Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Программное обеспечение Интернет



ТЕМА №9

Глобальные компьютерные сети

Оглавление

9. Глобальные компьютерные сети. 3

9.1. Интернет. Основные понятия. 3

Программное обеспечение Интернет. 6

9.2. Сервис World Wide Web (WWW) – всемирная паутина. 7

IP-адресация и система доменных имен. 8

URL (Uniform Resource Locator) 8

9.3. Работа с Internet Explorer 9

Ввод URL в строке адреса. 9

Автозавершение адреса. 10

Переключение кодировок русского языка. 10

Использование гиперссылок. 11

Функции кнопок Вперед и Назад. 12

Прекращение загрузки ненужной страницы.. 12

Использование кнопки Обновить. 12

Выбор начальной страницы.. 13

Приемы навигации. 14

Использование внутренних средств навигации узла. 14

Навигация по документам, содержащим фреймы.. 14

Навигация в режиме полного окна. 14

Навигация с помощью клавиатуры.. 15

Навигация с помощью мыши MS IntelliMouse. 15

Панель Журнала браузера Internet Explorer 15

Поиск в Интернет. 16

Использование панели поиска в Internet Explorer 16

Как улучшить результаты поиска. 17

Поиск документов на русском языке. 19

Rambler, http://www.rambler.ru. 20

Яndex, http://www.yandex.ru. 20

Как работает Яndex. 21

Русский интерфейс к поисковой системе AltaVista. 21

Апорт! http://www.aport.ru. 21

Избранное. 22

Понятие подписки на содержимое узлов Web и каналы.. 22

Меню и кнопка Избранное. 23

Советы при создании избранных страниц. 23

Сохранение страниц Web. 24

Печать гипертекстовых страниц. 25

Редактирование документов Web. 25

Полезные настройки и разрешение проблем.. 26

Работа в автономном режиме. 26

Показ URL в строке состояния браузера. 26

Изменение вида интерфейса. 26

Управление кэшем (хранилищем временных файлов) 27

Повышение скорости загрузки страниц Web. 27

Проблемы при работе Internet Explorer 29

9.4. Электронная почта (E-Mail) 29

Получение адреса электронной почты у провайдера. 31

Бесплатная электронная почта. 31

Правила подготовки письма. 32

Правила использования кодировок шрифтов. 33

Выражение эмоций в электронной почте. 34

9.5. Использование Outlook Express. 35

Пользовательский интерфейс Outlook Express. 35

Почтовые папки Outlook Express. 37

Получение входящей почты.. 38

Чтение пришедшей почты.. 38

Подготовка и отправка писем электронной почты.. 40

Формирование нового сообщения. 41

Пересылка вложенных файлов по E-mail 42

Ответы на пришедшие письма и их пересылка другим адресатам.. 43

Адресная книга Outlook Express. 44

9.6. Другие сервисы Интернет. 47

Списки рассылки (mailing lists) 47

Телеконференции (Usenet – группы новостей) 48

File Transfer Protocol 48

Telnet 49

9.7. Практические упражнения. 49

Упражнение 1. Поиск информации по ключевым словам.. 49

Упражнение 2. Использование папки Избранное. 50

Упражнение 3. Загрузка файла из Интернета. 51

Упражнение 4. Настройка отображения объектов (ускорение загрузки Web-страниц ценой отказа от отображения рисунков и других объектов) 52

Упражнение 5. Создание учетной записи электронной почты.. 52

Упражнение 6. Отправка и получение сообщения электронной почты.. 53

Упражнение 7. Использование Адресной книги. 54

Контрольные вопросы.. 54

Библиографический список. 55


9. Глобальные компьютерные сети

 

Интернет. Основные понятия

Объединение компьютеров, расположенных в непосредственной близости друг от друга (в одном или в нескольких соседних зданиях), с помощью специальных кабелей и программ управления принято называть локальной сетью. Если же в общую сеть объединяются компьютеры или локальные сети, удалённые друг от друга на значительные расстояния (в пределах одного или нескольких государств), такую структуру именуют распределённой или территориальной сетью.

Глобальные сети – это распределённые сети всемирного масштаба. Самой известной и доступной глобальной сетью является Интернет (Internet). Сеть Интернет не является устойчивой структурой, она постоянно изменяется самими пользователями Сети, число которых уже исчисляется миллионами.

Важнейшая особенность этой глобальной сети: отсутствие централизованного управления.

Следствиемэтогоявляется абсолютная свобода информационного пространства. Это обстоятельство провоцирует бесконечные споры о цензуре в Сети. Хотя, несомненно, именно неограниченная свобода и привлекает массы пользователей Интернета.

Характеристика глобальных компьютерных сетей

Первоначально глобальные сети решали задачу доступа удаленных ЭВМ и терминалов к мощным ЭВМ, которые назывались host-компьютер (часто используют термин сервер). Такие подключения осуществлялись через коммутируемые или некоммутируемые каналы телефонных сетей или через спутниковые выделенные сети передачи данных, например, сети, работающие по протоколу Х.25.

