Личность - это социальная сущность человека, совокупность социальных характеристик, которые появляются в ходе социального опыта
Лекции.Орг

Поиск:


Личность - это социальная сущность человека, совокупность социальных характеристик, которые появляются в ходе социального опыта




Человек – высшая ступень развития живых организмов на Земле, субъект труда, социальной формы жизни, общения и сознания. Поэтому понятие «человек», которым определяется телесно-духовное социальное существо, шире понятия «личность».

Безопасность человека в широком смысле – это состояние его полного физического, социального и духовного благополучия, которое определяется внутренними (наследственность, физическое и психическое здоровье) и внешними (окружающая природная, антропогенная, техногенная, социальная среда) факторами.

Особое место в безопасности человека занимают, влияющие на нее, социальные факторы:

• уровень благосостояния;

• общей культуры, культуры обслуживания;

• бытовые условия;

• обычаи;

• нравы;

• поведенческие предпочтения;

• нравственные и эмоциональные характеристики.

Огромное значение для его безопасности имеет и социально-политическая среда. Поэтому, определяя объект безопасности личности, Закон РФ «О безопасности» выделил ее права и свободы.

Исходя из этого угрозами безопасности личности выступают:

· лишение жизни, здоровья, дееспособности;

· насилие, связанное с разрушением сложившегося и навязыванием чуждого мировоззрения;

· манипулирование сознанием и поведением;

· нравственное развращение и физическое растление;

· ограничение или лишение общечеловеческих прав и свобод;

· насильственное подчинение преступным целям и группировкам;

· использование человека как средства обогащения и т. д.

Успешность выстраивания взаимоотношений с социально-политической средой для личности во многом зависит от системы социальных гарантий, которые даются ей государством.

В нашем государстве социальные гарантии безопасности личности являются конституционными гарантиями. Так, в Конституции РФ (1993 г.) социальная защищенность выражается в социальном обеспечении по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39), а также в поддержании достойного уровня жизни граждан, обладающих правом на жилье, медицинскую помощь и охрану здоровья, благоприятную окружающую среду (ст. 40-42). Эти конституционные нормы сформулированы в соответствии со ст. 22 Всеобщей декларацией прав человека (1948 г.).

Другим показателем безопасности личности в социальной сфере является уровень преступности. Рост делинквентного поведения объясняется как падением уровня жизни, так и трансформацией общественной морали, кризисом нравственности, а также ослаблением роли государства в регулировании общественных отношений.

Особое место занимает экологическая среда обитания - основа существования и воспроизводства человека как биологического и социального существа, поэтому ее сохранение и восстановление является одним из основных условий обеспечения социальной безопасности личности.

Главными показателями качества осуществления безопасности личности можно считать:

Показатели, связанные с экономической сферой:

• уровень ВВП на душу населения;

• уровень безработицы.

Показатели, связанные с социальной сферой:

• уровень жизни населения;

• доля населения с доходами ниже прожиточного минимума;

• уровень заболеваемости населения;

• естественный прирост (убыль) населения;

• уровень преступности.

• уровень улавливания загрязняющих веществ;

• уровень экологического сознания населения

Исходя из этого, основными формами социальных гарантий безопасности личности являются прожиточный минимум и основанные на нем минимальная пенсия и минимальная зарплата, социальные выплаты при рождении ребенка, при безработице, при болезни, при временной нетрудоспособности, материальная помощь в связи с беременностью и родами, при воспитании ребенка, особенно для одиноких родителей, поддержка сирот, инвалидов, малообеспеченных граждан.

 

 

В совокупности принципы социальных гарантий безопасности личности на различных уровнях формируют социальную политику государства - важный элемент системы национальной безопасности.

Основные виды безопасности личности:

Физическая безопасность личности для подавляющего большинства людей является приоритетной. Она отражает биологическую потребность человека в защите организма от внешних посягательств на целостность его структуры и специфический обмен веществ. Она позволяет человеку чувствовать себя комфортно в любых условиях, в любом обществе. Её достижение является главной задачей каждой отдельно взятой личности, общества в целом, государства и всего мирового сообщества.

Экономическая безопасность личности является показателем благосостояния и стабильности в обществе. Она основывается на уверенности человека в защищенности его экономических интересов. Экономическая безопасность личности зависит не только от государства или общества, в котором живет человек, но и от самого человека. Более того, экономическая безопасность всего общества, неразрывно связана с экономической безопасностью каждого гражданина, каждой личности.

Информационная безопасность личности – это состояние и условие жизни личности, при которой реализуются ее права и свободы.

Информационная безопасность личности характеризуется защищенностью психики, сознания от опасных информационных воздействий (манипулирования, дезинформирования и т.п.). Она зависит как от личностных качеств индивида, так и от моральных, социальных и правовых условий в обществе.

Информационная безопасность личности нуждается в постоянной защите. В России эта защита осуществляться на уровнях государства, общества и индивидуума.

Психологическая безопасность личности, как правило, обусловлена удовлетворением основных потребностей человека: физиологических, материальных, информационных, а также потребностей в общении, самовыражении и самоуважении. В условиях современного информационного и социального прессинга у человека доминирующую роль приобретает потребность психологической безопасности, от которой зависит существование и развитие личности.

Проблемы психологической безопасности личности решают специалисты в сфере психологии безопасности. Они изучают закономерности адекватного отражения опасности и конструктивной регуляции поведения и разрабатывают рекомендации по психологической защите, т.е. сохранению целостности и стабильности человека или группы людей как психологических систем.

Субъекты безопасности личности – государство и его институты (органы законодательной, исполнительной и судебной власти, органы власти субъектов РФ и местного самоуправления, государственные учреждения, ведомства и т. д.), общественные структуры (политические партии и объединения, общественные организации и т. п.), семья, граждане.

Все их действия должны соответствовать существующим законам и основываться на балансе интересов личности, общества и государства, а также их взаимной ответственности за обеспечение безопасности.

Основными принципами обеспечения безопасности личности являются:

- законность;

- соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства;

- взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;

- интеграция с международными системами безопасности.

При обеспечении безопасности не допускается ограничение прав и свобод граждан, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Граждане, общественные и иные организации и объединения имеют право получать разъяснения по поводу ограничения их прав и свобод от органов, обеспечивающих безопасность. По их требованию такие разъяснения даются в письменной форме в установленные законодательством сроки.

Должностные лица, превысившие свои полномочия в процессе деятельности по обеспечению безопасности личности, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Безопасность личности,прежде всего, обеспечивается законами государства и всей системой экономической, правовой, политической и социальной защиты, существующей в обществе.

Любое живое существо реагирует на угрозу его жизни защитными действиями. Действия человека, благодаря его разуму, отличаются от инстинктивных действий низших живых существ по обеспечению безопасности:

• предвидением развития событий;

• оценкой последствий своих действий;

• анализом причин опасностей;

• выбором наиболее эффективного варианта действий.

Безопасность личности обеспечивается формированием комплекса правовых и нравственных норм, общественных институтов и организаций, благодаря которым она развивается и реализовывается социально, не испытывая противодействия государства и общества.

Таким образом, безопасность личности – одна из главнейших задач и неотъемлемая составляющая деятельности человека, общества, государства, мирового сообщества.

Неумение обеспечить безопасность личности в реальной окружающей среде отрицательно влияет на состояние и развитие общества.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.