Лекции.Орг

Поиск:


Проектный пафос и романтика патины и руин




Нарочитое парадоксальное сочетание стилей технократических, символизирующих современность и будущность и исторической застройки окружающего квартала уже стало нормой (Париж центр Помпиду в историческом квартале, стеклянная пирамида).

Эйфелеву башню, как известно, критиковали современники её постройки за уродство, теперь она стала символом Парижа.

Яркое явление конструктивизм особенно выразительное в СССР связанное с такими известными именами как Чернихов, Эль Лисицкий. Они отрицали декор, но в результате декором стали сами конструкции, если рассмотреть рисунки Чернихова, то мы увидим, что машинные формы архитектуры грандиозных размеров, детали механизмов и конструкции составляют некое общее орнаментальное целое. Не удалось уйти от декора и украшения и конструктивистам.

 

Итак, как бы конструктивисты не отвергали декор, но декором стали сами конструкции, впрочем, и в классической архитектуре, конструктивно необходимые элементы становятся декором.

Эстетика самой проектности в многочисленных бумажных проектах(80-е годы 20 века). Доходит до того, что сами проекты становятся самоцелью. Действительно, многие проекты можно рассматривать, как самостоятельные произведения искусства не обязательные для реализации в материале. (а иной раз в случае с бумажной архитектурой и не рассчитанные на реализацию)

Тотальное обособление проектирования в отдельную отрасль, произошедшее в течение последних 2-х столетий привело к тому, что проект тоже стал продуктом самодостаточным. Его используют в дальнейшей критической работе, согласовании решений по городу, притом, что эти решения не обязательно впоследствии реализуется. Появились концептуальные проекты и выработались и эстетические принципы их подачи.

 

Виртуализация архитектуры.
Вначале виртуальные компьютерные модели воспроизводили формы реальности, но вскоре стали появляться свои диджитальные(цифровые) формы, которые практически невозможно было разработать в режиме ручного проектирования. Например, Уотсон с большим трудом создал модель и чертежи сложной поверхности скорлуп своего театра в Сиднее, а сейчас цифровую модель подобной формы можно создать несколькими щелчками компьютерной мышки.

Компьютерные модели были средством макетирования, как отражения подобия придуманного образа, сейчас же компьютерное моделирование стало средством проектирования новых, невиданных ранее, а порой и немыслимых форм. Это отразилось и на эстетических принципах проектирования архитектурных сооружений. Реальные постройки стали имитировать фактуры поверхностей компьютерных моделей и сами стали воплощением их.

 

Эстетика бытовых процессов это специфично для городской культуры.

Есть книга Гиляровского «Москва и москвичи», где описывается подробно повседневность Московской жизни.

Разделение жизни на повседневность и иное всегда имело место быть. «Иное» это искусство, религия, праздник. Но есть понятие обыденность и город, по сути, эта обыденность в гораздо большей мере определяет городскую жизнь, чем праздник. Отсюда и стремление сделать повседневность интереснее, лучше, красивее.

Поэтизация и исследование повседневности.

Теме исследования повседневности посвящал свои исследования такой автор как Кнабе, например, в книге «Диалектика повседневности» ( электронный источник http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/Knabe_DialPovs.php) пишет «Предметы бытового обихода всегда обладали знаковым содержанием и потому характеризовали социокультурную принадлежность человека, ими пользовавшегося. Тога так же представляла комплекс духовных и социально-правовых характеристик римского гражданина, как зипун— мир и положение русского крестьянина XIX века».

Итак, повседневной жизнь является предметом знаковости и эстетизации - мода, манера одеваться, стремление к украшению бытовых предметов, встречающаяся во многих культурах…

 

 

6. Город как культурный ландшафт. Вторая природа и первая природа. Современные тенденции зеленой урбанистики – новые эстетические критерии городской среды. (2 лекции)

Восприятие города обусловлено культурой, в том числе и его оценка в категориях эстетики. В разных культурах существуют разные представления о красоте, хотя видимо есть какие то общие принципы.

