Лекции.Орг

Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

ЧЕЛОВЕЧНЫЙ — БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ



Человечныйпоступок — бесчеловечныйпоступок. Человечноеотно­шение — бесчеловечноеотношение. О Как эти люди [Бенкендорф и т. п.] бесчеловечны,когда на них приходит каприз быть человечными!Герцен, Былое и думы.

Человечно — бесчеловечно человечность — бесчеловечность (см.)

гуманный жестокий

Эти люди могут быть деятельными или праздными, гуманнымиили жестокими,полезными или вредными, смотря по тому, в какую сторону направляется в данную эпоху господствующее течение идей. Писарев, Роман кисейной девушки. Достоевский, наверное, самый жестокийи в тоже время самый гуманныйхудожник. М. Ульянов, Моя профессия.

Гуманно — жестоко

гуманность — жестокость (см.)

милосердный жестокий

Милосердныйчеловек — жестокийчеловек. Милосердныйпоступок — жестокийпоступок. О [Соня:] Надо быть милосердным,папа! Я и дядя Ваня так несчастны! Чехов, Дядя Ваня. [Елизавета Сергеевна:] Же­стокийвы и бессердечный человек! Писемский, Семейный омут.

Милосердно — жестоко

милосердие — жестокость (см.)

добрый жестокий

И люди там [в Италии] прелестные... Нет, я, конечно, знаю, что всюду есть добрыеи жестокие,пламенные и равнодушны:, честные и продажные, но мне в эти две недели все как-то больше попадались славные люди, и я полюбила их живость, приветливость, незлобность, простоту, их музыкальность, их артистизм. В. Панова, Из письма © В знач. сущ. ср р — Я где-то читал, что бывает оно [время] тесное и про­сторное, длинное и короткое, доброеи жестокое,умное и неумное, смирное и драчливое. С Черепанов, Утро нового года.

Доброта — жестокость (см )

ЧЕСТНОСТЬ— ПОДЛОСТЬ

Не знаю, все ли записки сохранились, но когда я читаю те, что хранятся в архивах, я отчетливо ощущаю трагедию отца — трагедию


832—837

столкновения доверчивости с вероломством, честности с подлостью.

Кетлинская, Вечер Окна Люди Сплошь и рядом самодовольная по­средственность торжествовала над умом и талантом, псдлость и ни­зость — над честностью и искренностью. В. Толстых, Галилей против Галилея.

ЧЕСТНОСТЬ- НЕЧЕСТНОСТЬ

— Кроме честности и нечестности, другого разлада, других про­пастей [\ любящих] разве не бывает? — спросила [Вера] И Гонча­ров, Обрыв.

ЧЕСТНОСТЬ — БЕСЧЕСТНОСТЬ

[Маргарптов1] „Докажи нам сбою честность!'* Каково это слышать, Дормедопт! Да чем же я, говорю, свою бесчестность доказал? Вы, го­ворю, сами ко мне придите честности-то по\читься. А Островский, Поздняя любовь.

832. ЧЕСТНЫЙ — ПОДЛЕЦ

Я не только злым, но даже и ничем не сумел сделаться: ни злым, ни добрым, ни подлецом, ни честным, ни героем, ни насекомым. Достоев­ский, Заччсчи из подполья. — Подлецам всегда выгодно всех подрав­нять под подлость. Тогда и подлец встанет на одну доску с честным! Г Николаева, Бшва в пути Не ведал я, Что два лица Бывает у любого факта: Для честного И подлеца. Вас. Федоров, Седьмое небо. Ср. Честный — подлый

833. ЧЕСТНЫЙ - ПОДЛЫЙ

Честные люди — подлые люди. Честный поступок — подлый поступок. О В книгах говорилось тоже о грубости, о глупости людей, о их стра­даниях, изображались люди злые и подлые, но рядом с ними были другие люди, каких я не видал, о которых даже не слышал,— люди честные, сильные духом, правдивые, всегда готовые хоть на смерть ради торжества правды, ради красивого подвига. М. Горький, Как я учился. Каждый, кто глуп или подл, наверное, предан престолу; Каждый, кто честен, умен, предан, наверно, суду. Л. Михайлов, Преданность.

Честно — подло

честность — подлость (см.)

честный — подлец (см.)

ЧЕСТНЫЙ — НЕЧЕСТНЫЙ

Окружали меня люди необразованные, неразвитые, равнодушные, в громадном большинстве нечестные, или же честные, но взбалмош­ные и несерьезные. Чехов, Жена. Нечестный человек хочет быть чест­ным, болтливый — молчаливым, развязный — сдержанным, трусли­вый — храбрым. Казакевич, Дом на площади.

Честно — нечестно

честность — нечестность (см )

честь — бесчестье (см.)

честный — бесчестный (см.)

честно — бесчестно

честность — бесчестность (см.)

ЧЕСТНЫЙ — БЕСЧЕСТНЫЙ

Честные люди — бесчестные люди. О [Любим Карпыч:] Коли ты честный — не водись с бесчестным. А. Островский, Бедность не порок.


ш

Самая большая трудность состояла в том, чтобы хорошими, чест­нымируководителями заменить плохих, бесчестных.Бабаевский, Белый свет.

Ср. Честный — подлец





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 185 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.024 с.