Заявка на промышленный образец должна содержать;
Лекции.Орг

Поиск:


Заявка на промышленный образец должна содержать;




1. Заявление о выдаче патента.

2. Комплект графических изображений.

3. Описание промышленного образца.

4. Чертеж общего вида изделия.

 

Товарный знак и знак обслуживания.

Товарные знаки широко используются во всем мире и играют важную экономическую роль в маркетинге и торговле. Ценность товарного знака состоит в том, что он способствует завоеванию репутации производителя товара.

Одновременно с товарами в сфере торговли обращаются и услуги. Их предоставляют туристические фирмы, рекламные агентства, транспортные, страховые компании, гостиницы, рестораны и т.п. Эти предприятия используют в качестве отличительного знака «знаки обслуживания».

В соответствии с законодательством «товарный знак и знак обслуживания – обозначение, способствующее отличию товаров и услуг одних юридических лиц или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц».

В качестве товарных знаков регистрируются обозначения, которые могут быть представлены в графической форме : словесные, буквенные, цифровые, изобразительные, трехмерные, включая форму товара или его упаковку, другие обозначения и их комбинации ( «Витязь», «CASIO», «777», «IBM»).

Право на товарный знак и знак обслуживания охраняется государством.

Требования к обозначениям (ст. 4, 5 закона).

Не допускается регистрация товарных знаков:

- не имеющих признаков различия;

- являющиеся общепринятыми символами и терминами;

- являющихся ложными, способными ввести в заблуждение;

- обозначения тождественные или схожие с товарными знаками уже зарегистрированными;

- названия известных произведений науки, искусства, литературы;

- портреты, имена, псевдонимы известных в Республике Беларусь лиц без их согласия.

Заявка должна относиться к одному товарному знаку и содержать:

заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака;

заявляемое обозначение;

перечень товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;

документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Экспертиза заявки на регистрацию товарного знака осуществляется патентным органом и включает предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения.

По результатам экспертизы выносится решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.

 

Географические указания.

 

В соответствии с законом Республики Беларусь «О географических указаниях», под географическим указанием понимается обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории страны либо региона или местности на этой территории, где определенные качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени связываются с его географическим происхождением.

Использование наименования места происхождения правомерно только для определенного круга лиц или предприятий, расположенных в соответствующем географическом районе, и только в связи с конкретными изделиями или продуктами, происходящими из этого географического района (например, «Бордо», «Ессентуки», «Хохлома» и т.п.).

Заявка на регистрацию места происхождения товара должна содержать:

- заявление о регистрации и предоставлении права пользования наименованием места происхождения товара;

- заявляемое обозначение;

- указание товара;

указание места производства товара (границ географического объекта);

- описание особых свойств товара.

Правовая охрана наименования места происхождения товара, находящегося в другом государстве, предоставляется в Республике Беларусь, если это наименование места происхождения товара зарегистрировано в стране его происхождения и в Республике Беларусь в соответствии с законодательством.

Экспертиза заявок на наименование места происхождения товара осуществляется патентным органом и включает предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения. Предварительная экспертиза проводится в двухмесячный срок с даты ее поступления.

По результатам предварительной экспертизы заявка принимается к рассмотрению либо выносится решение об отказе в принятии заявки к рассмотрению.

По результатам экспертизы патентный орган принимает решение о регистрации наименования места происхождения товара и предоставления права пользования им или об отказе в регистрации.

На основании решения экспертизы производится регистрация наименования места происхождения товара в Государственном реестре и выдача свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара.

Свидетельство действует в течение 10 лет с даты подачи заявки, срок действия может быть продлен на 10 лет при сохранении условий , дающих право на пользование местом происхождения товара. Продление возможно неограниченное число раз.

Использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, упаковке, рекламе, проспектах, счетах, а также иным образом в связи с введением товара в гражданский оборот.

Владелец свидетельства может проставлять рядом с наименованием места происхождения товара предупредительную маркировку в виде словесных обозначений – «зарегистрированное наименование места происхождения товара».

 

Фирменные наименования.

 

Фирменное наименование – это специальное наименование, являющееся частью полного или сокращенного наименования юридического лица, используемое для отличия его от других коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в тождественной или сходной области предпринимательства или в других областях деятельности.

Фирменное наименование охраняется без обязательной подачи заявки. В Республики Беларусь пока не принят Закон о фирменных наименованиях и их правовая охрана осуществляется на основании использования фирменного наименования в гражданском обороте.

Фирменное наименование является гарантией качества продукции и услуг предприятия, мощное рекламное средство предприятия.

