й этап - трансляционный
Лекции.Орг

Поиск:


й этап - трансляционный




Основная задача: разработать технологию внедрения результатов инновационной деятельности в мас­совую практику образовательных уч­реждений.

Содержание деятельности: изу­чение научной литературы по проблемам технологии внедрения экспери­ментальных материалов; изучение аналогичного опыта работы; разра­ботка и реализация плана внедрения.

С целью более детального изло­жения особенностей инновационной деятельности в сети наших образова­тельных учреждений обратимся к конкретному описанию специфики работы по отдельным ее фазам.

Первая фаза работы связана с по­становкой и актуализацией проблемы на основе выявления противоречий со­циально-экономического, научно-методического, технологического поряд­ка. Основу этих противоречий в нашем исследовании составил ряд объектив­ных (находящихся в сфере политиче­ского, социокультурного контекста раз­вития государства) и субъективных (находящихся в сфере образования) причин. К объективным причинам ак­туальности проблемы социального развития отнесены: противоречие между общественной ценностью бытия и кризисом социальной культуры во всех ее разновидностях (нравственно-этической, семейно-бытовой, психо­сексуальной, народной, правовой, конфессиональной); противоречие между стремлением к социальной общности, толерантности как единст­венной возможности и условию со­хранности видовой сущности и ростом национальных, гендерных, возрастных конфликтов; противоречие между дек­ларированием гуманистических идей и ростом криминогенное социальных контактов, девиантного поведения. Субъективные причины обусловлены противоречиями между высоким научным потенциалом, разработанностью разных аспектов социализации-инди­видуализации личности и низким уровнем их практического внедрения; между требованиями государственных стандартов к социальному развитию и слабым программно-целевым, техно­логическим, дидактическим, диагнос­тическим оснащением педагогического процесса; между высоким уровнем со­циального заказа и недостаточной про­фессиональной психолого-педагоги­ческой, социокультурной компетентно­стью воспитывающих детей взрослых; между пониманием социального раз­вития и воспитания как единого про­цесса и разрозненностью концептуаль­ных, теоретических оснований сущест­вующих программ и технологий.

Разрешение этих противоречий в системе дошкольного образования гипотетически было возможным при организации сети дошкольных образовательных учреждений, работающих в инновационном режиме по общей проблеме социального развития дошкольников. С этой целью был произведен проблемный анализ дея­тельности ряда детских садов г. Пер­ми и Пермской области, готовых к ра­боте в статусе экспериментальных площадок, к выполнению индивиду­альных научных исследований, дея­тельности в инновационном режиме. Каждый детский сад в силу своих воз­можностей и интересов, социального заказа выбирал свое направление со­циального развития и воспитания.

Следующая фаза - организаци­онная, основная цель которой - соз­дание условий для эффективной разработки и внедрения инноваций. В исследованиях М.М. Поташника, О.Г. Хомерики, B.C. Лазарева они представлены по группам, целесообразность которых подтверждена и в ходе нашего эксперимента.

Несомненно лидирующей и обязательной является группа мотивационных условий, поскольку без них практически нереально ни одно нововведение: статусность и необходимостьиндивидуального исследования с последующей его защитой, повышение разряда и категорий, получение высшего образования, методических дней, участие в конференциях, возможность публикаций, материального стимулирования, массовой трансляции полученных результатов. Определение перспектив профессионального развития участников инновационного процесса осуществляется руководителем эксперимента и образовательного учреждения. В результате нашей работы все участники эксперимента получили высшую квалификационную катеорию, 75 % - высшее педагогическое образование, 35 % - звание лауреатов разных конкурсов.

Не менее важным в эксперименте являются кадровые условия, предопределяющие наличие коллектива, объеденного общей идеей; возможность становления и реализации высокого уровня профессиональной компетентности участников нововведений; включённость в инновационный процесс не только воспитателей, но и специалистов, укомплектованность педагогами, наличие дополнительного штатного расписания, научного руководителя, консультантов. В разработке и реали­зации программы и технологии соци­ального развития и воспитания до­школьников были задействованы вос­питатели всех возрастных групп, музы­кальные руководители, инструкторы по физическому воспитанию и труду, специалисты по изобразительной дея­тельности, художники-оформители, специалисты по разделам «Человек в истории», «Человек в культуре», лого­педы, психологи и методисты по экспе­риментальной работе, руководители дошкольных образовательных учреж­дений, главные специалисты по до­школьному образованию городских и муниципальных отделов, студенты.

