Лекции.Орг


Поиск:




Ступай туда, неведомо куда; принеси то, неведомо что




 

Не в котором царстве, не в котором государстве, не именно в том, в котором мы живем, жил-был царь. У царя был человек; каждый день ходил этот человек на охоту и приносил по три птицы. Такой на него вышел несчастный день, что он не мог ни одной птицы застрелить. Идет и видит: плавает в речке одна уточка. Он в эту уточку метится застрелить. Уточка ему отвечает (говорит): не стреляй в меня, возьми меня замуж за себя.

Он ей отвечает: как мне тебя взять замуж, ты птица, а не человек. – Она ему говорит: не беспокойся. Если возьмешь, то будет у тебя много птицы.

Он обещается ей взять за себя замуж: в ту же минуту много налетело птицы. Он застрелил трех птиц и понес к царю. Приносит трех птиц и просит у царя позволения жениться. Царь ему позволил.

Когда свершился их брак, царь приказал ему привести жену показать; приходит он с своей молодой женой. Так ему (царю) молодая жена понравилась; он и норовит у него жену взять себе; да не знает, как; прямо ему взять не хочется, чтоб не обидеть мужа; и хочет он послать его (мужа) так, чтоб век не возвратился. Вот собрал он своих генералов, которые с ним служат, чтобы придумали, куда его послать. Один генерал выпросил позволение подумать двенадцать дней. Проходят двенадцать дней, генерал приходит к царю. Надо, говорит, его послать. Вот в ту же минуту царь призывает этого человека и посылает его туда, неведомо куда, принесть то, неведомо что.

Он идет к своей жене с угрюмой головой. Жена и спрашивает его: «что ты так угрюм?» - Да вот, говорит, меня царь посылает туда, неведомо куда, принести то, неведомо что. Жена и говорит: «не печалься, мой друг, я твоему горю помогу». Дала она ему два полотенца и чтоб он, когда зайдет на дороге ночевать, чужим не утирался, а своим. Вот он пошел; зашел ночевать по дороге к ее отцу. Ночевал. Вышел из дому, видит: выкатился из-под полу клубочек и покатился; он за ним пошел. Клубочек прикатился в огромный лес. Прикатился к избушке и пропал. Он остался среди рощи, и некуда было ему деваться, кроме этой избушки.

Взошел он в избушку; стоят три прибора. Он хотел было водки выпить и закусить, и подумал, что это не для меня. Сем, я сяду, посижу на печке за столбиком, посмотрю, кто придет эту закуску есть; пошел, сел на печке за столбиком. Вдруг приходят три молодца; стали закусывать, сказали: невидимка, подавай на стол! Невидимка подает им разных кушаньев. Они отобедали и ушли. Этот человек тотчас вышел из-за печки. «Невидимка! накрывай для меня стол!» Невидимка тоже для него накрыл стол и подал всяких кушаний, которые те кушали. Он поел и говорит: «невидимка! пойдем со мной!» Вот невидимка пошел с ним.

Идут они домой, и встречается с ними старичок на дороге. Этот старичок и спрашивает его: что ты несешь? – Он отвечает: «я вот что несу: невидимка! накрывай стол!» Откуда явился стол, разные кушанья все. А этот старичок и говорит: у меня вот молоточек! – «Ну что же из твоего молоточка?» Он сейчас сел, постучал и откуда явилось несколько полков солдат. «Ну, говорит, давай меняться: ты возьми свой молоточек, а мне отдай невидимку». А этому человеку не хотелось меняться. Невидимка говорит ему: «меняйся, говорит, меняйся; я с тобой останусь». Вот он переменился; стал у него молоточек и невидимка. (Невидимка не пошла от него).

Немного погодя, встречается с ним на дороге другой старичок. «Что ты, говорит, несешь?» - Я несу бабочку. – «А я невидимку». Ну, что ж из твоей бабочки? – Он постучал: явилось стадо овец. А у тебя что? – «Невидимка! подавай кушать!» Откуда ни взялись всякие кушанья. – Давай меняться! – А этому человеку не хотелось меняться; затем послан, принести неведомо что. – Невидимка ему опять говорит: «меняйся, я с тобой останусь!» Ну, вот они поменялись; стало у него три вещи; пошел домой.

Сейчас царю докладывают, что человек пришел. Сейчас этого человека позвали сюда во дворец. «Ну, что ж ты принес?» - Невидимка, накрывай на стол. – Не глядя, что во дворце, невидимка накрыл стол, подает кушанья. – А вот, говорит, я еще принес. Ударил молоточком: откуда ни взялись полки солдат. А вот еще что! Только надо выйти из дворца. Вышли во двор: он сейчас постучал бабочкой: явилось стадо овец. – Сейчас царь опять собирает генералов, чтоб его опять послать, чтоб он никогда не мог возвратиться. Один генерал и говорит: послать его вот туда-то… В некотором царстве есть золотой дуб, ветви серебряные; чтоб из этого царства дуб вырыл и в свое перенес, поставил против царской комнаты. И присудили все генералы: послать этого человека, и если он не воротится, большая этому генералу награда; а если вернется, то его (генерала) казнить.

Царь призывает этого человека; приказывает ему: «вот в таком-то царстве, в таком-то государстве есть золотой дуб с серебряными ветвями; ты этот дуб вырой и принеси в наше царство, посади против моей комнаты». Пришел он к своей жене с угрюмым лицом. «Что ты, друг мой, пригорюнился?» - Да вот, говорит, царь посылает принести золотое дерево с серебряными листьями. – Ну, не горюй, я твоему горю помогу! Ложись спать, утро мудренее вечера. Он лег спать, а она вышла на крыльцо, махнула платочком, сейчас дуб из того царства очутился в этом царстве и был врыт против царской комнаты. Утро приходит; она своего мужа будит. «Ступай, мой друг! Дуб твой принесен; ступай, около него расчищай». Не успел царь проснуться, ему докладывают, что золотой дуб с серебряными ветвями перенесен в его царство и врыт против его комнаты. Сейчас дали этому человеку большую награду, а того генерала повесили на виселице.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 322 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1503 - | 1374 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.