Загрязнение пестицидами
Лекции.Орг

Поиск:


Загрязнение пестицидами




Благополучие людей во многом зависит от борьбы с вредителями. Если бы не она, мы жили бы в крайне неустойчивых условиях – наше здоровье и запасы продовольствия были бы отданы на милость другим организмам. Сегодня существует множество способов борьбы с вредителями, но в ее отношении преобладают два диаметрально противоположных мнения.

Одно из них основано на чисто технологическом подходе. Оно заключается в поиске «чудо-оружия», чаще всего в виде изобретенного человеком химиката, губительного для организма вредителя.

Второе мнение, которое теперь называют экологической борьбой с вредителями, учитывает необходимость поддерживать общее экологическое равновесие. Оно делает упор на защите человека, культурных растений и животных от ущерба, наносимого вредителями, а не на уничтожении последних.

Традиционно люди выбирали чисто технологический подход. Для уничтожения вредителей изобретены тысячи химикатов. Их называют пестицидами (от лат. Pestis – зараза и caedo – убиваю). Пестициды классифицируют в зависимости от групп организмов, на которые они действуют. Так, существуют инсектициды (убивают насекомых), родентициды (убивают грызунов), фунгициды (уничтожают грибы) и т.д. Однако ни один из этих химикатов не обладает абсолютной избирательностью в отношении организмов, против которых он разработан, и представляет угрозу также для других организмов, в том числе для людей. Поэтому все это – биоциды, т.е. вещества, угрожающие различным формам живого.

Сначала для борьбы с вредителями использовали вещества, содержащие тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть. Эти неорганические соединения часто называют пестицидами первого поколения. Такие соединения способны накапливаться в почве и подавлять рост растений. Многие почвы были настолько загрязнены тяжелыми металлами, что и спустя 50 лет на них ничего не растет. Кроме того, вредители быстро выработали устойчивость к данным веществам, а следовательно снизилась эффективность их применения.

Поэтому требовались новые средства борьбы с вредителями. Ими стали пестициды второго поколения на основе синтетических органических соединений.

Проблемы, связанные с синтетическими органическими соединениями, можно разделить на четыре категории:

· развитие устойчивости у вредителей;

· возрождение вредителей и вторичные вспышки численности;

· рост затрат;

· нежелательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Развитие устойчивости у вредителей связано с изменчивостью популяций вредителей; они представляют динамичный генофонд, способный быстро эволюционировать. Обработки пестицидами создают давление отбора, приводящее к устойчивости популяции.

За годы использования пестицидов постоянно увеличивалось число невосприимчивых к ним видов. Около 25 основных видов вредителей стали устойчивыми ко всем пестицидам. При этом отмечены случаи, когда устойчивость популяций вредителей к химикатам возрастала в 25 000 раз.

Возрождение и вторичные вспышки численности вредителей происходят из-за существования в мире насекомых (как и среди высших животных) сложных пищевых сетей. Объем популяций растительноядных насекомых очень часто контролируется насекомыми, паразитирующими на них или ведущих себя как хищники. Обработка пестицидами часто влияет сильнее на этих естественных врагов вредителей, чем на них самих (например, в силу биоконцентрирования). Следовательно, с исчезновением естественных врагов популяции растительноядных вредителей не только возрождаются, но и могут взрывообразно увеличиваться.

Рост затрат связан с необходимостью применения все большего количества все более дорогих пестицидов, что, тем не менее, дает все меньший эффект.

Проблема нежелательных последствий применения пестицидов тревожит общественность больше всего. Передаваясь и накапливаясь в пищевых сетях, пестициды распространились по всему земному шару. Отмечены многочисленные негативные проявления воздействия этих веществ на живые организмы, включая человека. Несмотря на строгий контроль над использованием пестицидов, проблема будет существовать, пока существуют методы ведения сельского хозяйства, основанные на их применении.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 437 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.