Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Классификация методов управления доступом к информации




Ценность информации является главным критерием при принятии решений о ее защите. Известно следующее разделение информации по уровню важности:

- жизненно важная незаменимая информация, наличие которой необходимо для функционирования организации;

- важная информация - информация, которая может быть заменена или восстановлена, но процесс восстановления очень труден и связан с большими затратами;

- полезная информация - информация, которую трудно восстановить, однако организация может эффективно функционировать и без нее;

- несущественная информация - информация, которая больше не нужна организации.

На практике отнесение информации к одной из этих категорий может представлять собой очень трудную задачу, так как одна и та же информация может быть использована многими подразделениями организации, каждое из которых может отнести эту информацию к различным категориям важности.

Категория важности, как и ценность информации, обычно изменяется со временем и зависит от степени отношения к ней различных групп потребителей и потенциальных нарушителей.

Существуют определения групп лиц, связанных с обработкой информации:

- держатель – организация или лицо – обладатель информации;

- источник – организация или лицо, поставляющие информацию;

- нарушитель – отдельное лицо или организация, стремящиеся получить информацию.

Отношение этих групп к значимости одной и той же информации может быть различно: для одной – важная, для другой – нет:

- важная оперативная информация, такая, например, как список заказов на данную неделю и график производства, может иметь высокую ценность для держателя, тогда как для источника (например, заказчика) или нарушителя низка;

- персональная информация, например медицинская, имеет большую ценность для источника (лица, к которому относится информация), чем для держателя ее или нарушителя;

- информация, используемая руководством для выработки решений, например, о перспективах развития рынка, может быть значительно более ценной для нарушителя, чем для источника или ее держателя, который уже завершил анализ этих данных.

Приведенные категории важности заслуживают внимания и могут быть применены к любой информации. Это также согласуется с существующим принципом деления информации по уровням секретности.

Уровень секретности это административная или законодательная мера, соответствующая мере ответственности лица за утечку или потерю конкретной секретной информации, регламентируемой специальным документом, с учетом государственных, военно-стратегических, коммерческих, служебных или частных интересов. Такой информацией может быть государственная, военная, коммерческая, служебная или личная тайна.

Практика показала, что защищать необходимо не только секретную информацию. Несекретная информация, подвергнутая несанкционированным изменениям (например, модификации команд управления), может привести к утечке или потере связанной с ней секретной информации, а также к невыполнению автоматизированной системой заданных функций по причине получения ложных данных, которые могут быть не обнаружены пользователем системы.

Суммарное количество, или статистика несекретных данных, в итоге может оказаться секретным. Аналогично сводные данные одного уровня секретности в целом могут являться информацией более высокого уровня секретности. Для защиты от подобных ситуаций широко применяется разграничение доступа к информации по функциональному признаку. При одинаковой степени важности информации, обрабатываемой в системе обработки данных, информация делится в соответствии с функциональными обязанностями и полномочиями пользователей, устанавливаемыми администрацией организации-владельца Системы.

В соответствии с описанными принципами деления по категориям важности и секретности информацию можно представить в виде пирамиды, состоящей из нескольких слоев по вертикали. Вершиной пирамиды является наиболее важная (секретная) информация, а фундаментом - несекретная (открытая) информация. Каждый слой данной пирамиды, поделенной на части по горизонтали, отражает принцип деления информации по функциональному признаку и полномочиям ее пользователей.

Попробуем построить такую пирамиду для информации абстрактной компании, являющейся объектом нашей защиты:

1 – публикуемая информация;

2 – открытая непубликуемая информация;

3 – информация, хранящаяся внутри подразделения, но не интересная 3-м лицам;

4 – информация, официально признанная закрытой, но не представляющая интерес 3-м лицам;

5 – закрытая информация, представляющая интерес третьим лицам;

6 – строго конфиденциальная информация, крайне интересная третьим лицам.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 384 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.