Особое значение в организации инновационной деятельности имеет создание информационных условий: наличие банка данных по разным аспектам изучаемой проблемы, ши­рокое информационное поле опыта практической деятельности по анало­гичным темам, оснащенность литера­турой, материалами научных иссле­дований и других. В процессе инновационной деятельности важна свобод­ная ориентация участников экспери­мента как в теоретических, так и при­кладных вопросах и общей темы, и своего индивидуального исследования. Поэтому в нашей работе огром­ное значение придавалось подбору, тиражированию, ксерокопированию научных исследований, представлен­ных в диссертациях, выпускных ква­лификационных работах, созданию картотек, видеофондов и другому.

Существенная роль в организации нововведений отводится созданию материально-технических условий. Рабо­та в экспериментальном режиме тре­бует наличия соответствующей концеп­ции и программы предметной и пространственной развивающей среды. Так, к примеру, в нашем исследовании обя­зательным является наличие музеев, множительной техники, тематических альбомов, настольно-печатных игр, видеофильмов, видеоаппаратуры, ма­кетов, уголков ряжения, дифференци­рованных (по половым признакам) спален, туалетов и другого. Составле­ние сметы расходов предполагает предстоящее финансирование семина­ров, конференций, связанных с пре­зентацией и распространением нара­ботанных материалов, их издание, ти­ражирование. С целью изучения опыта по аналогичным проблемам, повыше­ния профессиональной компетентнос­ти предусматриваются командировки, стажировки педагогов на базе других образовательных учреждений. В идеальном варианте смета расходов пре­дусматривает возможность затрат и на получение высшего образования уча­стникам инновационных проектов.

Особого внимания заслуживает группа организационных условий, связанных с определением статуса но­вовведений, заключением договор­ных отношений с научным руководи­телем, разработкой проекта, проведе­нием начальной экспертизы. При соз­дании этих условий чрезвычайно важ­на компетентность руководителя в до­кументах, регламентирующих инновационную деятельность в образова­тельном учреждении. Прежде всего, это относится к возможности грамотного выбора типа предстоящей инновации: локальная (опытная педагогическая площадка), модульная (творческая педагогическая лаборатория), системная (экспериментальная педагогическая площадка). Опыт нашей работы показал, что успех и длительность деятельности детского сада в ин­новационном режиме во многом пре­допределяются соблюдением именно этой последовательности: от локальных, модификационных, замещающих нововведений, выполняемых на муниципальном уровне, к модульным, комбинаторным, открывающим нововведениям, выполняемым на регио­нальном уровне, и от них — к системным, радикальным нововведениям, выполняемых на федеральном уровне. Это связано с тем, что процесс ин­новационной деятельности достаточ­но сложен и динамичен; качественное овладение всеми его элементами не происходит вдруг и требует серьезной просветительской работы со стороны научного руководителя не только по теме проекта, но и по всем вопросам специфики организации эксперимен­тальной работы, особенностей индивидуальной и коллективной исследо­вательской деятельности.

Особое внимание следует уде­лить выбору научного руководителя, что является одним из гарантов ре­зультативности реализации экспери­ментального проекта. В выборе науч­ного руководителя необходимо со­блюдать ряд условий: знать сферу его научных интересов и реально соотно­сить выявленную проблему с его воз­можностями; заинтересовать потенциального руководителя презентацией проблемы, наработанным материалами, стремлением коллектива к работе в инновационном режиме; оценить возможности взаимодействия с не только по профессиональным достижениям (это может быть и начинающий исследователь), но и по человеческим, коммуникативным качествам. Поиск научного руководителя целесообразно осуществлять в педагогических коллективах, занимающихся исследовательской деятельною (кафедры, лаборатории колледжей, институтов, университетов). Одна из наиболее значимых и трудоёмких процедур в организации инновационной деятельности — разработка проекта-заявки, которая обу­славливается общей мотивацией, а также проведением научным руководителем цикла лекций по особенностям инновационной и исследовательской деятельности, способствующих становлению основ методологической рефлексии участников эксперимента. Проектную деятельность, предполагающую исследование, предвидение, позирование, оценку последовательной реализации нововведений, целесообразно осуществлять всем коллективом. Успешность разработки проекта предопределяется: информированностью, желанием и готовностью педагогического коллектива к участию в проектной деятельности; объединённостью позиций педагогов, руководителей, специалистов и четким дифференцированием их функциональных обязанностей в ходе эксперимента; наличием научных, кадровых, финансовых, материально-технических, информационных ресур­сов; учетом специфических особенностей конкретного образовательного учреждения; поддержкой и наличием взаимодействия детского сада с систе­мой управления образованием муни­ципального (регионального, феде­рального) уровня.

