Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Способы защиты гражданских прав




Статья 12 ГК РФ определяет способы защиты гражданских прав, под которыми традиционно понимают предусмотренные законодательством меры, направленные на пресечение нарушение или оспаривание субъективных гражданских прав и устранение последствий их нарушения. При этом содержащийся в ст. 12 ГК РФ перечень способов защиты гражданских прав, сформулированный как открытый (неисчерпывающий), ограничивается указанием на то, что иные способы могут быть использованы при условии упоминания их в законе.

Судебная практика нередко прибегала к расширению указанного перечня, в частности, допустив возможность предъявления иска о признании ничтожной сделки недействительной или иска о признании договора незаключенным.

Защита гражданских прав осуществляется путем:

Признания права и восстановления положения, существовавшего до нарушения права

Признание оспоримой сделки недействительной

Признания недействительными акта гос.органа или органа местного самоуправления

Самозащиты права (способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения).

Возмещения убытков и взыскания неустойки

Компенсации морального вреда

Перечисление наиболее общих и часто применяемых способов защиты прав, во-первых, ориентирует участников оборота на выбор наиболее оптимального для них способа защиты прав, во-вторых, препятствует в использовании защитных конструкций не только ошибочных, но и противоречащих гражданскому законодательству, его общим началам и смыслу.

Универсальный способ защиты гражданских прав закрепляет ст. 15 ГК РФ, посвященная возмещению убытков. При этом возмещение убытков по смыслу данной статьи обоснованно рассматривается как форма гражданско-правовой ответственности за неправомерные действия. То же можно сказать о ст. 16 ГК РФ, предусматривающей возмещение убытков лишь за неправомерные действия государственных органов. Однако в современном гражданском обороте существуют случаи, когда закон устанавливает возможность компенсации имущественных потерь, причиненных не правонарушениями, а правомерными действиями (например, изъятие имущества для государственных нужд, правомерный односторонний отказ от договора и т.п.). Для таких случаев механизм возмещения убытков, установленный ст. 15 ГК РФ, не должен применяться. В то же время общих норм, устанавливающих механизм определения размера возмещения в случаях, когда имущественные потери причинены правомерными действиями, ГК РФ не содержит. Эта проблема также требует законодательного решения.

 

40. Гражданско-правовая ответственность в сфере здравоохранения: отличительные особенности.

Гражданско-правовая ответственность наступает в случае нанесения материального или морального вреда здоровью, подлежащего возмещению виновными лицами или организациями (гл. 59 ГК РФ).
Имеется ряд особенностей, присущих только данной сфере общественных отношений.

Субъектами обязательства в случае причинения вреда в связи с оказанием медицинской помощи являются:

 лицо, осуществляющее медицинскую деятельность,

 пациент (в случае причинения смерти могут быть иные лица).

Участниками правоотношений в сфере медицинской деятельности, с одной стороны, выступают только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, а с другой - физические лица (пациенты).
Объектомправонарушения являются нематериальные блага – жизнь и здоровье человека.

 

41. Материальный ущерб: понятие, особенности возмещения при некачественном оказании медицинской помощи.

Имущественный ущерб (материальный ущерб, имущественный вред) — ущерб, нанесённый имущественному положению юридического или физического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения условий договора

Медицинское учреждение, возместившее вред пациенту за своих сотрудников, в дальнейшем получает права по взысканию с них суммы возмещения.

Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда в рассматриваемых случаях соединяется с государственным социальным страхованием, однако выплачиваются они независимо друг от друга. Этот ущерб включает:

а) утраченный потерпевшим заработок, которого он лишился вследствие повреждения здоровья;

б) расходы, вызванные повреждением здоровья, - затраты на лечение, протезирование, усиленное питание, посторонний уход и т.п.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 532 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.