Методология и методы марксистской социологии в исследовании природы конфликта
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Методология и методы марксистской социологии в исследовании природы конфликта




В марксизме главное – не столько созданное учение о капитализме и его гибели, сколько методология и методы изучения общества – диалектический исторический материализм в познании общественных явлений. Маркс применил целый комплекс методологических подходов и принципов к изучению конфликта.

Первый и исходный –

материалистическое понимание истории. Способ производства

Предшествующая социология исходила из того факта, что в отличие от природы, где действуют слепые силы, общество состоит из людей, обладающих сознанием, и их действия основаны на идеальных побуждениях. Следовательно, общественное развитие зависит от развития человеческого разума, его сознания. (О. Конт дал идеалистическое понимание общественной жизни).

Материалистический взгляд К.Маркса на общество стремится выявить материальную основу действий людей. Такой первоосновой жизни людей во всяком человеческом обществе является способ добывания средств к жизни.

Эта формула прописана в предисловии «К критике политической экономии»[1]: «Развитие общества определяется способом производства материальных благ». Способ производства – материальный источник общественного развития. Экономика – базис общества. Общество состоит из двух частей: базиса и надстройки. Базис общества составляет экономика, главный элемент которой собственность на средства производства. Именно собственники определяют надстройку и ее элементы: социальную сферу, политику, духовную сферу, идеологию.

Социальные классы, слои и группы общества определяются типом собственности, распределения и обмена. «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, экономическое бытие определяет сознание». Этим Маркс отличался от Конта, который считал разум, науку, мораль и религию движущими силами развития общества.

Не способ мышления, а способ производства определяет социальный прогресс. Материалистическое понимание истории означает влияние материальных условий на общественные отношения; материальные условия жизни – первичны, а сознание – вторично.

Таким образом, суть методологии материалистического понимания конфликта состоит в том, чтобы стремиться обнаруживать глубинные основания его сущности и природы, прежде всего, в способе производства, в экономическом факторе.

Второй методологический принцип, открытый Марксом и вытекающий из первого, связан с методологией формационного подхода к рассмотрению природы конфликта. Маркс ввел новую категорию – общественно-экономическая формация. Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, («Немецкая идеология», предисловие «К критике политической экономии»), основанный на определенном способе производства, и выступает как прогрессивная ступень в разделении труда и форм собственности: племенной, античной, общинной и государственной, феодальной, капиталистической и затем коммунистической.

Как происходит смена формаций?

Здесь следует обратить внимание на другую важнейшую сторону методологии материалистического понимания истории – диалектику: человеческая история развивается через противоречия. Противоречие в способе производства – пружина развития истории. Способ производства содержит две стороны: производительные силы и производственные отношения. Маркс сформулировал закон соответствия производственных отношений производительным силам, которые составляют основу способа производства. Отношения носят противоречивый, конфликтный характер. Наиболее консервативная сторона – производственные отношения, динамичная – производительные силы.

Производительные силы постоянно развиваются, совершенствуются и на каком-то этапе своего развития приходят в конфликт, в противоречие с производственными отношениями. Возникает несоответствие между новым уровнем развития производительных сил и старыми производственными отношениями. Этот конфликт разрешается революционным путем. Старые производственные отношения уничтожаются, устанавливаются новые производственные отношения, которые соответствуют новым производительным силам.

Появляется новый собственник, он диктует другую политику. Новые классы, новая идеология – появляется другой общественный способ производства. Маркс выделил 5 типов общественных формаций[2]:

первобытнообщинная;

рабовладельческая;

феодальная;

капиталистическая;

коммунистическая;

Таким образом, методология формационного подхода к рассмотрению природы конфликта основана на принципах противоречивости и борьбы как источнике и движущей силе развития. Согласно конфликту в способе производства общество проходит несколько общественно-экономических формаций в своем развитии, где последовательно происходит смена одного способа производства другим. На поверхности конфликт в способе производства выливается в конфликт классов, т.е. социальная природа конфликта носит классовый характер (в «Манифесте коммунистической партии»: « История всех народов была историей борьбы классов»). Конфликт, по Марксу, не безликий социально, способ производства представлен интересами конкретных социальных классов.

Третий основополагающий методологический подход, логически связанный с первыми двумя, – классовый подход к исследованию природы конфликта: все проблемы следует рассматривать через призму классовых интересов. По Марксу, источником социального развития выступают социальные противоречия, конфликты, классовое противоборство. Движущей силой развития общества, по К. Марксу, является классовая борьба («история всех до сих пор существовавших обществ есть история классовой борьбы»)

Открытые Марксом новые методологические подходы к исследованию общества и общественных процессов , в том числе, и конфликта– материалистическое понимание истории, формационный подход, классовый анализ, политический радикализм и др. – были использованы им при анализе природы конфликта и его сущности, способов разрешения.

Социальная природа конфликта– это социальное неравенство (конфликт бедных и богатых, который имеет классовую природу, классовая борьба пролетариата и буржуазии). Социальная структура капиталистического общества объясняет сущность эксплуатации и неизбежное саморазрушение капиталистического строя. (См. работы: «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 гг.», «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», «Манифест коммунистической партии», «Критика Готской программы»).



Нельзя понять капиталистический строй, если не рассмотреть его социально-классовую структуру, куда входят:

промышленная буржуазия;

финансовая буржуазия;

торговая буржуазия;

пролетариат;

люмпен-пролетариат;

мелкая буржуазия;

крестьянство.

К. Маркс показал, что существование классов связано с историческими фазами способа производства: рабовладельческим, феодальным, капиталистическим. Им соответствуют классы рабовладельцев и рабов, феодалов и крестьян, буржуазии и пролетариата.

