Особенности модернизации в СССР и современной России
Лекции.Орг

Поиск:


Особенности модернизации в СССР и современной России




Мусульмане стали поддерживать партию и молитвах упоминать её. Особенно в ежегодных партийных праздников.

В подобных проповедях классики марксизма объявлялись посланниками Аллаха и носят идеи, заложенные в Коране.

«Пролитарии всех стран объединяйтесь» Он был еще в Коране. «Держитесь за верфь Аллаха и не разделяйтесь». Каждое знаменательное событие получало свою религиозную интерпретацию. Духовное управление мусульман издавали специальные фетвы.

Введение в религиозность обрядов. Советский брак для все единю. Брак должен быть аскетичен.

Попытки синтеза науки и религии. Необразованные люди не могли совместить свою религиозность с научными знаниями. «Наука оздоровляет, облагораживает человека, бережет его от несчастья, достигает цели и положенного поэтому пророк обязывает нас всех мужчин и женщин учится, получать знания ради веры, культуры и счастья». Наука одобряется Аллахом. Милость к советским людям. Аббас Бибарисов «В одном из аятов пророк говорит, чем молится в течении одной ночи, полезнее один час заниматься наукой. Один день изучать науки полезнее, чем соблюдать уразу в течении одного месяца. Мухаммад Садик «Начиная со дня рождения до смерти ищите знания, достижение его есть требование Корана и Сунны. Изучение знаний обязательно для каждого». «Земля, небо, луна и звезды и другие небесные дела созданы Богом и постоянно вращаются вокруг своей оси с помощью энергии данное Богом». Журнал мира и социализма. Бабаханов. «Даже поверхностное изучение основных социально нравственных принципов ислама и их сопоставления с гуманистическими направления, с идеями научного социализма приводит нас к убеждению и к сопоставлению о существовании определенных точек соприкосновения между ними. Основная тема в коммунистических сочинениях это тема труда. Производственных сил. В одной из статей «Роль труда в жизни мусульман приводятся цитаты из Корана о труде, о вреде праздности. Стремление к богатству, ростовщичества. О полезности труда, созерцании. Идея необходимости труда для каждого человека намного древнее идей марксизма. Общественный труд полезен в двойне. Тема дружбы народа.

Толерантность ещё в Коране «необходимость общения с людьми разных наций и религиозных представлений».

«Коран ниспослан Аллахом для установления дружбы и мира между племенами и народностями, которые жили в раздорах».

Коран один, но становится не совершенным будучи на земле.

Модернизм несмотря на то, что он существовал с 19 века. Ислах – желание улучшить ислам. Но основные вехи относятся только ко второй половине 20 века. Литература типа Керимова стала публиковаться с 50 годов. Появляется масса образованных людей. Им не достаточно тех интерпретаций, которые существовали раньше.

4 основных аспекта:

1 модерниское отношение к учению и науке.

2 Обновление основ социального учения ислама в условиях социалистического общества.

3 Переосмысление моральных и этических норм ислама.

4 Изменения в обрядовых культовых требованиях традиций ислама в связи с современной жизнью.

В отношении науки :

1) Ислам не враждебен и не противоположен науке. Он охватывает и её. Предсказания о научных открытиях.

2) Ислам и наука две различные плоскости, которые не противоположны. Ислам это предмет веры. Наука предмет эксперемента и доказательства.

3) Ислам представляет вечную истину. В то время как научная истинна не постоянна. Подвижна, относительна и никогда не способна достичь уровня абсолютной истинны.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.