Уровни безопасности личности и общества
Лекции.Орг

Поиск:


Уровни безопасности личности и общества




Для оценок эффективности решений задач безопасности личности и общества необходимо иметь возможность численного определения уровня безопасности этих объектов.

Интегрально уровень безопасности личности, как основы структуры объектов опасности может быть охарактеризован просто и наглядно продолжительностью жизни.

Наиболее долгое сохранение жизни, бесспорно, является одной из основных целей жизнедеятельности. Не случайно сохранение жизни и здоровья эксперты ООН назвали первым и главным жизненным интересом личности. Исходная, заложенная природой, продолжительность жизни индивидов каждого вида живых организмов (в нашем случае вида Homosapiens) укорачивается за счёт реализации опасностей от взаимодействия с окружающей средой. Именно поэтому реальная продолжительность жизни, будучи зависимой от природной видовой величины, характеризует уровень безопасности.

При анализах уровня безопасностиличности нужно иметь в виду три различных показателя:

биологическую продолжительность жизни, определённую природой человеку как виду;

индивидуальную продолжительность жизни, относящуюся к конкретной личности (с её особенностями);

среднюю продолжительность жизни в данном сообществе.

Биологическая продолжительность жизни служит исходным показателем. В среднем биологическая продолжительность жизни составляет 75-100 (~ 80) лет.

Значительная часть людей до биологического предела не доживает. Их индивидуальная продолжительность жизни укорачивается необеспеченностью безопасности, которая зависит, прежде всего, от их собственного поведения в повседневной жизни и в складывающихся опасных ситуациях.

Один постоянно строит свои действия с учётом их последствий для своей безопасности, другой бездумно следует своим сиюминутным желаниям и стремлению к удовольствиям, о безопасности не заботясь.

Личность, пренебрегающая принципами здорового образа жизни, не умеющая предвидеть, избегать опасностей, а в случае необходимости рационально действовать, не может надеяться на продолжительную жизнь.

Однако безопасность личности зависит не только от её личного поведения, но также от количества и силы угроз, формируемых её взаимодействием с окружающей средой (природной, социальной, техногенной). А состояние окружающей среды во многом определяется результатами преобразовательной жизнедеятельности общества.

Уровень безопасности, достигнутый преобразовательной жизнедеятельностью данного обществадля обеспечения защищённости своих членов от различного рода угроз, характеризуется средней продолжительностью жизни в сообществе. Эту величину получают, усредняя реальные значения продолжительности жизни индивидов сообщества.

Уровень безопасности сообществ, как показывает рост средней продолжительности жизни, с прогрессом цивилизации пока что постоянно растёт, хотя и неравномерно в разных странах.

Таблица1.

Сообщества Древний Египет Древний Рим Россия XIX век СССР конец XX века РФ 2013 г. Япония, Скандинавия начало XXI века
Ср. продолжительность жизни (число лет) ~80

 

Неравномерность роста средней продолжительности жизни в разных странах зависит от неравномерности их развития. Сравнение этих интегральных показателей даёт возможность не только оценить темпы и уровни развития, но и уровень безопасности личности в любой из рассматриваемых стран, в частности, России (таблица 1).

Таким образом, уровень безопасности личности, измеряемый индивидуальной продолжительностью жизни, зависит не только от её поведения, но и от уровня безопасности, достигнутого сообществом, членом которого она является.

Поведение конкретной личности позволяет ей только реализовать (или не реализовать) достигнутый обществом уровень безопасности. Рост уровней безопасности личности и сообщества стал результатом преобразовательной жизнедеятельности.

Если говорить о человечестве в целом, то наиболее впечатляющим является ускоряющийся до настоящего времени рост другого (тесно связанного с первым) показателя уровня безопасности обществачисленности населения Земного шара. Как уже упоминалось, до появления первых технологий преобразования окружающей среды (сельского хозяйства), на всей Земле жило около 5 млн. человек. Т. е. 10 тысяч лет назад население всей планеты составляло половину населения сегодняшней Москвы. К началу новой эры (2 тысячи лет назад) людей на Земле стало уже 200-300 млн., что соизмеримо с населением сегодняшней Западной Европы. С прогрессом цивилизации, с увеличением преобразованной среды – анклавов техносферы – численность населения планеты стала возрастать всё стремительнее, составляя к 2014 году уже 7 миллиардов человек (7,191,933,840 на август 2014).

Таким образом,уровень безопасности индивида определяется продолжительностью жизни. А уровеньбезопасности общества – численностью его населения. Показатели этих уровней зависят не только от личного поведения, но и от уровня безопасности, достигнутого сообществом. Величина и динамика средней продолжительности жизни индивида в данной обществе может служить для оценки уровня и темпов его развития.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 374 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.