Виды угроз безопасности хранимой информации
Лекции.Орг

Поиск:


Виды угроз безопасности хранимой информации




Глава 1. Методы и средства защиты информации в экономических информационных системах

Неотъемлемой частью любой организации в последние годы стала информационная система, обеспечивающая управление производством, финансами, персоналом, документами и.т.п., все больше критически важной для предприятия информации хранится и обрабатывается в компьютерных системах.

Невозможно представить себе современного корпоративного сотрудника без компьютера, наполненного информацией, нарушение сохранности которой может обернуться очень серьезными потерями. Таким образом, при разработке ИС возникает проблема по решению вопроса безопасности информации, составляющей коммерческую тайну, а также безопасности самих компьютерных информационных систем.

Обеспечение информационной безопасности — это непрерывный процесс, состоящий из комплекса правовых, организационных и программно-аппаратных мер защиты. В основе этого процесса лежит периодический анализ защищенности информационной системы в разрезе видов угроз и динамики их развития. Информационная система, в своем развитии, должна подвергаться периодическим реорганизациям, отправной точкой каждой из которых служит анализ выявленных уязвимостей при проведении аудита информационной безопасности.

Виды угроз безопасности хранимой информации

Наряду с интенсивным развитием вычислительных средств и систем передачи информации все более актуальной становится проблема обеспечения ее безопасности.

Меры безопасности направлены на предотвращение несанкционированного получения информации, физического уничтожения или модификации защищаемой информации.

Возможности злоупотреблений информацией, передаваемой по каналам связи, развивались и совершенствовались не менее интенсивно, чем средства их предупреждения. Для защиты информации требуется не просто разработка частных механизмов защиты, а организация комплекса мер, т.е. использование специальных средств, методов и мероприятий с целью предотвращения потери информации.

Сегодня рождается новая современная технология – технология защиты информации в компьютерных информационных системах и в сетях передачи данных. Несмотря на предпринимаемые дорогостоящие методы, функционирование компьютерных информационных систем выявило наличие слабых мест в защите информации. Неизбежным следствием стали постоянно увеличивающиеся расходы и усилия на защиту информации. Однако для того, чтобы принятые меры оказались эффективными, необходимо определить, что такое угроза безопасности информации, выявить возможные каналы утечки информации и пути несанкционированного доступа к защищаемым данным.

Под угрозой безопасности понимается действие или событие, которое может привести к разрушению, искажению или несанкционированному использованию информационных ресурсов, включая хранимую, передаваемую и обрабатываемую информацию, а также программные и аппаратные средства.

Существуют четыре действия, производимые с информацией, которые могут содержать в себе угрозу: сбор, модификация, утечка и уничтожение. Эти действия являются базовыми для дальнейшего рассмотрения.

Придерживаясь принятой классификации, будем разделять все источники угроз на внешние и внутренние.

Источниками внутренних угроз являются:

- сотрудники организации;

- программное обеспечение;

- аппаратные средства.

Внутренние угрозы могут проявляться в следующих формах:

- ошибки пользователей и системных администраторов;

- нарушения сотрудниками фирмы установленных регламентов сбора, обработки, передачи и уничтожения информации;

- ошибки в работе программного обеспечения;

- отказы и сбои в работе компьютерного оборудования.

К внешним источникам угроз относятся:

- компьютерные вирусы и вредоносные программы;

- организа62ции и отдельные лица;

- стихийные бедствия.

Формами проявления внешних угроз являются:

- заражение компьютеров вирусами или вредоносными программами;

- несанкционированный доступ (НСД) к корпоративной информации;

- информационный мониторинг со стороны конкурирующих структур, разведывательных и специальных служб;

- действия государственных структур и служб, сопровождающиеся сбором, модификацией, изъятием и уничтожением информации;

- аварии, пожары, техногенные катастрофы.

Все перечисленные нами виды угроз (формы проявления) можно разделить на случайные или умышленные и неумышленные.

Источником случайных угроз могут быть ошибки в программном обеспечении, выходы из строя аппаратных средств, неправильные действия пользователей или администрации и т.п.

Умышленные угрозы преследуют цель нанесения ущерба пользователям ИС и, в свою очередь, подразделяются на активные и пассивные.

Пассивные угрозы, как правило, направлены на несанкционированное использование информационных ресурсов, не оказывая при этом влияния на их функционирование. Пассивной угрозой является, например, попытка получения информации, циркулирующей в каналах связи, посредством их прослушивания.