В Республике Беларусь право на фирменное наименование возникает с момента регистрации предприятия в установленном порядке (облисполкомами, администрациями). Фирменное наименование заносится в Госреестр, закрепляется уставными документами и воспроизводится на печатях предприятия.

Фирменное наименование рассматривается как неотчуждаемое имущественное право.

Передача права на фирменное наименование новому владельцу возможна только одновременно с продажей предприятия.

Защита прав на фирменное наименование осуществляется в административном и судебном порядке. Административной мерой является отказ в регистрации предприятия с названием, совпадающим с ранее зарегистрированным наименованием.

В случае, когда два предприятия имеют одно и то же наименование, субъективное право одного из которых нарушается, последнее может обратиться с иском в суд. При этом к участию в судебном рассмотрении может быть привлечен регистрирующий орган.

 

Топологии интегральных микросхем.

 

Законом Республики Беларусь «О правовой охране топологий интегральных микросхем», 1998 г., определены объект и условия правовой охраны принципиально нового базового элемента электроники – интегральной микросхемы.

Топология интегральной микросхемы – это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Подтверждение оригинальности топологии не требуется, в соответствии с законом она является оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное.

Правообладателем топологии является автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на использование топологии, полученным в силу закона или договора.

Правовая охрана топологии в Республики Беларусь осуществляется на основании регистрации топологии в патентном органе.

Право на топологию охраняется государством и удостоверяется свидетельством.

Для регистрации топологии необходимо подать заявку в патентный орган. Заявка может быть подана в патентный орган автором, нанимателем, юридическим или физическим лицом, которому автор или наниматель передали по договору свое право на подачу заявки ли к которому оно перешло по наследству.

Экспертиза заявки на оригинальность не производится. Проводится экспертиза документов, входящих в заявку.

Выдача свидетельства на топологию производится патентным органом после внесения сведений о топологии в Государственный реестр топологий интегральных микросхем в месячный срок после получения документа об уплате установленной пошлины.

 

Правовая охрана сортов растений.

 

Имущественные и личные неимущественные правоотношения, возникающие в связи с созданием (выведением) новых сортов растений регулируются законом Республики Беларусь «О патентах на сорта растений», 1995.

Сорт– это группа растений, определяемая признаками, характеризующими данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона хотя бы одним признаком.

Автором сорта (селекционером) признается гражданин, творческим трудом которого создан сорт. Если в создании сорта участвовали несколько селекционеров, они являются соавторами.

Право на сорт охраняется государством и удостоверяется выдачей патента сроком на 25 лет с даты регистрации сорта в Реестре охраняемых сортов.

Патент выдается: автору (соавторам) сорта; нанимателю; наследникам автора. Патентообладателю предоставляется исключительное право на использование охраняемого сорта растения.

Не признаются нарушением исключительного права действия, совершаемые в личных и некоммерческих целях для проведения экспериментов, а также по использованию в качестве исходного материала для выведения других сортов.

Патентообладатель не может запрещать действия в отношении любого материала охраняемого сорта после его введения в гражданский оборот путем продажи или других видов сбыта на территории Республики Беларусь самим патентообладателем или с его согласия либо вывоза им материала охраняемого сорта в целях переработки и потребления в страны, где сорта данного ботанического вида не охраняются.

Экспертиза заявки включает предварительную экспертизу, которая проводится патентным органом в месячный срок с даты ее поступления, и патентной экспертизы, проводимой государственной комиссией (в настоящее время инспекцией) по сортоиспытанию.

В ходе патентной экспертизы проверяется патентоспособность сорта, которая включает проверку новизны заявленного сорта, оценку сорта на соответствие критериям отличимости, однородности, стабильности по методикам и в сроки, установленные государственной комиссией (инспекцией) (ст.18 закона).

Исходя из материалов отчета и заключения комиссии патентный орган принимает решение о выдаче патента или об отказе в выдаче патента.

Любое лицо, желающее использовать охраняемый сорт, обязано заключить с патентообладателем лицензионный договор, который регистрируется в патентном органе.

Организационные основы правовой охраны сортов и защита прав авторов и патентообладателей аналогичны, как и по другим объектам промышленной собственности.

 

Рационализаторские предложения.

 

Рационализация ( от лат. разумный) – это действия, направленные на усовершенствование, улучшение машин, оборудования, технологии, применяемых материалов и т.п.

Так же как и изобретение, рационализаторское предложение носит творческий характер. Различия между ними состоят в характере изменений, вносимых в определенный объект.

Рационализаторским предложением признается техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано, и предусматривающее создание или изменение конструкции изделий, технологии производства, изменение состава материала, а также новое для предприятия организационное решение, дающее экономию трудовых, сырьевых и других материальных ресурсов или иной положительный эффект.

