ГЛАВА XIX. Переход к высшей логике у человека
Лекции.Орг

Поиск:


ГЛАВА XIX. Переход к высшей логике у человека




Переход к высшей логике у человека. – Необходимость отказаться от всего "реального". – "Нищета духом". – Признание реальным только бесконечного. – Законы бесконечного. – "Оrgаnon" Аристотеля и "Novum Organum" Бэкона. – Логика бесконечного – Tertium Organum. – Высшая логика как орудие мысли, как ключ к тайнам природы, к скрытой стороне жизни, к миру ноуменов. – Определение мира ноуменов на основании всего предыдущего. – Ощущение ноуменального мира неподготовленным сознанием. – "Трижды непознаваемая тьма, созерцание которой способно всякое знание превратить в неведение".

ГЛАВА XX

Теософия Макса Мюллера. – Древняя Индия. – Философия Веданты. – Tat tvam asi. – Познание расширенным сознанием как реальность. – Мистика разных веков и народов. – Единство переживаний. – "Tertium Organum" как ключ к мистике. – Признаки ноуменального мира. – Трактат Плотина "О Красоте" как непонятная система высшей логики. – Просветления Якова Бёме. – "Арфа со многими струнами, из которых каждая струна такая же Арфа". – Мистика "Добротолюбия", св. – Авва Дорофей и другие. – Климент Александрийский. – Лао-цзы и Чжуан-цзы. – "Свет на Пути" и "Голос Безмолвия". – Мусульманские мистики. – Поэзия суфиев. – Мистические состояния под наркозом. – Анестезическое откровение. – Опыты проф. – Джемса. – Достоевский о "времени" ("Идиот"). – Влияние природы на душу человека.

ГЛАВА XXI

"Космическое сознание" д-ра Бёкка. – Три формы сознания по Бёкку. – Простое сознание или сознание животных. – Самосознание или сознание человека. – Космическое сознание. – Рост сознания. – В чем он выражается? – Ощущение, представление, понятие, высшее моральное понятие – творческая интуиция. – Люди космического сознания. – Грехопадение Адама. – Познание добра и зла. – Христос и спасение человека. – Законы эволюции. – Единичные признаки, постепенно делающиеся общими. – Рождение нового человечества. – Высшая раса. – Сверхчеловек. – Общие этапы эволюции разных сторон человеческого духа. – Таблица четырех стадий психической эволюции

Заключение

 