Активные угрозы имеют целью нарушение нормального процесса функционирования системы посредством целенаправленного воздействия на аппаратные, программные и информационные ресурсы. К активным угрозам относятся, например, разрушение или радиоэлектронное подавление линий связи, вывод из строя ПЭВМ или ее операционной системы, искажение сведений в базах данных либо в системной информации и т.д.

Источниками активных угроз могут быть непосредственные действия злоумышленников, программные вирусы и т.п.

По способам воздействия на объекты информационной безопасности угрозы подлежат следующей классификации: информационные, программные, физические, радиоэлектронные и организационно-правовые.

К информационным угрозам относятся:

- несанкционированный доступ к информационным ресурсам;

- незаконное копирование данных в информационных системах;

- хищение информации из библиотек, архивов, банков и баз данных;

- нарушение технологии обработки информации;

- противозаконный сбор и использование информации;

- использование информационного оружия.

К программным угрозам относятся:

- использование ошибок и "дыр" в ПО;

- компьютерные вирусы и вредоносные программы;

- установка "закладных" устройств;

К физическим угрозам относятся:

- уничтожение или разрушение средств обработки информации и связи;

- хищение носителей информации;

- хищение программных или аппаратных ключей и средств криптографической защиты данных;

- воздействие на персонал;

К радиоэлектронным угрозам относятся:

- внедрение электронных устройств перехвата информации в технические средства и помещения;

- перехват, расшифровка, подмена и уничтожение информации в каналах связи.

К организационно-правовым угрозам относятся:

- закупки несовершенных или устаревших информационных технологий и средств информатизации;

- нарушение требований законодательства и задержка в принятии необходимых нормативно-правовых решений в информационной сфере.

К основным угрозам безопасности информации относят:

- раскрытие конфиденциальной информации;

- компрометация информации;

- несанкционированное использование информационных ресурсов;

- ошибочное использование ресурсов;

- несанкционированный обмен информацией;

- отказ от информации;

- отказ от обслуживания.

Средствами реализации угрозы раскрытия конфиденциальной информации могут быть несанкционированный доступ к базам данных, прослушивание каналов и т.п. В любом случае получение информации, являющейся достоянием некоторого лица (группы лиц), другими лицами наносит ее владельцам существенный ущерб.

Компрометация информации, как правило, реализуется посредством внесения несанкционированных изменений в базы данных, в результате чего ее потребитель вынужден либо отказаться от нее, либо принимать дополнительные усилия для выявления изменений и восстановления истинных сведений. В случае использования скомпрометированной информации потребитель подвергается опасности принятия неверных решений со всеми вытекающими последствиями. Несанкционированное использование информационных ресурсов, с одной стороны, является средством раскрытия или компрометации информации, а с другой – имеет самостоятельное значение, поскольку, даже не касаясь пользовательской или системной информации, может нанести определенный ущерб абонентам и администрации.

Этот ущерб может варьировать в широких пределах – от сокращения поступления финансовых средств до полного выхода ИС из строя. Ошибочное использование информационных ресурсов, будучи санкционированным, тем не менее, может привести к разрушению, раскрытию или компрометации указанных ресурсов. Данная угроза чаще всего является следствием ошибок в программном обеспечении ИС. Несанкционированный обмен информацией между абонентами может привести к получению одним из них сведений, доступ к которым ему запрещен, что по своим последствиям равносильно раскрытию содержания маркетинговой информации. Отказ от информации состоит в непризнании получателем или отправителем информации фактов ее получения или отправки.

В условиях маркетинговой деятельности это, в частности, позволяет одной из сторон расторгать заключенные финансовые соглашения “техническим” путем, формально не отказываясь от них и нанося тем самым второй стороне значительный ущерб. Отказ в обслуживании представляет собой весьма существенную и распространенную угрозу, источником которой является сама ИС. Подобный отказ особенно опасен в ситуациях, когда задержка с предоставлением ресурсов абоненту может привести к тяжелым для него последствиям. Так, отсутствие у пользователя данных, необходимых для принятия решения, в течение периода, когда это решение еще может быть эффективно реализовано, может стать причиной его нерациональных или даже антимонопольных действий.