Маркс дал понятие класса: именно в природе класса он увидел источник непримиримых противоречий и классовой борьбы. Классами он называл большие социальные группы людей, различающихся следующими признаками:

В основе деления общества на классы лежит отношение к собственности, средствам производства. Это главный классово образующий признак – отношение к собственности. Те, кто владеют собственностью, относятся к классу богатых; те, кто не имеют средств производства, – к бедным. Общество делится на противоположные классы: бедных и богатых.

Отличительные черты классового общества: господство, конфликт, подавление, классовая борьба. Основа конфликта в обществе – борьба классов. История всех обществ, основанных на частной собственности и эксплуатации, была историей борьбы классов: рабов и рабовладельцев, крестьян и феодалов, пролетариата и буржуазии. (Манифест коммунистической партии).

Классы различаются по способам и источникам получения дохода: прибыль, рента – капиталист, землевладелец; заработная плата – рабочий.

Именно здесь Маркс обнаружил непримиримость и антагонистический характер классовых противоречий. В основе антагонизма – эксплуатация, основанная на законе прибавочной стоимости (капиталист присваивает себе неоплаченную часть труда рабочего, эксплуатируя его). Классовые противоречия можно разрешить лишь с ликвидацией класса буржуазии как класса с помощью диктатуры пролетариата.

Третий признак - осознание своих классовых интересов, своего единства и своего предназначения. «Класс в себе» не осознает своих интересов; «класс для себя» - класс становится классом «для себя», когда осознает свои интересы, отличные от другого класса, и имеет волю отстаивать их. Маркс открыл историческую миссию пролетариата как могильщика капитализма и носителя нового способа производства – коммунистического.

Но чтобы рабочий класс осознал эту миссию, нужна коммунистическая партия, способная просветить рабочий класс и организовать его деятельность по преобразованию общества.

Классовая природа конфликта коренится в частной собственности, притом, что конфликт носит антагонистический характер. Его можно разрешить путем уничтожения класса буржуазии, т.е. одной из сторон конфликта.

Антагонизм непримирим, так как существует закон прибавочной стоимости (в этом сущность капиталистической эксплуатации), т.е. недооплачиваемый труд рабочего.

В итоге, суть конфликта - в отчуждении труда, даже шире – человека. Рабочий при капитализме отчужден от всего: от процесса труда, результатов труда, от культуры в обществе и даже от самого себя. Причина этого в частной собственности. Маркс рассматривает теорию отчуждения в работах

«Экономико-философские рукописи» 1844 года, «К критике политической экономии».

Вся история человечества – это процесс возрастающего отчуждения человека. Отчуждение – отстранение от самого себя. Наибольшего отчуждения человек достигает в капиталистическом обществе. Причина – принудительный характер труда, частная собственность на средства производства. Основанием капиталистического способа производства выступает частная собственность на средства производства и эксплуатация наемного труда. Все зло от частной собственности и денег. Капитализм – общество «навыворот»: врач заинтересован, чтобы было больше больных, сапожник – чтобы быстрее рвалась обувь, стекольщик – чтобы град побил стекла и т.д.

Характеристику капиталистического общества Маркс дал в главном своем труде – «Капитале», подготовке и написанию которого он посвятил 40 лет. В 1867 г. вышел первый том «Капитала», последующие тома, второй и третий, были изданы после его смерти Энгельсом (в 1885 и 1894 г.г. соответственно), а четвертый том – в начале XX века Каутским.

При капитализме человек отчужден от социальных сил и законов: они господствуют над ним как внешняя необходимость. Происходит отчуждение человека от природы, от труда, от другого человека, от самого себя, от своей человеческой сущности.

Отчуждение человека в сфере труда проявляется в четырех видах:

• отчуждение от процесса производства (поскольку он не участвует в его организации, а лишь исполняет волю другого: рабочий принадлежит не себе, а другому лицу, в данном случае, капиталисту);

• отчуждение от продукта, который он производит (продукт труда принадлежит не рабочему, а собственнику);

• отчуждение от товарищей по труду, от других людей (когда человек противостоит самому себе, он также противостоит и другим людям. Конкуренция за место разрушает дружеские связи);

• отчуждение от самого себя (человек не может полностью проявить многие стороны своей личности и не может реализовать себя в труде. Отчуждается родовая сущность человека. Развивается примитивизм, кретинизм, изменяется ментальность).

Отчужденный труд отчуждает от человека его собственное тело, его духовную сущность, его родовую сущность, его человеческую сущность.

Причины отчуждения человека Маркс видел в товарно-денежных отношениях: отношения купли-продажи превращают человека в абстрактного изолированного индивида. В общественных отношениях продавец-покупатель важны не человеческие качества, а сам универсальный процесс обмена. Товарный способ производства, деньги, отчуждают не только сущность человека, но и формы общения. «Свою общественную власть, как и свою связь с обществом, индивид носит с собой в кармане»[3]

• принудительном труде, диктуемом нуждой и внешней целесообразностью. (Как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы);

• эксплуатации человека человеком ;

• разделении труда (на умственный и физический, промышленный и с/х, управленческий и исполнительский…);

• наличии классов, их антагонистических противоречиях.

Главная мысль Маркса: капиталистическое общество – антагонистическое по своей природе. Отсюда все его беды и основные черты. В антагонистической природе капитализма заложен механизм саморазрушения этого общества. Основное антагонистическое противоречие капитализма – между общественным характером производства и частной формой присвоения.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1022 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.