Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Описание лабораторной установки. Схема установки представлена на рис




 

Схема установки представлена на рис. 5.

Рис. 5

 

Потенциометр R служит для изменения напряжения, подаваемого на лампу Лиссл. В цепь включены амперметр А и вольтметр V для определения подводи­мой к лампе мощности. Температуру нити лампы измеряют с помощью пиро­метра с исчезающей нитью, устройство которого показано на рис. 6.

 

Рис. 6

 

При помощи объектива О2 наблюдают изображение исследуемой нити Лиссл. При помощи окуляра О1 на­блюдают нить эталонной лампочки и изображение нити исследуемой лампы (обе нити видны одинаково четко). Накал эталонной лампочки регулируют реостатом R1 (рис. 6), К – ключ, e - источник питания, Ф1 и Ф2 – светофильтры.

Реостатом изменяют накал нити эталонной лампы ЛЭТ до тех пор, пока яркостьее не станет одинаковой с яркостью исследуемой лампы (она исчезает на фоне светящегося изображения нити исследуемой лампы в месте пересечения нитей).

По шкале пирометра определяют так называемую яркостную температуру, так как он проградуирован по абсолютно черному телу.

Яркостной температурой называется температура абсолютно черного тела, при которой его излучательность для определения длины волн равна лучеиспускательной способности исследуемого тела.

Сравнение яркости в пирометре производится в узко ограниченной облас­ти спектра, для чего вводят красный светофильтр Ф1, пропускающий длины волн λ=0,65 мкм. Светофильтр вводится диском, расположенным около окуля­ра. Пирометр имеет три шкалы.

Согласно закону Кирхгофа излучательность любого тела меньше излучательности абсолютно черного тела. Для того, чтобы яркость тела совпадала с яркостью абсолютно черного тела, данное тело должно иметь более высокую температуру, т.е.

,

где ΔТ - поправка на нечерноту.

Поправку на нечерноту определяют по графику, имеющемуся на установке. По оси абсцисс отложена температура, измеренная с помощью пирометра, по оси ординат – поправка ΔТ. На графике нанесены кривые, характерные для разных материалов с длиной волны 650 нм. Для вольфрама ε=0,45.

Истинную температуру выражают в системе СИ.

.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 333 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.