Расселение славян; восточные славяне: занятия, быт, верования
Лекции.Орг

Поиск:


Расселение славян; восточные славяне: занятия, быт, верования




Билет

Славяне разошлись по др. странам с сев. склонов Карпатских гор. Восточная ветвь славян пришла на Днепр вероятно еще в 7 в., и, постепенно расселяясь, дошла до озера Ильменя и до верхней Оки. К 9-10 вв. славяне расположились следующим образом: юго-западную часть Восточно-Европейской равнины занимали уличи и тиверцы, жившие по р. Днестр до Черного моря; «белые» хорваты расположились в предгорьях Карпат; дулебы, волыняне, бужане – в Вост. Галиции, на Волыни и по Зап. Бугу; поляне – на зап. Берегу среднего Днепра; В Полесье, по р. Припять – древляне; между Припятью и Березиной – дреговичи; На вост. берегу среднего Днепра – северяне; по р. Сожи – радимичи; по р. Оке – вятичи; в верховьях Волги – кривичи; возле озера Ильмень – ильменские славяне.

Славяне были оседлым народом, и их главный капитал был не в стадах и табунах, а в земле, и хозяйство было основано на эксплуатации земли. Поселки первоначально имели подвижный характер, что связано с истощением паши и необходимостью перехода на другой участок земли. А т.к. эти участки были рядом с лесом, то возникло использование лесных ресурсов: лесной промысел, бортничество, охота. Предметами торговли были воск, мед, шкуры, изделия из дерева. Торговля занимало немалое место в жизни славян. Велась она, в основном, речными путями и большими капиталами, на что указывают найденные клады денег большого количества и разных мест. Древние города расположены на речных торговых путях, что помимо оборонительных целей говорит и о торговых операциях.

Вначале, славяне жили, по-видимому, в формах патриархального или родового быта. Власть в роду была у родового старейшины: они разрешали вопросы, рассматривали вопросы кровной мести. Во время внешней опасности собирался совет старейшин, при необходимости выбирался предводитель племени. По мере расселения славян происходило изменение быта. Типичной формой поселений становятся небольшие деревни (1-3 двора), а общественной формой быта становятся сложные семья во главе с домохозяином, нередко включавшие в себя кроме родственников и посторонних лиц. Несколько таких поселков или задруг-дворищ объединялись в союзы на территориальной, соседской, экономической основе, а также для взаимной защиты.

В жизни славян присутствовали законы кровной мести, многоженство, кражи невест (часто с их согласия).

Славяне поклонялись явлениям природы, также существовал культ предков. Не было ни храмов, ни сословия жрецов. Главные боги – дажь-бог (или хорс) – бог солнца; стрибог – бог ветра; перун – бог грома и молнии; волос (или велес) – покровитель скотоводства; небо называлось сварогом; мать-земля тоже почиталась как божество. Природа одушевлялась и была населена множеством мелких духов. С другой стороны, почитались умершие предки – щур (чур), которые считались покровителями рода. С ослаблением родовых связей стал почитаться семейный предок – дедушка домовой, покровитель своего двора, который мог помогать или вредить

 

Билет

Возникновение государства – закономерный этап в развитии общества. Это очень длительный процесс, поэтому любое событие, обозначающее переход к государственным формам жизни людей, весьма условно.

Первобытное общество могло существовать, руководствуясь двумя основными принципами, регулировавшими социальную жизнь: обычаем (традицией) и правом сильного. Этих принципов было достаточно, пока сородичи не слишком отличались друг от друга своими интересами и устремлениями. Вековые традиции редко оспаривались, поэтому не было необходимости в каком-то специальном механизме, призванном обеспечить их соблюдение, т. е. в государстве.

Интересы отдельной семьи уже не всегда совпадали с общими интересами, что разрушало род изнутри. Возникла необходимость создать новые, более сложные правила (постепенно обретавшие форму правовых норм и законов) и добиться их исполнения.. Например, в жизни рода все большую роль стала играть военная добыча. Эти факторы оказывали влияние на появление имущественного неравенства между людьми, которое закреплялось в праве частной собственности.

Безусловно, отрицать экономический фактор в появлении государства (рост производительности труда, возникновение излишков, неравенство и т. д.) было бы ошибочным, но и сводить все только к хозяйственной деятельности людей нельзя.

Государство возникает тогда, когда у большинства членов общества появляется необходимость ограничить родовую власть (патриархальную власть старейшин, опирающуюся на традиции и собственный моральный авторитет). На первых порах основными функциями государственной власти были суд и война (защита занятых производительным трудом общинников, которые брались за оружие только в случае особо серьезной угрозы; обеспечение безопасности торговых сношений; грабительские набеги на соседей).

Возникновение Киевской Руси хронологически вписывается в процесс государствообразования, протекавший в IX–X вв. на территории Северной, Центральной и Восточной Европы. В первой половине IX в. образовалось Великоморавское княжество, на рубеже IX–X вв. – Чешское. В середине IX в. шло объединение польских племен, а во второй половине X в. было создано Древнепольское государство. В IX в. сложилась государственность в Хорватии и на сербских землях. IX в. – время появления объединенного Англосаксонского королевства, а Х в. – Датского.

