Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Порядок проведения аудиторской проверки, ее отличие от ревизии




Условно процесс проведения аудиторской проверки можно разделить на три основные этапа: 1 планирование; 2 сбор аудиторских доказательств; 3 завершение аудита.

На первом этапе аудитор: предварительно знакомится с заказчиком; оформляет свои отношения с заказчиком письмом о согласии на проведение аудита и договором возмездного оказания услуг; изучает и оценивает системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля; определяет существенность и риски предстоящей проверки; составляет общий план и программу аудита.

На основном (втором) этапе аудита аудитор обычно занимается сбором аудиторских доказательств, для чего выполняет аудиторские процедуры. Аудиторские процедуры включают в себя тестирование средств контроля (аудиторские процедуры на соответствие) и аудиторские процедуры по существу. Последние, в свою очередь, подразделяются на детальную проверку правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам и аналитические процедуры.

На последнем (третьем) этапе аудитор должен: завершить подготовку рабочей документации в виде аудиторского файла; подготовить письменную информацию руководству заказчика по результатам проведенного аудита; сформулировать по результатам аудита свое мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности заказчика; подготовить по установленной форме аудиторское заключение.

Задачами ревизии при проверке является прежде всего определение законности и соответствия уставным задачам, всех хозяйственных операций и, по возможности, устранение всех иных операций, не соответствующих установленным требованиям. Задачами же аудита являются определение верности данных бухгалтерской отчетности с точки соответствия их имевшим место быть хозяйственным действиям и событиям, доведении до сведения заказчиков аудита результатов проверки, а также в предложении возможных способов исправления выявленных несоответствий и даче рекомендаций по недопущению несоответствий вновь.

Если при проведении ревизии существует заранее определенный (подчас и нормативно установленный) порядок проведения проверки, в аудите такого жесткого порядка нет, а существует лишь рекомендуемая методика. Аудитор по своему усмотрению определяет последовательность своих шагов, свои действия после обнаружения выявленных несоответствий, классификацию этих самых несоответствий на значимые, за которыми могут крыться как более серьезные нарушения, так и незначительные, носящие лишь формальный характер и по существу ни на что не влияющие.

При проведении ревизии все операции проверяются, что называется, «до копейки». То, насколько глубока, будет аудиторская проверка зависит, прежде всего, от задания на аудит, установленной степени значимости выявленных проблем и степени риска установленных несоответствий.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 875 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.