Лекции.Орг

Поиск:


Краткий обзор ГИС




 

Бурное распространение геоинформационных технологий порождает целый ряд проблем, одна из которых анализ рынка программного обеспечения ГИС-проектов и выбор программы.

Сегодня на Российском рынке действуют уже более 100 организаций и фирм, распространяющих программное обеспечение. Само технологическое развитие позволяет выделить несколько классов программного обеспечения, различающегося по своим функциональным возможностям и технологическим этапам обработки геоинформации.

Первый наиболее функционально полный класс программного обеспечения это - инструмемтальные ГИС (географические информационные системы). Их назначение простирается от организации ввода информации (как картографической, так и атрибутивной), через ее хранение (в т.ч. и распределенного), отработку сложных информационных запросов, решение пространственных аналитических задач (коридоры, окружения, сетевые задачи и др.), построение производных карт и схем.

Второй наиболее значимый класс - это ГИС-вьюверы, т.е. программные продукты, обеспечивающие пользование, созданными с помощью инструментальных ГИС, базами данных. Как правило, ГИС-вьюверы или не дают, или предоставляют крайне ограниченные возможности пользователю по пополнению баз данных и в дальнейшем не рассматриваются.

Третий класс - это СКС (справочные картографические системы). Они сочетают в себе хранение и большинство возможных видов визуализации пространственно распределенной информации, содержат механизмы запросов по картографической и атрибутивной информации, но существенно ограничивают возможности пользователя по допопнению встроенных баз данных. Их обновление (актуализация) носит цикличный характер и производится поставщиком за дополнительную плату.

В последние годы на рынке обособился целый класс программного обеспечения, связанный с вводом картографической осноны. Это так называемые- векторизаторы отсканированных растровых картографических изображений. Эти пакеты, как правило, снабжаются инструментарием автоматического (полуавтоматического) распознавания картографических условных обозначений и способствуют увеличению точности и производительности труда при вводе цифровой топоосновы.

Несомненным лидером среди инструментальных ГИС является АRС/Info для персональных компьютеров (РК) - около 320 инсталляций, что объясняется скорее всего двумя причинами: первая - это превалирующий в России, в отличии от дальнего зарубежья, РК - парк персональных вычислительных машин, вторая - это наиболее полнофункциональная ГИС для РК.

Вторая позиция за МарInfo (около 280 инсталляций).

Следующие места за отечественным программным обеспечением:

- 250 инсталляций тандема GeoDraw / GeoGraph, разработанного в Центре геоинформационных исследований Института Географии РАН;

- 112 - у ГИС- ПАРК (фирма ЛАНЭКО).

Из отечественного программного ГИС-обеспечения эти cистемы безусловные лидеры и по функциональной полноте и по стоимости. Необходимо отметить:

- значительное количество инсталляций ARC / Info для рабочих станций (при стоимости около 30 000 $ - 70 единиц, из них значительная часть поставлена или по льготной цене, или на инвестиционной основе);

- 96 инсталляций системы РRОСАRТ, использующейся в основном в учебных конверсионных классах, поставляемых в нашу страну по Российско-Германскому соглашению и финансирующемуся со стороны ФРГ.

В настоящее время в г.Нальчике для реализации целей земельного кадастра - как автоматизированной системы содержащей свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов недвижимости применяется ГИС Objectland.

Геоинформационная система ObjectLand (ГИС ObjectLand) является универсальным программным продуктом, работающим под управлением операционных систем семейства Windows 95/98/ME, Windows NT/2000/XP и предназначенным для использования в областях, связанных с совместной обработкой пространственной и табличной информации.

ГИС ObjectLand обрабатывает данные, организованные в виде геоинформационной базы данных (ГБД). Основными компонентами ГБД являются карты, темы (пользовательские карты или их фрагменты), текстовые таблицы, выборки из текстовых таблиц, макеты (формы) документов, список пользователей и библиотека стилей для отображения и печати графических объектов.

Для целей межевания земельных участков – как мероприятий по определению местоположения границ земельных участков на местности часто используется ГИС «Сканер-Карта».

Геоинформационная система "Сканер-карта", представляет собой настраиваемый комплекс баз графических и текстовых данных, а так же программных модулей, которая работает под управлением операционных систем MS DOS версии 5.0 или выше и система MS Windows версии 3.1 и выше. Предназначена для ведения ГИС с отображением и редактированием картографически привязанной информации об объектах в координатах Х,У.

ГИС “Сканер-карта” без программирования настраивается на решение практически любых задач управления и вычисления с использованием объектов на карте (растровой или векторной) и текстовых баз данных, (формируются входные формы для ввода данных, конструируются формы выходных отчетов и документов с графическими компонентами).

ГИС «Сканер-Карта» обрабатывает данные, организованные в виде графической и текстовой баз данных (БД). Основными компонентами ГИС «Сканер-Карта» являются карты, текстовые таблицы, отчеты создаваемые по текстовым таблицам, формы документов содержащих как отдельно текстовую и графическую, так и смешанную текстово-графическую информацию, список пользователей стили отображаемых и печатаемых объектов.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 621 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.