Новым техническое решение признается, если до подачи заявления по установленной форме данное или такое же решение:

1) не использовалось на предприятии, которому оно подано;

2) не было известно предприятию в степени, достаточной для практического осуществления;

3) не предусмотрено обязательными для предприятия стандартами и нормативами.

Для признания предложения рационализаторским, автор подает письменное заявление. В заявлении указывается наименование предложения, приводится описание сущности, в необходимых случаях прилагаются чертежи, схемы. В заявлении должны быть перечислены все соавторы, творческим трудом которых создано предложение.

Заявление на рац. предложение подается тому предприятию, к деятельности которого относится предложение, независимо от того, работает автор на этом предприятии или нет.

Зарегистрированное на предприятии заявление направляется на заключение тем подразделениям и службам, к деятельности которых оно непосредственно относится (цех, участок и т.п).

По предложению могут быть приняты следующие решения:

- признать предложение рационализаторским и принять к использованию;

- провести опытную проверку предложения;

- предложение отклонить.

Решение принимается руководителем предприятия (как правило главным инженером) . О принятом решении автору сообщается в течение 15 дней со дня окончания проверки.

До вынесения решения о признании предложения рационализации или о его отклонении автору предоставляется право дополнять или изменять описание, чертежи, схемы или эскизы, не меняя сущности предложения.

После вынесения решения о признании предложения рационализаторским и принятии его к использованию в течение месячного срока каждому из соавторов предложения выдается удостоверение рационализатора.

Размер вознаграждения за рационализаторское предложение и порядок его выплаты определяются предприятием, а также на основании договора между предприятием и автором.

 

Правовая охрана нераскрытой информации (служебной и коммерческой тайны).

 

Под коммерческой тайной понимается не явля­ющиеся государственными секретами сведения, связанные с про­изводством, технологической информацией управления, финанса­ми и другой деятельностью предприятия, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб его интересам.

Тайна, являясь объектом интеллектуальной собственности, обладает радом специфических особенностей:

ü в ее основе лежит фактическая монополия определенного лица на некоторую совокупность знаний. От самого правооблада-теля, от полноты и эффективности принимаемых им мер по сохра­нению его фактической монополии на знание зависит жизненность его права на служебную или коммерческую тайну;

ü служебная или коммерческая тайна обладает наибольшей универсальностью среди других объектов интеллектуальной соб­ственности, поскольку под понятие служебной и коммерческой тайны могут быть подведены самые разнообразные сведения, связан­ные с производством,

ü технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предпринимателя;

ü неограниченность срока ее охраны. Право на служебную или коммерческую тайну действует до тех пор, пока сохраняется фактическая монополия лица на информацию, которая ее образует, а также имеются предусмотренные законом условия ее охраны;

ü служебная и коммерческая тайна как объект интеллекту­альной собственности не требует официального признания ее ох­раноспособности, государственной регистрации или выполнения каких-либо иных формальностей, а также уплаты государствен­ных пошлин.

Законодательство Республики Беларусь предъявляет к служебной и коммерчес­кой тайне следующие требования:

1) информация должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам. В соответствии с данным критерием из числа све­дений, составляющих служебную или коммерческую тайну, исклю­чаются те из них, которые не представляют никакого интереса для окружающих, которые не могут быть использованы третьими ли­цами для достижения своих целей, которые бы никто не приобрел, если они бы они были предложены к продаже;

2) к информации, составляющей служебную или коммерческую тайну, не должно быть свободного доступа на за­конном основании. Если соответствующая информация может быть получена законным образом любым заинтересованным лицом (на­пример, путем изучения открытых данных, анализа образцов вы­пускаемой продукции), она коммерческой или служебной тайной не признается;

3) для того чтобы информация считалась слу­жебной или коммерческой тайной, требуется, чтобы обладатель информации принимал меры к охране ее конфиденциальности. К ним могут быть отнесены разнообразные меры техническо­го, организационного и юридического характера, направленные на то, чтобы оградить информацию от несанкционированного до­ступа третьих лиц.

Систему законодательства Республики Беларусь об охране служебной и коммерческой тайны образует:

1) Гражданский кодекс Республики Беларусь;

2) Положение о коммерческой тайне

Защита права на нераскрытую информацию.

Нарушением является завладение с помощью незаконных методов. На обладателях информации лежит обязанность доказать, что информация удовлетворяет всем требованиям, а нарушитель получил ее незаконно. Наиболее опасные деяния подлежат уголовному наказанию по ст.254, 255 УК Республики Беларусь.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 529 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.