Для подключения к таким сетям передачи данных использовались модемы, работающие под управлением специальных телекоммуникационных программ, таких как BITCOM, COMIT, PROCOM, MITEZ и т.д. Эти программы, работая под операционной системой MS-DOS, обеспечивали установление соединения с удаленным компьютером и обмен с ним информацией.

С закатом эры MS-DOS их место занимает встроенное в операционные системы коммуникационное программное обеспечение. Примером могут служить удаленный доступ (RAS) в WindowsNT.

В настоящее время все реже используются подключенные к глобальным сетям одиночные компьютеры. Это в основном домашние ПК. В основной массе абонентами компьютерных сетей являются компьютеры, включенные в локальные вычислительные сети (ЛВС), и поэтому часто решается задача организации взаимодействия нескольких удаленных локальных вычислительных сетей. При этом требуется обеспечить удаленному компьютеру связь с любым компьютером удаленной локальной сети, и, наоборот, любому компьютеру ЛВС с удаленным компьютером. Последнее становится весьма актуальным при расширении парка домашних и персональных компьютеров.

В России крупнейшими глобальными сетями считаются Спринт сеть (современное название Global One), сеть Инфотел, сети Роснет и Роспак, работающие по протоколу Х.25, а также сети Relcom и Internet, работающие по протоколу TCP/IP.

В качестве сетевого оборудования применяются центры коммутации, которые для сетей Х.25 часто исполняются как специализированные устройства фирм-производителей Siemens, Telenet, Alcatel, Ericsson и др., а для сети с TCP/IP используются маршрутизаторы фирм Cisco и Decnis. Структура сетей показана на рисунке 6.

Рисунок 6 - Принцип объединения компьютеров в глобальных сетях.

Сеть Internet

Internet является старейшей глобальной сетью. Она предоставляет различные способы взаимодействия удаленных компьютеров и совместного использования распределенных услуг и информационных ресурсов.

Прообразом современной сети Интернет принято считать американскую военно-промышленную территориальную сеть ARPA. ARPA – Advanced Research Project Agency (Агентство по Передовым Исследовательским Проектам) – одно из подразделений Министерства Обороны США, в недрах которого 2 января 1969 г., после пятилетних дебатов, было принято решение о начале работы над проектом по созданию сети компьютеров оборонных организаций (ARPANet). Сеть должна сохранять работоспособность в условиях ядерной атаки. К 1972 г. сорок компьютерных центров могли обмениваться между собой электронной почтой, осуществлять сеансы работы с удаленными на несколько сотен и тысячи километров машинами и передавать файлы с данными.

Идеологическая основа проекта: отсутствие общего центра управления, полная самостоятельность каждого сегмента. Обмен информацией между узлами сети с гарантированной доставкой сообщений обеспечивался специальным набором протоколов TCP/IP. Сообщения для передачи разбиваются на небольшие специфицированные элементы, названные пакетами. Каждый пакет имеет информацию об адресе назначения, доставка сообщения обеспечивается тем, что каждый узел имеет возможность посылать (или переадресовывать) пакеты по сети к месту назначения. При этом узел сам выбирает наиболее быстрый путь для каждого пакета в соответствии с состоянием соседних участков сети. Таким образом, возможна ситуация, когда разные части файла (пакеты) добираются до адресата различными путями, при этом его окончательная сборка происходит на компьютере получателя (см. рис. 9.1).

Рис. 9.1. Схема, иллюстрирующая движение пакетов с данными в сети Интернет

Кроме того, был разработан ряд стандартных утилит для передачи файлов (FTP), для дистанционного запуска программ (Telnet) и для обмена электронной почтой (SMTP). В 1990 г. этот процесс был полностью завершен. Тогда же Federal Networking Council (Федеральный Совет по Информационным Сетям) отменил требование, заключавшееся в том что для подсоединения к Интернет была необходима рекомендация какого-либо государственного органа США. Это решение послужило началом эпохи коммерциализации Интернета, поскольку теперь любая организация могла получить доступ к Интернет без каких либо серьезных оговорок или обоснований. С 1992 г. Интернет удваивает свои ресурсы каждые полгода. Разумная оценка числа компьютеров, подключенных в сеть Интернет в 1995 г. – 6,5 млн, в марте 2001 г. – 379 млн [9]. Реальную статистику числа компьютеров в сети Интернет и числа серверов получить весьма трудно, так как эти данные меняются практически ежедневно. По прогнозам аналитиков, в 2003 г. пользователей Сети будет порядка 500-600 млн, а в 2005 году – более 800 млн человек.

Интернет можно рассматривать как совокупность миллионов узлов, связанных друг с другом всевозможными линиями связи (рис. 9.2). При этом, узлом может являться как отдельный компьютер, так и локальная сеть. Взаимодействие узлов не зависит от типов компьютеров, их архитектуры и операционных систем, а также физической реализации связи между ними. Обмен информацией между узлами Сети происходит с помощью специальных протоколов – своеобразных предписаний к взаимопониманию. При этом проблемы отдельного узла не могут глобально повлиять на Сеть. Во избежание путаницы при передаче информации ведётся контроль лишь за уникальностью имени узла (адреса).

