Лекции.Орг

Поиск:




Основные тенденции в ее развитии




 

Структуру информационной экономики на современном этапе ее развития можно представить себе в виде совокупности следующих основных компонентов:

• производство средств информационной техники, включая средства связи и передачи данных;

• производство информационных продуктов (баз данных и знаний, мультимедийных продуктов и информационных технологий);

• оказание информационных услуг пользователям.

В последнее десятилетие XX века проявились следующие вполне устойчивые тенденции динамики экономических показателей развития этих трех основных компонентов.

1. В сфере производства средств информационной техники происходит непрерывное снижение цен на оборудование при одновременном повышении его функциональных возможностей и надежности, снижении веса и габаритов, а также энергопотребления. Вместе с тем эта сфера производства остается очень выгодной для вложения капитала и поэтому инвестиции в эту область производства, как со стороны государственных органов, так и со стороны частного сектора экономики, продолжаются весьма активно.

Так, например, в структуре мирового информационного рынка доля этого сектора экономики в 1995 году составляла 25% при уровне годового роста порядка 8%.

2. Производство информационных продуктов также непрерывно возрастает. При этом увеличивается их разнообразие, а также ориентация не только на профессиональное использование, но и на возможность применения в домашних условиях в целях обучения, развлечений, получения справочной информации и т. п.

3. Доля услуг в информационной экономике все более быстро возрастает, оставляя далеко позади ее остальные компоненты. Так например, в 1995 году доля услуг на мировом информационном рынке составляла почти 60%. При этом 40% приходилось на услуги телекоммуникационных систем и 19% — на другие виды услуг (обслуживание средств информатизации и т. п.).

Результаты прогнозов свидетельствуют о том, что указанные выше тенденции на ближайшие годы сохранятся. Так например, по оценкам экспертов корпорации IDC в период с 1996 по 2010 гг. ожидается следующая динамика экономических показателей промышленного развития информационных технологий:

• совокупный продукт мировой промышленной индустрии в данной области возрастет более чем в 5 раз (с 0,5 млрд долларов до 2,5 млрд долларов);

• расходы корпораций на информационные технологии возрастут в 2—2,5 раза (с 2—2,5% от их оборота до 5%);

• 80% всех промышленных поставок ПЭВМ к 2010 году будет приходиться на долю домашних компьютеров (сегодня в США эта доля составляет 30%);

• количество пользователей телекоммуникационных сетей превысит 1 млрд;

• объем интерактивных телекоммуникационных услуг к 2000 году достигнет 150 млрд долларов, а к 2010 году — превысит 1 трлн. долларов.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 471 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.