эффективности функционирования производственных систем.

Концептуальная схема типового проектирования логистической подсистемы “Организация и управление основным производственным процессом” по принципу “дерева целей”

 

В нашем примере рис.1 для подсистемы организация управления основным производством главной целью функционирования является обеспечение своевременной и комплектной поставки продукции в соответствии с хозяйственными договорами при минимизации затрат на достижение этой цели. В условиях непоточного производства минимизация затрат на производство (цельвторого уровня) может быть обеспечена за счет организации прерывной загрузки производственных участков и плановых рабочих мест при максимально возможной непрерывности движения предметов труда в производстве. Третий уровень целей, как нам представляется, .должен быть направлен на повышение организованности (эффективности процессов производства, т. е. на реализацию основных и противоположных принципов организации производства (базовых и противоположных базовым), исходя из которых осуществляется рационализация построения и организации гибкого (адаптивного) функционирования и развития ПС.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 460 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.