Деградация почвы
Лекции.Орг

Поиск:


Деградация почвы




 
 

Как и все экологические связи, взаимоотношения между почвой и растительностью представляют собой динамическое равновесие. Деградацияпочвы – это своего рода цепная реакция, которую со временем все труднее остановить. Если по каким-то причинам в экосистеме образуется меньше детрита, то это означает, что уменьшается количество гумуса. Из-за этого ухудшаются все свойства почвы – происходит ее деградация. Ухудшение свойств почвы приводит к снижению плодородия, т.е. произрастает меньшее количество растений. Это, в свою очередь, означает, что будет меньше детрита и данная цепочка событий повторяется до тех пор, пока изначально высокопродуктивная экосистема сменяется пустыней (рис. 2).

Общие причины деградации почв перечислены на рис. 3 [[3]].

Значительные потери почвы происходят вследствие перевыпаса домашних животных. При этом уменьшается поступление детрита в почву и, следовательно, «запускается» цепной механизм деградации почвы.

 
 

Большой вред почвенной экосистеме наносит вспахивание. При этом почва оголяется и наиболее сильно подвергается эрозии. Кроме этого, первый же прошедший дождь уплотняет поверхностный слой, ухудшая воздухопроницаемость и инфильтрацию. И, наконец, со вспаханной поверхности земли испаряется наибольшее количество влаги.

Весьма недальновидна политика сведения лесов под сельскохозяйственные угодья, для получения строительной древесины и топлива. Как правило, это приводит к быстрой деградации почвы и образованию пустынь.

Растения, которые выращиваются в виде монокультур, изменяют минеральный состав почвы, так как потребляют одни и те же биогены. Например, сахарная свекла уносит из почвы необычайно большие количества азота (300 кг/га), калия (400 кг/га) и магния (45 кг/га). Все чаще выращиваемая из-за высокой урожайности кукуруза потребляет из почвы большие количества фосфатов (70 кг/га в пересчете на фосфор). В таких случаях необходимо пополнять эти питательные биогены с помощью удобрений. В результате этого происходит загрязнение грунтовых и поверхностных вод, так как минеральные удобрения вымываются из почвы раньше, чем успевают усваиваться растениями.

Иной тип воздействия на почву проявляется при выращивании посадок хвойных деревьев. Слой подстилки под этими деревьями распадается не полностью, так как продукты первичного разложения пагубно действуют на гумифицирующие микроорганизмы или тормозят их деятельность. Избыток кислых компонентов и способность связывать ионы металлов приводит к тому, что при отложениях такого гумуса почва с течением времени отбеливается – образуется подзолистая почва. Таким образом, хвойные монокультуры, которые выращиваются с целью более быстрого получения строительной древесины, превращают некогда плодородные почвы в земли пониженного качества.

Одной из важнейших проблем современного сельского хозяйства является засоление орошаемых земель. В настоящее время около 30% всех орошаемых территорий засолены настолько, что стали непригодными для земледелия. Дело в том, что в воде, искусственно подаваемой на орошение, всегда содержится какое-то количество солей (в чистой дождевой воде их нет). Не имея стока, поливная вода испаряется, а соли постепенно накапливаются в почве.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 540 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.