Налоговая система
Лекции.Орг

Поиск:


Налоговая система




Это совокупность существенных условий налогообложения в государстве. Налоговая система рассматривается в узком или широком смысле.

В первом случае налоговая система – система налогов, сборов, пошлин, обязательных к уплате на территории Республики Беларусь. Широкий подход к определению налоговой системы предполагает включение не только налогов, но и принципов налогообложения, форм установления налогов, их изменения и отмены, механизма исполнения налогового обязательства, контроля за соблюдением налогового законодательства.

 

Важнейшим элементом налоговой системы являются принципы налогообложения, впервые сформулированные Адамом Смиттом: справедливость (уплата налога соответственно своим доходам), определенность (точное установление суммы платежа, срока и порядка уплаты), удобство (взимание налога таким способом, который наиболее приемлем для налогоплательщика), экономичность (невысокие издержки, связанные со взиманием налогов).

 

В РБ принципы налогообложения нашли легальное закрепление в ст. 2 НК:

1) Каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы, пошлины, по которым это лицо признается плательщиком. Законно установленные налоги означает, что налог установлен надлежащим органом и в надлежащий срок. В частности установление республиканских налогов производится внесением изменений и дополнений в НК либо посредством принятия актов президентом. Законы о внесении изменений и дополнений в НК вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия (ст.11 НК). Местные налоги и сборы устанавливаются областными и минским городским советами депутатов. Исключение составляет курортный сбор, который может устанавливаться советами базового территориального уровня.

2) ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, иные взносы и платежи, не предусмотренные НК или установленные в ином порядке, чем это определено конституцией, налоговым кодексом, законами, регулирующими вопросы налогообложения, актами президента

3) п.3 ст. 2 НК: Налогообложение в РБ основывается на признании всеобщности и равенства. Всеобщность означает, что в республике не допускается установление налогов, дифференцированных в зависимости от формы собственности, организационно правовой формы, а также с использованием иных дискриминационных положений. Равенство состоит в учёте имущественного положения налогоплательщика при исполнении им налогового обязательства.

4) п.4 ст. 2 НК: Не допускается установление налогов, сборов, пошлин и льгот по их уплате, наносящие ущерб национальной безопасности, территориальной целостности, политической и экономической стабильности, нарушающих единое экономическое пространство РБ, ограничивающие свободное передвижение физических лиц, перемещение товаров (работ, услуг) или финансовых средств в пределах территории Республики Беларусь либо создающих препятствия для предпринимательской деятельности.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 207 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.