Как бы там ни было, но город как объект эстетического отношения спорен и неоднозначен. Для кого-то современная архитектура красива, для других классика или обильно декорированная архитектура гораздо красивее, чем минимализм или конструктивизм. Видимо, в такой ситуации разного восприятия, формируя городскую среду, следует стремиться к разнообразию, и так, чтобы в среде присутствовали элементы разного стиля и разного вкуса. Проблемой (хотя и решаемой) является создание гармоничной среды, состоящей из разностильных элементов. Впрочем, Одесса неплохо справляется с этой проблемой. Видимо одной из причин её в целом гармоничной среды является четкая планировочная структура города, хотя пример застройки Греческой площади отнюдь не может служить образцом гармоничного ансамбля.

Определение города как культурного ландшафта означает, что как ландшафт городская среда складывается естественным образом, но при этом отдельные элементы этого ландшафта созданы искусственно. Гармоничное соединение естественной природы, природного рельефа, природных объектов (море, река, озеро, горы и т.п.) и искусственно созданных построек, улиц, измененного естественного рельефа особенно наглядно проявляется в античных городах, где естественный рельеф органично обыгрывается в планировке и расположении зданий. Сочетание природных живых форм с искусственными формами часто производит очень сильный эффект, и если мы проанализируем какой-нибудь архитектурный и градостроительный ансамбль, то часто находим причину именно в этом сочетании. Даже Египетские пирамиды, вроде бы как геометрически самодостаточные не производили бы такое сильное впечатление без природы пустыни.

Очень сильным фактором эстетической привлекательности городской среды являются зеленые насаждения в сочетании с архитектурными сооружениями и другими искусственными элементами города. Особенно это выразительно проявляется в Одессе, многие гости нашего города, посещающие его в теплое время года, отмечают обилие зелени на улицах. Это качество необходимо развивать и поддерживать. Кроме того, зелень это еще и кислород и тень, так необходимые в жаркое время года. В целом в средовом подходе к городу важны не только визуальные впечатления, рассчитанные только на зрение как орган чувств. Впечатление о среде и её особую атмосферу складываются в человеке за счет его всех органов чувств. Прохлада от городского фонтана, причудливые тени листвы на поверхности тротуара, шум листвы и общий звук городской жизни, ощущение комфорта - все это вместе тоже является эстетическими качествами городской среды. Комфорт пребывания, городской стиль и образ жизни тоже во многом категория эстетической оценки. Кнабе отмечает в своей книге «Диалектика повседневности» (электронный источник http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/Knabe_DialPovs.php

 

«Жизненная среда в не меньшей мере, чем само по себе художественное произведение, становится постепенно реальной формой существования искусства» определяет именно городскую среду как концентрированную форму повседневности которая становится искусством, а значит оценивается с эстетических позиций

 

5-й курс группа «градостроительство»

 

Предмет «Эстетика городской среды»

 

Курс лекций

 

1я - 2я Лекции

Многоликий и многомерный город. Разнообразие точек восприятия города.

3-я Лекция

Колористика и фактуры городской среды. Творческая активность жителей города как элемент эстетизации среды.

4-я лекция

Стилистика, как базовый атрибут образа городской среды. Стиль, как объединяющая эстетическая система. Стиль материальной среды и городской стиль жизни.

5-я лекция

Эстетика урбанизма, как явление искусства и культуры. Бумажная архитектура, архитектурные фантазии Пиранези. Изменение реальности архитектуры - от камня к проекту и от проекта к цифровой модели.

6-я лекция Город как культурный ландшафт. Вторая природа и первая природа. Современные тенденции зеленой урбанистики – новые эстетические критерии городской среды.(2 лекции)

 

Литература

 

  1. В.Л. Глазычев «Технологии городской среды»
  2. Отдельные фрагменты работ теоретиков градостроительства А.Э. Гутнова, В.Л. Глазычева, Г.З. Каганова, К.К. Карташовой, К. Александера, И. Альтмана, К. Линча, Ч. Меркера.
  3. Кнабе «Диалектика повседневности»

 

Модуль

1.Что характеризует городскую среду, как объект эстетического отношения.

2. Связь эстетики с другими категориями – гармония, порядок, равновесие…

3. Перечислить наиболее существенные факторы, влияющие на эстетические качества городской среды.

4. Что формирует визуальный образ города- элементы визуального образа города.

5. В чем значение цвета и фактуры в городской среде.

6. Стилистика городской среды - её значение и особенности в отличие от стиля конкретной архитектурной постройки. Способы стилевого объединения городской среды. Примеры из истории.

7. Природный фактор, как традиционный элемент городской среды.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 368 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.