Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

ЧЕРНЫЕ СИЛЫ ТШЫ



Загрузка...

Страшные прелести



 
 

«Я, — говорят они, — священник и поэтому обладаю властью!» Если вам рассказывают о таких случаях, то объясняйте людям, что происходит, заставляйте их за­думаться, потому что такие духовники делают Церкви зло. Говорите людям, которые попали под влияние та­ких духовников: «Найдите правильного [непрельщенного] духовника и окормляйтесь у него, чтобы полупить помощь». Эти «старцы» доходят до того, что использу­ют мое имя и даже мою фотографию — чтобы у людей сложилось впечатление, будто бы они поддерживают со мной отношения.

Понятно, что эти духовники — люди невеликого ума, и поэтому у них есть смягчающие вину обстоятельства. Однако есть и такие бессовестные, которые сознательно выдают уксус за вино. Один из таких — бывший бухгал­тер — сейчас ездит по всей Северной Греции и выдает себя за моего послушника. Он говорит, что я дал ему дар прозорливости и еще «штук пять дарований». Таким об­разом он прельщает людей и собирает деньги.

— Геронда, этот человек — священнослужитель?

— Нет, мирянин. Однажды он встретил меня в Дафни, но успел скрыться, чтобы я его не увидел. «Ис­тинное чадо»! Хорошо хоть то, что он любит выпить. От него пахнет перегаром. Некоторые люди видят, кат он покачивается, и начинают в нем сомневаться.

Ох, как много таких обманщиков, которые нажива­ются на боли людей и превращают эту боль в коммер­цию! Один из таких проходимцев сказал некой вдове: «Одна рука твоего умершего мужа не разложилась в мо­гиле, потому что его душа нуждается в молитве». — «Ну что мне теперь делать? — подумала несчастная. — Дам-ка я ему денег, чтобы он помолился о душе моего мужа». Взяв у нее довольно много денег, он спустя недолгое вре­мя сказал ей: «Ну что ж, первой опасности мы избежа­ли. Сейчас состояние твоего мужа немножко улучши-


лось...» Несчастная продолжала давать обманщику день­ги, он завладел половиной ее состояния якобы для того, чтобы душа ее мужа обрела покой!

А есть такие прельщенные, которые, шепча себе под нос какие-то слова, осеняют больных крестным знаме­нием и якобы исцеляют их. И люди обманываются, не идут на исповедь, не приглашают к себе в дом священни­ка, чтобы он совершил над ними Таинство Елеосвящения или прочитал соответствующую молитву, однако идут к этим обманщикам. И, между прочим, они оставляют у этих обманщиков целую кучу денег. Мне рассказывали, что в одной деревне два прельщенных устроили очень вы­годное дело — настоящий кооператив!.. Диавол наводил на кого-то из их односельчан, к примеру, сильную голов­ную боль, или по наваждению диавола у кого-то из жи­телей этого села схватывало поясницу. Потом диавол шел к одному из этих прельщенных и сообщал ему: «У тако­го-то человека сильная головная боль по такой-то причи­не». Найдя удобный случай, этот прельщенный говорил больному односельчанину: «Я знаю, почему у тебя болит голова» — и тут же рассказывал о «причине» его болез­ни. «И правда! - поражался больной. — Ты погляди, ка­кое откровение! И что же мне сейчас нужно делать, что­бы голова прошла?» — «Иди к такому-то, и он тебе по­может», — говорил прельщенный и посылал его к друго­му прельщенному. Видите, какую хитрость измыслил ди­авол, чтобы удерживать людей в прелести? Объединил двух прельщенных в «медицинский кооператив»! Один ставил диагноз, а второй якобы исцелял! Диавол сделал это, чтобы удерживать людей подальше от Церкви.

Дешевые дарования прельщенных

― Геронда, а почему, имея какую-то проблему, люди часто прибегают к прельщенным?



ЧЕРНЫЕ СИЛЫ ТЬМЫ


Страшные прелести



 


— Потому, что дарования диавола дешевы и их легко приобрести. Ведь прельщенные не требуют от тех, кто к ним приходит, чего-то тяжелого, они успокаивают, оправ­дывают людей в их страстях. И вот несчастные, вместо того чтобы покаяться в грехах, вместо того чтобы пойти к ду­ховнику и поисповедоваться, находят таких вот прельщен­ных — то есть самого диавола — и просят, чтобы они раз­решили их проблему. А после мучаются и не понимают, что диавол связал их и приобрел над ними власть.

— Геронда, почему же народ верит таким прельщен­ным?