В VIII–IX вв. у восточных славян родовой уклад жизни был основательно разрушен и не являлся серьезным препятствием на пути зарождения государства. Соседские общины уже не могли управляться на основе старых племенных обычаев. Все это потребовало создания новых правил, новых норм общежития.

Соседские общины и отдельные семейные дворы были слишком слабы, чтобы самостоятельно обеспечить свою безопасность. Естественным гарантом безопасности становился князь, который располагал дружиной и укрепленным пунктом (городом). Земледельческие общины постепенно отдавались под покровительство князя и его дружины. В IX в. продолжалось постепенное усиление княжеской власти. Этот процесс ускорялся под воздействием внешних факторов: на севере Восточно-Европейской равнины постоянным явлением стали набеги варягов, на юге обострилась вражда славянских и тюркских племен.

В исторической науке давно возник спор об образовании государственности у славян. Долгие годы большим авторитетом пользовалась норманнская теория, в которой преувеличивалась роль скандинавских воинов в становлении восточнославянской государственности. Преуменьшать же роль варягов в политических процессах, происходивших в славянском обществе, тоже неправильно, поскольку крайний антинорманнизм вступает в противоречие с известными нам фактами. Можно сказать, что государство восточных славян сложилось не благодаря скандинавам, но при их участии.

В «Повести временных лет» летописец сообщает, что в 862 г. новгородский старейшина Гостомысл, будучи бездетным, перед смертью пригласил в Новгород норманнского князя Рюрика с дружиной. Рюрик, перебив знатных новгородцев, обосновался в городе и стал править. После его смерти власть захватил предводитель одного из варяжских отрядов Олег. В 882 г. Олег предпринял поход на Киев. Он сумел хитростью выманить варягов Аскольда и Дира из ранее захваченного ими Киева и убил их. Захват Киева позволил политически объединить территории, расположенные вдоль пути «из варяг в греки». Олег, сделавший Киев своим стольным градом, продолжал властвовать и над новгородцами.

Объединение большинства восточнославянских племен вокруг Киева было не слишком прочным и не очень обременительным. Власть киевского князя сводилась к сбору дани (полюдью) и разбирательству межплеменных споров и тяжб.

После смерти Олега в Киеве стал княжить сын Рюрика – Игорь. При этом князе в 945 г. произошло первое восстание древлян. Ненасытность князя Игоря при сборе дани возмутила древлян – они перебили дружину, а князя казнили. Жена Игоря Ольга, отомстив древлянам за убийство мужа, все же вынуждена была упорядочить сбор дани, установив уроки (размер дани) и погосты (места сбора).

Так постепенно под властью Киева (вокруг племени полян) произошло складывание Древнерусского государства – Киевской Руси. Это было раннефеодальное государство, так как в нем сохранялись пережитки родового строя: элементы военной демократии (взаимоотношения князя с дружиной, ополчение), существование веча в различных городах и племенных объединениях, кровная месть.

Во главе государства стоял великий князь киевский, при котором существовал совет из наиболее знатных и могущественных князей и бояр. Княжеские дружинники ведали сбором дани, податей, осуществляли суд, разбирали мелкие дела и пр. В города назначались специальные княжеские представители (посадники). В вассальной зависимости от князя находились его родственники, князья удельных земель, бояре, владевшие большими вотчинами и имевшие свою дружину.

Прослеживается постепенное усиление власти киевских князей над племенными союзами славян. Киевский князь объединял славянские и неславянские земли как силой, так и путем различных соглашений. Древлян Олег покорил насильно, Владимир таким же образом присоединил радимичей. Ко времени правления Святослава с племенными князьями в основном было покончено – они стали просто посадниками киевского князя. Князь Владимир посадил своих сыновей в разных зависимых от Киева землях. Активно действовало в IX–XI вв. народное собрание – вече.

КРЕЩЕНИЕ РУСИ

Возникновение государственности у восточных славян проявлялось не только в экономической и политической жизни людей, но и в духовной, что нашло отражение в приобщении к миру христианских ценностей. Религиозные реформы были проведены князем Владимиром Святославичем.

Вначале Владимир решил реформировать языческие представления Древней Руси и с этой целью создал единый пантеон богов. Это была попытка объединить божества, которым поклонялись в различных русских землях. Однако превратить язычество в государственную религию не удалось. Тем не менее принятия общей религии требовали интересы единства Киевской Руси.

Около 988 г. Владимир принял христианство из Византии и, крестившись сам, приказал крестить своих бояр, а затем и весь народ. Крещение стало массовым обрядом, многие участники которого не слишком стремились приобщиться к христианской вере. Крещение Руси создало новые формы взаимодействия людей как внутри государства, так и с окружающим миром. С этих событий началась история Русской православной церкви.

 

Билет





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 640 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.