Реформы Иоанна IV. Избранная Рада. Казань и Астрахань
Лекции.Орг

Поиск:


Реформы Иоанна IV. Избранная Рада. Казань и Астрахань




Царствование Иоанна Грозного (1530-1584) историки обычно делят на два периода:

- 1547-1554 (правление Избранной рады);

- 1564-1584 (опричнина и последующие годы).

Иоанн Васильевич Грозный является первым русским царем; он был помазан на царство по чину византийских императоров.

Во время боярского правления внутреннее состояние государства существенно ухудшилось. Сам будущий Царь с детства был свидетелем многих злоупотреблений и бесчинств боярских группировок. Поэтому с самого начала царствования он составил небольшой круг приближенных, с которыми решал важнейшие государственные дела. Этот круг получил название Избранной рады; в нее входили незнатный по происхождению Алексей Адашев, митрополит Макарий, священник Благовещенского собора Сильвестр и некоторые другие. Царем совместно с ними намечались планы реформ, которые затем проводились в жизнь. Задуманный круг реформ касался всех сторон государственной жизни.

В 1550 г. царь созвал собор представителей разных областей своего царства, на котором он обличал неправды и злоупотребления боярского правления и обещал, что отныне он сам будет «судьею и обороною» для своего народа. В 1550 г. был издан новый Судебник. Его характерной чертой является стремление улучшить отправление правосудия и поставить его под контроль местного населения («без старосты и без целовальников суда не судити», нельзя никого из местных людей арестовать, не предъявив их старостам и целовальникам). В 50-х гг. XVI в. вовсе было отменено управление наместников и волостей, а суд отдавался в руки избранных посадскими людьми и волостными крестьянами «излюбленных» судей, старост и «голов». В 1550 г. был созван собор для улучшения церковного порядка и благочиния. Царь представил список недостатков и непорядков в современной церковной жизни. Для их устранения собор составил постановления, изложенные в 100 главах («Стоглав»). В военном деле в 1550 г. царь «приговорил» с боярами раздать поместья в Московском уезде и в прилегающих уездах «детям боярским, лучшим слугам, 1000 человек», которые образовали затем отряд служилых людей «по московскому списку». Они составляли как бы царскую гвардию и в то же время служили офицерскими кадрами для провинциальных дворянских ополчений. В 1556 г. царь издал общееуложение о военной службе помещиков и вотчинников в Московском государстве. Как помещики, так и вотчинники (т.е. полные собственники имений) должны обязательно и одинаково нести государеву воинскую службу согласно общей установленной норме. В дополнении к поместьям было установлено – для достойных и нуждающихся – «государево денежное жалование». Одновременно с внутренними реформами правительство Иоанна IV вело энергичную и успешную внешнюю политику. Первым великим успехом было завоевание татарского Казанского царства. В 1552 г. огромное русское войско (150000 человек и 150 пушек) во главе с царем двинулось к Казани. После долгой осады татарская столица была взята. Несколько лет понадобилось потом для покорения подвластных Казани народов (черемисы, мордва, чуваши и др.). В 1555 г. В Казань был поставлен архиеп. Гурий для распространения христианства («любовию, ... а страхом не приводити»).

В 1556 г. сравнительно легко завоевана Астрахань, и таким образом все Среднее и Нижнее Поволжье вошло в состав Московского государства. Этим были открыты огромные пространства плодородных и малонаселенных земель. Здесь возникают новые русские города – Самара, Саратов, Царицын, Уфа и др.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 381 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.