Ход работы. В работе для определения длины световой волны используется дифракционная решеткас периодом (период указан на решетке)
Лекции.Орг

Поиск:


Ход работы. В работе для определения длины световой волны используется дифракционная решеткас периодом (период указан на решетке)




В работе для определения длины световой волны используется дифракционная решеткас периодом (период указан на решетке). Она является основной частью измерительной установки, показанной на рисунке 1. Решетка 1устанавливается в держателе 2, который прикреплен к концу линейки 3. На линейке же располагается черный экран 4 с узкой вертикальной щелью 5 посередине. Экран может перемещаться вдоль линейки, что позволяет изменять расстояние между ним и дифракционной решеткой. На экране и линейке имеются миллиметровые шкалы. Вся установка крепится на штативе 6.

Если смотреть сквозь решетку и прорезь на источник света, то на черном фоне экрана можно наблюдать по обе стороны от щели дифракционные спектры 1-го, 2-го и т.д порядков.

Длина волны определяется по формуле:

,

Где:

d - период решетки;

к - порядок спектра;

- угол, под которым наблюдаются максимум света соответствующего цвета;

Поскольку углы, под которыми наблюдается максимумы 1-го и 2-го порядков, не превышают 5 0, можно вместо синусов углов использовать их тангенсы.

Из рисунка 2 видно, что .

Расстояние отсчитывают по линейке от решетки до экрана, расстояние b – по шкале экрана от щели до выбранной линии спектра.

Окончательная формула дня определения длины волны имеет вид:

 


2 1 3 4 5

а

Решетка экран

Рис. 1 Рис.2





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 793 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.