Билет 17
Лекции.Орг

Поиск:


Билет 17




Рубеж 19-20 вв. – оч значимый для истории. Великобритания споткнулась о камень Бурской войны. Она идёт дальше и не видит, что её нагоняют другие государства. США, а потом Германия начинает нагонять Англию. Затем идёт Франция и последней в дверь вбегает Италия. У Японии большой потенциал, но реально реформы второй пол 19 в. не пустили корни.

Американские традиции, которые работали и поражали людей, которые в это время эмигрировали в США. В чём секрет живучести американцев. Возвращаемся к 17 в. Когда первые пуритане приплывали в Америку. После основания Бостона в апреле 1630 г. образуется колония, которая получила название – колония залива Масачуссетс. Глава – Джон Уинтроп. Около 20 лет был губернатором колонии + был духовным лицом.

Дж. Уинтроп и Роджер Уильямс – про них надо знать. Поначалу они солидарны в своей новой религиозной теории, развивающей доктрину Кальвина. Уинтроп вводит идею ковенанта (по лат. Контракт чела с Богом). Т о американцы – народ Моисея, они вышли из пустыни, чтоб создать цив-цию.

От этой доктрины вторая идея о граде Божьем на холме. Это результат ковенанта. Весной 1636 г. открыт колледж – Гарвард в дальнейшем. В нач 18 в. появляется Йельский универ. К этому времени начинают строиться школы, причём бесплатные.

Уинтроп пытался всё держать в своих руках, Уильямсу это не нравилось и его изгнали в итоге. Он основал новую колонию в г. Нью-Хевен.

Уильямс добавил учение о фронтире: у чела такой потенциал, что он даже о нём не догадывается. Каждый свой потенциал должен использовать для того, что созидать совершенную политическую систему. Идея быстро распространилась по Новой Англии, потом по Пенсильвании (особенно после её заселениями квакерами).

2-я пол 20 в. – развитие идеи новых рубежей. Потом идея борьбы с бедностью. Каждый человек дб внести усилия для этой борьбы. Эти идеи легли в основу создания американских традиций. Оч большой переплав английских традиций. Вопрос: откуда они взялись??? Из Англии или американских дебрей?

Традиции:

1. Self-made man – чел сделал сам себя. Он раздвигает беспредельные границы собственных возможностей.

а. Уважение к личности человека. Уважались все. В Англии главное уважение к самодостаточной личности. Неудачник уважался по праву рождения.

б. Каждый думает о себе, а чёрт о неудачнике.

в. Хотеть быть бедным, всё равно, что хотеть быть больным.

2. рационализм. Жить так, как мне полезно. Из него получался прагматизм. Это объясняет появление Макдональдс в 1900 г. – быстро пожрать и дальше дела делать. Потом кока-кола в 1898 г.

3. двойные стандарты. Мы народ избранный и все смотрят на нас; 2-я плоскость – отношение к неграм (ни разу слово рабство не употребило в Конституции). Потом во внешней политики двойные стандарты.

4. огромное уважение к образованию. Даже несмотря на падение общей культуры. Это слагаемое человека успеха.

5. Идея, что правительство для народа, из народа и по воле народа. Это от англичан унаследовано. Отсюда и Сенат – он в систему сдержек и противовесов не включен. Эта система – надёжный каркас от произвола вертикали власти. Плюс система федерализма. Система предусматривает:

- отсутствие титульного штата;

- отсутствие титульного этноса.

Т о горизонталь власти уравновешивает вертикаль.

6. Оч высокая религиозность американского общества. Всё, что сделали отцы-основатели, опирается на волю Божью.

Переселенцы пытались нарушать эти традиции. Но долго там они не задерживались.

Теперь понятно, почему Америка 1-я вошла в эти ворота 20 в. У них оч мощный личный потенциал.

Ахиллесова пята – плантационное рабовладение. Оно тянуло США назад. До этого оч рентабельно экономически это было. В 20-30-хх гг. стало тянуть назад. Поэтому гражданская война. На нач гражданской войны 1860 – 5 место, к 1900 – 1 место.

Причина взлёта:

1. Американские традиции;

2. Фактор эмиграции.

3. Исключенная тоталитарная модель.

 

Home-stead Act – акт о домашнем земельном участке. Это во время разгара гражданской войны. Каждый за 10 долларов может купить участок от 160 акров (40 гектаров). Если через 5 лет не разорялся, то это превращалось в его собственность. Ещё кредиты помогали брать.

Колоссальным трудом люди удерживали участки. В 1796 г. Вашингтон издал «Прощай Европа». Весь 19 в в политике изоляционизма. Потом доктрина Монро: Америка для американцев.

Они вкладывали деньги в экономику, а не в армию.

След момент – появление деловых людей в концернах и трестах

Ресурсы работали на благо людей – эти дебри.

Т о в нач 20 в. появляются крупные бизнесмены. Эндрю Карнеги. Они не были пиратами бизнеса. Они начинают себя вести цивилизованно.

1900 – Карнеги решил часть своих доходов использовать на другие цели. Он бросил клич: меценатство. Надо помочь тем, кто не смог достигнуть всего. Выделяет деньги на строительство универов. Клич: для знаний надо почву приготовить.

В 1-е десятилетия 20 в. ему удалось убедить, что эт хорошо – благотворительность и приспособление знаний к реальности.

Чарлз Шваб – глава индустрии Карнеги. Каждый день по 3 тыс долларов. Только Крайслер такую зарплату получал. В 19 - ти минутной речи на собрании предпринимателей Шваб убедил, что надо провести отчисления на определённую акцию. Его приметил сначала Морган, чтоб Шваб убедил Карнеги продать часть собственности. Пошёл на встречу и убедил Карнеги. На 80 млн всего ошибся. После этого Карнеги до конца жизни его держал на своём предприятии.

 

Традиции создают люди и нации, но затем традиции начинают жить по собственным правилам.

Традиция «чел сделал себя сам» - из неё положение о том, что американец был бы недоволен, если ему гос-во мб дать помощь;

Бизнес оч быстро осознаёт свою миссию. Надо ещё что то дать, чтоб получить прибыль. Социальная ответственность бизнеса в здоровом государстве.

Т о гос-во освобождено от помощи человеку. В первой половине 30-х гг. общество осознало, что это может обернуться большой бедой. Тогда гос-во начинало задумываться над этим.

Традиции индивидуализма в США родились на уровне колониальной Америки. В Англии идёт с незапамятных времён.

В 20 в. столкновения индивидуализма и коллективизма. В Америке при массовом наплыве эмигрантов начинался шок. В Англии этот вопрос вообще ключевой. В н. 20 в. – манифестации коллективного толка, акции осуждения, одобрения (по Бурской войне), празднование побед и тд.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 381 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.