— У людей заморочена голова. Знаете, как много тех, кто утверждают, что ведут людей по правильному пути, в то время как сами несут за плечами мешок, в котором притаился не кто-нибудь, а диавол! Однако Благий Бог не попускает диаволу остаться совершенно незамеченным. Иногда из мешка, который несут обманщики, высовыва­ется рог или хвост диавола. Люди видят это и в ужасе кричат: «Ах, что это? Рог? Хвост?» — «Да нет, что же вы такое говорите! Какой там рог, какой там хвост! Ведь это же просто... баклажан», — успокаивают их обманщики, чтобы обвести их вокруг пальца и выдать бесовщину за что-то доброе и полезное.

И сюда, в монастырь, однажды пришла такая компа­ния во главе с неким прельщенным. Обманщик собрал вокруг себя человек десять и изображал из себя их стар­ца. «Вы что, принадлежите к какой-то христианской ор­ганизации?»— спросил я их. Они ничего не ответили. «К какому-нибудь обществу?» Они молчали. «А у вас есть духовник?» Молчание. Потом они начали подходить ко мне и делать мне поклоны. Этот прельщенный привез их сюда для того, чтобы удержать их в прелести. Потом он будет говорить: «Мы были у Старца Паисия, и он с на­ми согласен!» Тебе это понятно? Мне не следовало даже с ним встречаться, потому что само по себе то, что я с


ним встретился, будет на руку этому человеку. Он выгля­дел очень подозрительно! А вот по его несчастным при­верженцам, которые стояли на коленях, было видно, что они увлечены этим обманщиком.

— Геронда, Вы им ничего не сказали?

— Сказать-то я им сказал, однако лукавый, как только они уйдут отсюда, будет говорить им другое. Не мытьем, так катаньем он снова возвращает их на свою дорогу.

— Геронда, а как можно предохранить себя от
прельщенных?

— Это можно сделать, оставаясь в ограде нашей Церк­ви. Конечно, если человек последует за прельщенным по не­
ведению, то Бог его не оставит. Бог поможет такому чело­веку понять свою ошибку и возвратит его к истине.

Исправление прельщенного

— Геронда, а что поможет человеку, имеющему ка­кие-то прельщенные идеи, вернуться в нормальное со­стояние?

— Ему поможет осознание своего никуда не годного состояния, исповедование духовнику всех своих помыс­лов и послушание духовнику во всем, что он говорит. Такой человек должен постоянно просить милости Божией, чтобы к нему снова возвратилась Божественная Благодать. То есть, для того чтобы вернуться в нормаль­ное состояние и спастись, ему необходимо смириться.

И погляди: суды, советы Божии есть бездна. Ах, Его любовь не имеет границ! Один человек с головой, набитой прельщенными идеями, часто приезжал на Афон и прихо­дил ко мне в каливу. Что бы я ему ни говорил, он ничего не слушал. Все истолковывал шиворот-навыворот. А покинув Святую Гору, он начинал проповедовать и нано­сил людям большой [духовный] ущерб. Он говорил, будто бы я поручил ему проповедовать, и таким образом моро-



ЧЕРНЫЕ СИЛЫ ТЬМЫ


 


чил людям голову. Когда-то давно я дал ему в благослове­ние несколько книг, так вот даже эти книги он показывал людям, чтобы они поверили в то, что он со мной советует­ся. Но однажды, во время одной такой «проповеди», на ка­кое-то мгновение Божественная Благодать его совершенно покинула и он начал самыми грязными словами хулить Христа и Пресвятую Богородицу. Услышав такие богохуль­ства, люди ужаснулись и разбежались. Потом приехала по­лицейская машина и его отвезли в психиатрическую лечеб­ницу. Видите, до какой степени доходит любовь Божия! Бог попускает быть хулимым даже Своему Имени — лишь бы Его создания получили помощь и избежали зла!

— Геронда, а если какой-то прельщенный, поняв, что находится в прелести, покается, то покаются ли его по­следователи?

— Если его покаяние настоящее, то он должен сми­риться, сказать своим последователям, что он заблуждал­ся, и постараться вывести их на правильную [духовную] дорогу. Однако, когда прельщенные идеи такого челове­ка станут известными, а сам он будет продолжать оста­ваться в прелести, его последователи должны быть мягко, аккуратно просвещены и предупреждены. Ведь некото­рые прельщенные доходят до того, что распространяют свои идеи внутри Церкви. А поэтому есть опасность, что последователи таких людей, внезапно узнав о том, что то, чему их учили, было прелестью, соблазнятся и оторвутся от Церкви.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 377 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.