ТАБЛИЦА ЧЕТЫРЕХ СТАДИЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

  1-я стадия 2-я стадия 3-я стадия 4-я стадия
Чувство пространства и времени Чувство одномерного пространства. Мир на линии. Линия как пространство. Все остальное как время. Все, кроме одной неподвижной линии, в движении Чувство двумерного пространства. Мир на плоскости. Плоскость как пространство. Все остальное как время. Углы и кривые как движения. Мир движущихся плоскостей Чувство трехмерного пространства. Мир в бесконечной сфере. Сфера как пространство. Все остальное как время. Явления как движения. Жизнь на ощупь. Несуществование "прошедшего" и "будущего". Чувство четырехмерного пространства. Ощущение прошедшего и будущего как настоящего. Пространственное ощущение времени. Существование прошедшего и будущего вместе с настоящим и вместе одно с другим.
Психология Появление первого ощущения. Одно ощущение. Разделение его на два. Постепенная эволюция ощущений и накопление воспоминаний о них. Представление. – Выражение ощущений криками, звуками, движениями. Отсутствие слов и речи. Если речь, то состоящая из одних собственных имен. Понятие. Слова. Речь. Письменность Интуиция. Непосредственное общение сознаний. Непосредственное познание.
Логика Отсутствие мышления или смутное мышление 2-й стадии Это есть это. То есть то. Это не то. Зачатки логики. Логика единичности каждой отдельной вещи А есть А. А не есть не А. Всякая вещь есть или А, или не А. Дуалистическая логика. Логика противоположений А есть А, и не-А. Tat tvam asi. Ты есть то. "Tertium Organum". Логика единства всего
Математика Отсутствие счисления или смутное счисление 2-й стадии Сравнение видимых отдельных предметов или отдельных представлений. Непосредственное ощущение количества. Счет в пределах этого ощущения Всякая величина равна самой себе. Часть меньше целого и пр. Конечные и постоянные числа. Геометрия Эвклида Величина может быть не равна сама себе. Часть может быть равна целому – и пр. Трансфинитные числа. Бесконечные и переменные величины. Метагеометрия
Виды поступков Рефлекс. Бессознательное ответное действие на высшее раздражение Инстинкт. "Эмоциональное" и целесообразное действие, без сознания результатов. Кажущаяся сознательность Сознательное действие для определенной цели. Возможность сознания результатов. Автоматическое действие, бывшее раньше сознательным Непременное сознание результатов действия и своего участия в них. Неизбежное сознание морального значения своих поступков. Начало поступков с пониманием их космического значения и целей
Мораль Бессознательные действия (как действия спящего человека). Отсутствие морали. Начало морали в материнских, семейных и племенных инстинктах. Внутренний закон, руководимый инстинктами. Мораль как закон жизни вида и как условие эволюции. Разделение добра и зла. Дуалистическая мораль. Попытки заменить внутренний закон внешним. Неясное понимание морали и цели морали. Сознание ответственности только за ближайшие результаты и только в одном отношении. Возложение ответственности на других или на "учреждения". "Я исполняю свой долг или закон, и я не виноват". Возвращение к закону внутри себя. Новая совесть. Невозможность уклонения от морали. Чувство ответственности за все результаты своих поступков. Невозможность быть исполнителем чужой воли без сознания цели и без ощущения ответственности. Невозможность возложения ответственности за свои поступки на другого. Недостаточность исполнения закона и долга.
Виды сознания Потенциальное сознание. Сознание в возможности. Сон. Сознание, как во сне без сновидений "Простое сознание". "Мне больно". Но невозможность сказать: "Я сознаю, что мне больно". – Отраженное состояние сознания. Видение снов. Смешения "я" и "не-я". Пассивное состояние сознания. Самосознание. Способность думать о своих состояниях сознания. Бодрствующее или ясное сознание. Разделение "я" и "не-я". Активное сознание. Сознание, могущее думать о себе самом и о своем расширении Начало космического сознания. Начало ощущения сознания во всем и сознания Всего. Приближение к абсолютному сознанию. Самадхи. Экстаз. Турья. Святость. Слияние с Единым. Поглощение всего "не-я" в "я". – "Океан сливается с каплей".
Виды познания Бессознательное восприятие окружающего и бессознательное реагирование. Начало внимания. Наблюдение. Начало активности в познании. Накопление инстинктов. Признание всего ощущаемого реальным. Трудность отличить иллюзию от действительности Опыт. Опытное познание. Активность объективного познания в условиях данного субъективного. Расширение объективного познания до его возможных пределов. Изучение феноменов. Признание реальным только феноменального, объективного и конечного Начало расширения субъективного познания. Интуиция. Мистическое познание. Новое ощущение времени. Начало познания причин. Начало познания "не-я", как "я". Ощущение бесконечности. Ощущение нереальности феноменального, видимого мира. Признание реальным только бесконечного.
Виды знания Накопление "следов" от произведенных рефлексов. Появление инстинкта и накопление простых инстинктов Личное знание. Невозможность передать опыт. Начало передачи опыта в обучении детенышей. Позитивная наука. Позитивная Философия Материализм. Спиритуалистическая философия. Дуализм. Материя и дух. Ощущение мертвой и механической Вселенной и Бога, отдельного от вселенной. Эмоциональное искусство. Идеалистическая философия. Математика бесконечного. Tertium Organum. Интуитивное искусство. Мистическая религия. Бог и Мир – одно. Монизм. Один Дух. Ощущение живой и сознательной вселенной. Мистическая теософия.
Эволюционные ступени Низшие животные. Одномерное существо. Растительная или полурастительная жизнь. Высшие животные. Двумерное существо. Отсутствие "души", то есть отсутствие двойственности, разделенности и дисгармонии. Животная жизнь. Человек. Трехмерное существо внешне – и двойственное внутри. Внутренняя разделенность. Невозможность достигнуть внутренней гармонии. Душевная жизнь. "Душа" как поле борьбы "духа" с "телом". Царство личного. Начало перехода к новому типу и новому ощущению пространства. "Люди космического сознания". Победа духа. Духовная жизнь. Торжество сверхличного начала. Достижение внутреннего единства и гармонии. Сверхчеловек.

 

И клялся...
что времени уже не будет.

Апокалипсис, 10:6

...Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви,
могли постигнуть со всеми
святыми, чтó –
широта и долгота, и глубина, и высота.

Апостол Павел. Послание к Ефесянам, 3:18

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 296 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.