Анализ рынка
Лекции.Орг

Поиск:


Анализ рынка




Согласно исследованию "Рынок автомоек Москвы и ЦФО", проведенному компанией Inventica, на начало 2011 года на московском рынке автомоечных услуг официально работало около 2 тыс. предприятий с общим количеством постов, составляющим 6,4 тыс. ед.

По количеству автомоек столичный рынок занимает 18% российского, а по количеству постов – 23%. Превалирование второй величины над первой обуславливается большим количеством постов в автомойках Москвы – 3,185 против 2,5 по России в целом.

Строительство в Москве более крупных автомоечных объектов связано с двумя факторами. Во-первых, спрос на автомоечные услуги в Москве значительно выше, чем в целом по России, что обусловлено высоким уровнем автомобилизации региона: 305 шт. на 1 000 населения (обеспеченность москвичей автомобилями приблизилась к европейскому значению). Также Москва лидирует и по другим базовым показателям спроса: по доле автомобилистов, пользующихся услугами автомоек; по среднегодовой частоте посещения автомоек; по величине среднего чека.

Во-вторых, вследствие ограниченности доступных площадей под застройку и сложности дальнейшего оформления юридических документов и получения согласований на возведение автомойки, реализация проектов крупных форм оказывается экономически выгоднее.

Как показывает статистика, количество автомоек в Москве и Московской области ежегодно увеличивается в среднем на 15%, а поскольку спрос на подобные услуги с каждым годом растет, в связи с увеличением количества автомобилей, такая тенденция, по мнению предпринимателей, сохранится и далее. (График 1)

График 1. Количество автомоечных комплексов в Москве и области

В общих чертах различают автоматическую, ручную и бесконтактную мойки.

Автоматическая мойка – это сведение к минимуму участия человека, машина обрабатывается в порталах и тоннелях с помощью щеток. На автоматизированной линии сначала наносится пенный состав, после которого грязь смывается с помощью больших вращающихся ворсовых щеток, после чего машина обсушивается с помощью воздушных потоков.

Портальная автомойка – конструкция П-образной формы, в которую вмонтировано такое оборудование: две вертикальные щетки, горизонтальная, а также вентиляторы для сушки. Принцип такой мойки заключается в том, что авто въезжает на платформу, а моющие агрегаты двигаются относительно автомобиля. В портальной мойке можно помыть днище, колесные диски, нанести пену. Высотой портальной мойки определяется, какие автомобили могут в ней обслуживаться: от 2 до 2,7 м – для легковых и микроавтобусов, от 4,2 до 4,5 – для грузовых.

Туннельная мойка состоит из комплекса устройств, через которые проезжает машина: это вертикальные щетки, вращающиеся в разные стороны, оборудования, наносящие моющие средства и воск-полироль; устройство для сушки. Помимо основных устройств, туннельную автомойку часто оснащают горизонтальными продольными щетками (для чистки нижних боков автомобиля), щетками для колес, устройством для очистки днища, оборудованием для нанесения активных моющих средств, предварительной мойки. Длина моечного туннеля может составлять от 9,5 до 45 м – через такой туннель с разнообразным оборудованием транспортное средство проходит один раз.

Бесконтактная мойка в последнее время становится все более популярной, ведь имеет множество преимуществ, главное из которых – это то, что применяемый абразив не задевает лакокрасочное покрытие, а воздействует лишь на грязь. Моющий состав на автомобиль наносится с помощью распылителя. Применяемые химические средства смогут обеспечить долговременную защиту от пыли и грязи. Главные процедуры бесконтактной мойки – это нанесение с помощью парогенератора активной пены, смывание ее водным потоком под большим давлением, а также нанесение полимерного воска и сушка машины.

Бесконтактные мойки можно поделить на автоматические и ручные (портативные). Автоматические – это портальные или туннельные конструкции без применения щеток. В данном случае щеточные механизмы заменяются агрегатами, осуществляющими нанесение моющих средств, абразива, воска, полироли и т.д.

