Историческая глубина городской среды также является и её эстетическим достоинством
Лекции.Орг

Поиск:


Историческая глубина городской среды также является и её эстетическим достоинством




Эстетика городской среды».

 

 

Я - 2я Лекции

Многоликий и многомерный город. Разнообразие точек восприятия города.

Город многомерное и неоднозначное явление. Точки, ракурсы и рамки его восприятия могут быть разнообразными, и от них зависит тот образ, который проецируется в нашем сознании?

Средневековый замок-город, может быть охвачен извне одним взглядом в то время, как современный мегаполис с многомиллионным населением может быть воспринят извне, как единое целое только из космоса или с самолета.

Мы воспринимаем город в разных масштабах

В глобальном или макро масштабе мы видим общую планировку, массу, силуэт, для такого видения нам нужна карта или весьма удаленная точка

В микро, домашнем, масштабе мы воспринимаем город как бы изнутри, как окружающие нас предметы в интерьере.

Город как публичное место – здесь мы акцентируем внимание на других людей, на массу людей в оживленной толпе

И для уединения в своем тесном приватном мирке

В обыденном, в хозяйственных и экономических заботах о хлебе насущном и

в праздничном состоянии.

И в состоянии гражданских протестов и мирное время.

Всякий ли аспект феномена городской среды может и должен рассматриваться с эстетических позиций????

Феномен города.

Из чего складывается город?
Город это люди, которые этот город создают, придают ему оживление, и плотность событий, характерных для города.

 

Нагромождение построек создаёт характерную урбанизированную атмосферу, в которой мы распознаем городской тип пространства в отличие от природного или сельского.

Это могут быть как Архитектурные ансамбли, спроектированные одним авторским коллективом и построенные в одно время, как единое композиционное целое, как произведение, так и исторически сложившаяся, без предварительного проекта, историческая среда города (особенно это присуще средневековому городу) И то и другое по-своему привлекательно и красиво.

Историческая глубина городской среды также является и её эстетическим достоинством.

Аппиева дорога - Рим. Сохранилась до наших дней и является украшением Рима также и в силу своей древности!!!

Состояние разных типов открытых пространств, которые часто становятся местами публичной жизни горожан, также в значительной мере складывают образ города, его эстетические достоинства. По красоте и привлекательности публичных мест часто судят о красоте города.

Бульвары, парки, площади, скверы, перекрестки улиц – особенно это должно становится объектом эстетического отношения и забот.

Инженерные сооружения, будучи сугубо утилитарными постройками, тем не менее, из-за своих размеров не могут не влиять на общий образ города, поэтому их тоже можно воспринимать, как элементы большой городской композиции, несущие на себе эстетическую нагрузку и способные сформировать его запоминающийся образ. Например, старая кирпичная водонапорная башня в Виннице, которая строилась, как утилитарное сооружение стало сегодня символом города. Некоторые из подобных сооружений становятся визитными карточками городов – Башня Эйфеля, останкинская башня в Москве, Бруклинский мост.

Движение также является атрибутом современного города и эстетика скорости жизни и перемещений в пространстве также составляет стиль жизни в городе. Поток автомобилей до сих пор является характерным и неотъемлемым признаком большого города. И не только автомобилей но и движение пестрой оживленной толпы людей на улицах города также является важным, в том числе, таким эстетическим признаком города, как оживленность.

Рельсовый скоростной транспорт в городе долгое время остается символом современного города

Транспортные средства передвижения тоже элемент города, наряду со зданиями и другими статичными объектами формирующий его облик.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 424 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.