Рис. 9.2. Интернет как совокупность узлов,
связанных друг с другом всевозможными линиями связи

Как правило, Интернет ещё рассматривают как некое информационное пространство, состоящее из большого количества взаимосвязанных сервисов (услуг, служб). Их приблизительно можно разделить на интерактивные (on-line), прямые и отложенного чтения (off-line). Наиболее простая аналогия – телефон, факс и почтовое отправление соответственно. Все эти сервисы имеют свои названия.

Программное обеспечение Интернет

Успешное использование сети Интернет в значительной степени зависит от правильного выбора программного обеспечения. К сожалению, не представляется возможным дать какие бы-то ни было универсальные рекомендации по этому поводу. Во-первых, потому что очень многое зависит от специфики Ваших интересов, конфигурации Вашего компьютера и избранной операционной системы. Во-вторых, Интернет постоянно развивается, меняются лидеры в программном обеспечении, возникают новые стандарты и новые методы их реализации.

На сегодняшний день программное обеспечение Интернета условно можно разбить на несколько больших групп:

1. Браузеры (browsers) – исследователи Всемирной Паутины (WWW). Это программы, позволяющие находить и просматривать гипертекстовые документы, опубликованные в Сети и на Вашем компьютере: Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator, Opera.

2. Почтовые программы (e-mail programmes) – специальные программы для принятия, отправки, сортировки и просмотра электронной почты: Eudora, MS Outlook, Outlook Express, Pegasus.

3. FTP-клиенты – программы для обмена файлами: CuteFTP, WS_FTP.

4. Менеджеры загрузки (download manager) – программы для перекачки файлов из Сети: Go!Zilla, ReGet, GetRight.

5. Программы общения (chat programmes) – программы, предоставляющие возможность вести переговоры в Сети как в текстовом режиме, так и в режиме аудио и видео обмена: MicroIRC, ICQ, IPhone, EasyTalk, NetMeeting.

6. Программы дозвона (dialer programmes) – программы для соединения с провайдером по одному или нескольким номерам телефонов: E-type Dialer, Advanced Dialer.

7. HTML-редакторы – программы для подготовки Web-документов: FrontPage 2000, DreamWeaver.

8. Дополнительные программы – для доступа к аудио и видео информации (RealPlayer), для онлайнового перевода гипертекстов на русский язык (Web TranSite), для создания интерактивных описаний (HTML Help), для закачки сайтов и страниц (Teleport Pro).

Очевидно, что этим перечнем список программного обеспечения Интернета не ограничивается. Каждая из групп может быть значительно пополнена примерами.

9.2. Сервис World Wide Web (WWW) – всемирная паутина

World Wide Web – интерактивный сервис Internet, в основу которого положено гипертекстовое представление информации в Сети. На серверах Web структуризация данных происходит не на уровне совокупностей данных (файлов), а внутри них. В самих документах имеются ссылки на другие документы, в которых может находиться пояснение или иллюстрация какой-то мысли или термина в исходном тексте. Такая схема представления данных и называется гипертекст; ему присуща не древовидная структура хранения данных (как в файловой системе), а сетевая. Отсюда и пошло название серверов Web (паутина).

Гипертекст позволяет просматривать информацию, выбирая при каждом доступе к ней новый маршрут (или гипертекстовую связь). Стандарт на правила построения таких документов известен как HTML (HyperText Markup Language). Каждый отдельный HTML-файл называется страницей.

WWW – это система клиент/сервер, которая поддерживает эти гипертекстовые связи.

Информация на WWW-сервере обычно представлена в виде отдельных страниц, содержащих не только текст, но и графические объекты, звук и видео. В связи с этим, для поддержки данного сервиса требуются быстрые линии связи и соответствующее оборудование (компьютеры, модемы, сетевое оборудование).

Клиентская часть для работы с такой информацией, проводник Internet (или browser), позволяет просматривать все эти типы данных, запускать внешние приложения. Существует множество реализаций проводников Internet от разных поставщиков, и от выбора программы просмотра зависит, насколько комфортно смогут чувствовать себя пользователи, работая в глобальной сети. В настоящее время наибольшее распространение получили браузеры фирм Microsoft и Netscape: Internet Explorer и Netscape Navigator соответственно. Схема работы проста: клиент запрашивает информацию, в ответ на запрос сервер посылает информацию клиенту. Для определения запроса в web-браузере необходимо ввести специальную строку URL – Uniform Resource Locator (универсальный указатель ресурса). Например, http://www.bsu.edu.ru





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 1953 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
  2. III. Учебно-материальное обеспечение
  3. III.4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. IV. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  5. V УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. V. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  7. VI Материально-техническое обеспечение дисциплины
  8. VI. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  10. VII. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  11. XII. Обеспечение безопасности полетов при обслуживании воздушного движения
  12. Административная юстиция. Особенности судебного разбирательства. Обеспечение состязательности сторон в судебном рассмотрении


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.