Ручная бесконтактная автомойка – это комбинирование портативного моющего устройства с человеческим трудом. В общих чертах такой вид мойки осуществляется с помощью специальных средств, парогенератора и аппарата высокого давления (АДВ), подающего воду.

Ручная мойка часто воспринимается автомобилистами как пережиток времени, кустарный и неэффективный способ избавиться от грязи. В конечном счете, более мелкая работы (например, чистка салона) никак не обойдется без труда человека. Другие люди, наоборот, склонны доверять свою машину в руки работников моечной станции. В чистом виде ручная мойка – это мыльный раствор, тряпки и губки. Но такие изыски уже не актуальны – современная ручная мойка является все же комбинированной. Чаще всего она осуществляется работником фирмы с применением аппарата высокого давления.

Отдельным видом услуг является мойка самообслуживания (Self-Service). В стандартный набор сервисов на таких мойках входят: пылесос, аппарат высокого давления, ведро с губкой, парогенератор для осуществления бесконтактной мойки, водосгон для сушки кузова. Такой способ помыть автомобиль новый на территории России, но на западе подобные пункты самообслуживания довольно распространенное явление.

Новую услугу сейчас предлагают клининговые компании – это выездная мойка автомобилей. Как и мойки самообслуживания, на территории России, такой сервис появился совсем недавно, но вызывает интерес у автолюбителей.

Каждый из видов автомойки характеризуется своими достоинствами и недостатками.

Автоматические мойки "славятся" некоторой негативной репутацией из-за возможных царапин, наносимых щетками. Владельцы дорогих автомобилей не рискуют пользоваться такой услугой. Чтобы обезопасить кузов машины от возможных механических повреждений, многие автолюбители предпочитают использовать бесконтактную мойку. Но с другой стороны – бесконтактная мойка не очень хорошо справляется со сложной въевшейся грязью. К тому же, для того что бы реагент справился со сложными загрязнениями его приходится выдерживать дополнительное время. Так что в плане времени, автоматическая мойка является самым быстрым вариантом. Так же в защиту автоматических моек можно сказать, что сейчас для производства щеток используются более современные, мягкие материалы, не наносящие вред лакокрасочному покрытию.

Но все же наиболее популярным видом мойки в России остается комбинированный тип – бесконтактная ручная мойка. В данном случае работник комплекса приводит транспортное средство в чистый вид с помощью бесконтактного оборудования и специальных моющих средств. Большее количество именно таких моек объясняется, как нежеланием владельцев моек тратиться на дорогое и сложное оборудование, так и возможностью использования дешевой рабочей силы, предоставляемой соседними республиками.

Отношение же к ручному труду в деле очистки машины у каждого автолюбителя свое: кто-то негативно оценивает человеческий фактор, другие, наоборот, считают, что никакая техника не отмоет автомобиль так, как ответственный сотрудник.

Интересной альтернативой является ручная автомойка с использованием портативных моечных станций самообслуживания, которые достаточно перспективны в развитии моечного бизнеса. К тому же такой получасовой "атракцион" в виде приятной работы на свежем воздухе, вполне может доставить удовольствие и владельцу дорогого автомобиля.

В целом, все зависит от предпочтений автомобилиста, и сейчас большие автомойки стараются предоставить клиентам наиболее широкий спектр возможностей по уходу за личным авто.

В целом, хорошая мойка отличается в первую очередь прозрачностью цен – прейскурант стабилен и сразу предоставляется клиенту. Так же показателем ответственного отношения к своей деятельности, является широкий спектр услуг и желание не ограничиваться в своем сервисе "проверенными вариантами" в виде ведра и мыльного раствора. По квалификации персонала и вежливости администратора можно судить, насколько фирма дорожит своей репутацией.

Статистика показывает, что в среднем, россиянин посещает автомойку раз в месяц. Есть и те, кто моет свой автомобиль еженедельно, и те, кто предпочитает автомойке ведро с водой и тряпку.

График 2. Частота посещений московских автомоек





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 496 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.