Основными типовыми путями несанкционированного доступа к информации, сформулированными являются:

- перехват электронных излучений;

- принудительное электромагнитное облучение (подсветка) линий связи с целью получения паразитной модуляции;

- применение подслушивающих устройств (закладок);

- дистанционное фотографирование;

- перехват акустических излучений и восстановление текста принтера;

- хищение носителей информации и документальных отходов;

- чтение остаточной информации в памяти системы после выполнения санкционированных запросов;

- копирование носителей информации с преодолением мер защиты;

- маскировка под зарегистрированного пользователя;

- мистификация (маскировка под запросы системы);

- использование программных ловушек;

- использование недостатков языков программирования и операционных систем;

- включение в библиотеки программ специальных блоков типа “Троянский конь”,

- незаконное подключение к аппаратуре и линиям связи;

- злоумышленный вывод из строя механизмов защиты;

- внедрение и использование компьютерных вирусов.

Необходимо отметить, что особую опасность в настоящее время представляет проблема компьютерных вирусов, ибо эффективной защиты против них разработать не удалось. Остальные пути несанкционированного доступа поддаются надежной блокировке при правильно разработанной и реализуемой на практике системе обеспечения безопасности.

 

Современные ИС обладают следующими основными признаками:

- содержат информацию различной степени конфиденциальности;

- при передаче данных имеют криптографическую защиту информации различной степени конфиденциальности;

- отражают иерархичность полномочий субъектов, открывают доступ к программам, к АРМ, файл-серверам, каналам связи и информации системы; необходимость оперативного изменения этих полномочий;

- организуют обработку информации в диалоговом режиме, в режиме разделения времени между пользователями и в режиме реального времени;

- обеспечивают управление потоками информации, как в локальных сетях, так и при передаче по каналам связи на далекие расстояния;

- регистрируют и учитывают попытки несанкционированного доступа, события в системе и документах, выводимых на печать;

- обеспечивают целостность программного продукта и информации в ИС;

- устанавливают наличие средств восстановления системы защиты информации, а также обязательный учет магнитных носителей;

- создают условия для физической охраны средств вычислительной техники и магнитных носителей.

Организационные мероприятия и процедуры, используемые для решения проблемы безопасности информации, решаются на всех этапах проектирования и в процессе эксплуатации ИС.

Функционирование системы защиты информации от несанкционированного доступа как комплекса программно-технических средств и организационных (процедурных) решений предусматривает:

- учет, хранение и выдачу пользователям информационных носителей, паролей, ключей;

- ведение служебной информации (генерация паролей, ключей, сопровождение правил разграничения доступа);

- оперативный контроль функционирования систем защиты секретной информации;

- контроль соответствия общесистемной программной среды эталону;

- приемку включаемых в ИС новых программных средств;

- контроль хода технологического процесса обработки финансово-кредитной информации путем регистрации анализа действий пользователей;

- сигнализацию опасных событий и т.д.

Следует отметить, что без надлежащей организационной поддержки программно-технических средств защиты информации от несанкционированного доступа и точного выполнения процедур, предусмотренных проектной документацией, в должной мере не решить проблему обеспечения безопасности информации, какими бы совершенными эти программно-технические средства ни были.

Создание базовой системы зашиты информации в ИС основывается на следующих принципах:

1. Комплексный подход к построению системы защиты при ведущей роли организационных мероприятий. Он означает оптимальное сочетание программных аппаратных средств и организационных мер защиты, подтвержденное практикой создания отечественных и зарубежных систем защиты.

2. Разделение и минимизация полномочий по доступу к обрабатываемой информации и процедурам обработки. Пользователям предоставляется минимум строго определенных полномочий, достаточных для успешного выполнения ими своих служебных обязанностей, с точки зрения автоматизированной обработки доступной им конфиденциальной информации.

3. Полнота контроля и регистрации попыток несанкционированного доступа, т.е. необходимость точного установления идентичности каждого пользователя и протоколирования его действий для проведения возможного расследования, а также невозможность совершения любой операции обработки информации в ИС без ее предварительной регистрации.

4. Обеспечение надежности системы защиты, т.е. невозможность снижения ее уровня при возникновении в системе сбоев, отказов, преднамеренных действий нарушителя или непреднамеренных ошибок пользователей и обслуживающего персонала.

5. Обеспечение контроля функционирования системы защиты, т.е. создание средств и методов контроля работоспособности механизмов защиты.

6. Прозрачность системы защиты информации для общего, прикладного программного обеспечения и пользователей ИС.

7. Экономическая целесообразность использования системы защиты. Он выражается в том, что стоимость разработки и эксплуатации систем защиты информации должна быть меньше стоимости возможного ущерба, наносимого объекту в случае разработки и эксплуатации ИС без системы защиты информации.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 626 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.