Опыт нашего исследования позво­лил раскрыть неограниченные возможности взаимодействия детских са­дов с администрацией и управлением образования городов Кунгур, Добрянка, Нытва, Чайковский, Чусовой, сёл Карагай, Частые, с Департаментом об­разования и науки Пермской области. Грамотная организация такого сотруд­ничества позволяет соблюдать обоюд­ные интересы, повышает статус и рей­тинг как дошкольных учреждений, работающих в инновационном режиме, так и отделов образования, поддерживающих материально и психологичес­ки процесс нововведений.

Особое внимание следует уделить процедуре получения официального статуса инновационного образова­тельного учреждения. Она выполняет­ся в соответствии с имеющимися поло­жениями и включает ряд последова­тельных действий: оформление и по­дача заявки; проведение начальной экспертизы деятельности дошкольно­го образовательного учреждения на предмет определения его готовности к работе в заявленном статусе экспери­ментальной педагогической площад­ки; официальное подтверждение это­го статуса на заседании научно-методического (экспертного) совета.

Припроведении начальной экс­пертизы деятельности образователь­ного учреждения оцениваются: уро­вень готовности коллектива к работе в режиме эксперимента (общая ориентация в проблеме, основы знаний по проведению исследовательской дея­тельности); степень принятия всеми участниками идей эксперимента; соот­ветствие организации педагогического процесса основным концептуальным подходам, отраженным в проекте; на­личие соответствующей предметной и социальной развивающей среды.

После получения официального статуса наступает фаза реализации проекта, включающая следующие виды ра­бот: заключение договоров и контрактов; разработку годовых планов проведения эксперимента; определение тем индивидуальных исследований; разра­ботку годовых каталогов продукта деятельности; ввод системы мотиваций, утверждение положения о доплатах и надбавках стимулирующего характера; установление системы контроля и разработку программы эксперимента; оп­ределение регламента работы участников эксперимента; разработку и ут­верждение положения о научно-методическом совете дошкольного образо­вательного учреждения, других локальных актов и документов; уста­новление системы контроля; координацию работы всех участников экспери­мента, согласование тем индивидуаль­ных исследований: мониторинг, опера­тивный контроль и регулирование отклонений от основных идей проекта.

Работа коллектива в эксперимен­тальном режиме сопровождается проведением промежуточной экспертизы, в ходе которой определяются соответствие выполненных работ основному замыслу проекта, эффективность ре­шения поставленных и вновь возника­ющих задач и проблем, оптимальность реализации финансовых ресурсов и создания условий, делается заключе­ние о целесообразности (нецелесооб­разности) продолжения эксперимента.

Важнейшей составной частью ин­новационной деятельности является фаза завершения реализации проекта, которая включает следующие виды ра­бот: проведение итоговой диагностики, экспериментальной проверки оконча­тельного результата; оформление до­кументов по продукту эксперименталь­ной деятельности; составление отчетов по выполнению планов эксперимен­тальной работы; проведение творчес­ких отчетов; составление справки-отче­та по итогам деятельности; подготовку материалов к печати; презентацию ре­зультатов исследования.

Организация инновационной об­разовательной деятельности - сложный и динамичный процесс, эффек­тивность которого предопределяется грамотным концептуальным обосно­ванием, наличием всех условий результативности реализации проекта, четким построением всех этапов, направленных на решение конкретных задач, высоким уровнем методологической рефлексии, профессиональ­ной, психолого-педагогической, социокультурной компетентности всех ее участников, согласованием и взаимо проникновением основных направлений индивидуальных исследований.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 270 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.