Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Значение профессиональной этики в деятельности нотариуса




Нотариус, как и любой другой юрист, реализуя правовое и нравственное требование справедливости, опирается на закон. В нотариальной деятельности общепризнанным является принцип законности. Профессиональная этика юриста представляет собой взаимосвязь и взаимообусловленность правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания.

Основы профессиональной этики нотариуса закреплены в профессиональных кодексах нотариусов определенного региона, например Профессиональном кодексе нотариусов города Москвы от 30 сентября 2000 г. (далее - Кодекс). По мнению авторского коллектива учебника "Нотариат в Российской Федерации", "принятие в сентябре 2000 г. Кодекса профессиональной этики нотариусов города Москвы - это проявление воли нотариального сообщества московских нотариусов, которые добровольно принимают на себя обязательства, предусмотренные Кодексом, в целях обеспечения высокого профессионального и морально-этического уровня профессии".

В Кодексе закреплены правила поведения нотариусов со средствами массовой информации, во внеслужебное время, с государственными органами. Отдельные параграфы посвящены взаимоотношениям нотариуса с коллегами, нотариальным сообществом, а также с физическими и юридическими лицами. Этические нормы закреплены в § 2 - 8 Кодекса. На территории Московской области действует специальный Кодекс профессиональной этики нотариуса, занимающегося частной практикой. Этот Кодекс был утвержден решением общего собрания членов Московской областной нотариальной палаты от 1 марта 1995 г. В общем, оба Кодекса содержат одинаковые принципы, основывающиеся на высокой культуре, нравственности и человечности нотариусов.

Большинство этических норм закреплено в § 2 Профессионального кодекса нотариусов города Москвы. Нотариус должен исполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку. Он в процессе осуществления своей профессиональной деятельности обязан руководствоваться принципами профессиональной этики, защищать интересы человека, общества и государства, соблюдая требования духа и закона. Подпункт 3.2 п. 3 § 2 Кодекса наделяет нотариуса обязанностью способствовать утверждению в обществе веры в закон и справедливость. Он не должен совершать действий, которые могут поставить под сомнение беспристрастность и независимость нотариальной деятельности либо скомпрометировать нотариуса или нотариальное сообщество, обязан относиться к коллегам по юридической профессии с уважением, доверием.

Этические основы профессионального общения нотариуса закреплены не только в § 2 Кодекса. Поэтому принципы профессиональной этики можно классифицировать на общие и специальные. Общие принципы закреплены в § 2 Кодекса, специальные - в других параграфах.

В процессе осуществления нотариальной деятельности нотариусу приходится общаться не только с коллегами, но и с лицами, которые обращаются к нему. Соответственно Кодекс предусматривает принципы, которые можно отнести к категории основы этики профессионального общения нотариуса. Во многом реализация этических правил поведения нотариуса, предусмотренных Кодексом, обусловлена психологическими свойствами нотариуса, его характером, склонностью к конфликтам и т.п. Кодекс содержит меры должного поведения нотариуса при общении с коллегами и иными лицами.

Нотариус должен строить свои трудовые отношения с коллегами на принципах взаимоуважения, доверия и профессионального взаимодействия. Он должен быть доброжелательным и корректным с коллегами. Существует такая категория, как профессиональная солидарность. Она заключается в том, что нотариус тактично должен информировать коллег по вопросам, которые могут повлиять на их работу, о потенциальных профессиональных трудностях и т.д. К профессиональной солидарности также относится обязанность нотариуса отвечать на запросы коллег, касающиеся нотариальной деятельности. Нотариус должен оказывать помощь и передавать профессиональный опыт молодым коллегам, обеспечивать соблюдение морально-этических принципов.

Немного иные правила предусмотрены для профессионального общения нотариуса с физическими и юридическими лицами. Нотариус обязан перед совершением нотариального действия информировать лицо, которое к нему обратилось за соответствующими услугами, о размере тарифа и оплате нотариальных действий.

Прежде всего нотариус должен проявлять терпение, вежливость и тактичность. Безусловно, играет роль и внешний вид нотариуса, его эстетические качества. Они проявляются в одежде и поведении. Нотариус обязан демонстрировать культуру речи, соблюдать общепринятые, а также повышенные для нотариальной профессии стандарты и нормы этики и морали не только в рабочее время, но и во внеслужебное время.

К числу дисциплинарных проступков относятся виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение нотариусом не только своих профессиональных обязанностей, дисциплинарных норм, но и этических норм. Кодекс содержит перечень дисциплинарных проступков. Анализируя положения Кодекса, можно сделать вывод о том, что дисциплинарным проступком (нарушением норм этики) являются:

- несоблюдение общих принципов профессиональной этики;

- неисполнение специальных принципов профессиональной этики;

- совершение действий, прямо запрещенных Кодексом.

Принципы профессиональной этики были рассмотрены выше. Поэтому необходимо рассмотреть действия нотариуса, которые квалифицируются как нарушение этических норм. Во-первых, запрещен прием посетителей в нетрезвом виде. Нотариус не имеет права курить во время приема без согласия посетителей. Проступком является предложение оскорбительного, аморального характера и другие недостойные действия.

Нарушением норм профессиональной этики также считается унижение профессионального достоинства и авторитета своих коллег по профессии. Существует принцип, который должен соблюдать нотариус при осуществлении своей нотариальной деятельности. Условно этот принцип можно назвать "принцип добросовестной конкуренции". Существует перечень мер по привлечению клиентов, которыми запрещено пользоваться. Например, запрещено монополизировать определенную сферу нотариальной деятельности или работу с лицами, препятствуя работе других нотариусов. То есть недобросовестная конкуренция представляет собой нарушение этических норм в профессиональной деятельности.



Необходимо отметить, что гл. VII Основ законодательства о нотариате предусмотрено осуществление определенными органами власти контроля за деятельностью нотариусов. К контролирующим органам относятся суды, органы юстиции и нотариальные палаты, а также налоговые органы. Взаимодействуя с ними, нотариус обязан соблюдать правила этики. На наш взгляд, Основы законодательства о нотариате ошибочно предусматривают судебный контроль за совершением нотариальных действий. Он заключается в обжаловании в судебном порядке отказа от совершения нотариального действия или неправильного совершения нотариального действия. Суд рассматривает дело по существу, т.е. отправляет правосудие. Такие действия суда нельзя назвать судебным контролем.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1400 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.