Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Глава 3. Мудры обеих рук



Жест медитации (дхьяна-мудра)
Это жест медитирующего, также он называется самадхи– или йога-мудра. Выполняется чаще всего обеими руками, опирающимися на колени, ладони смотрят вверх. Это мудра медитации, концентрации на Благом Законе, достижении духовного совершенства, бодхи, или пробуждения.
Тыльная сторона правой ладони опирается на ладонь другой руки, кончики больших пальцев слегка касаются друг друга. Руки покоятся на коленях. Правая рука, находясь сверху, символизирует состояние просветления. Другая рука, находясь внизу, олицетворяет проявленный мир. Этот жест выражает победу над проявленным миром благодаря просветлению, а также просветленное состояние ума, где самсара и нирвана становятся одним целым.
Будда совершал эту мудру, сидя под деревом бодхи. Он являл ее, когда на него напали демонические полчища Мары. Он прекратил ее выполнять только тогда, когда ему нужно призвать в свидетели землю, – это произошло в момент победы над демонами.
Это характерный жест Будды Шакьямуни, Дхьяни Будды Амитабхи (Амитаюса) и Будды-целителя. Амитабха преобразует иллюзию привязанности в мудрость проницательности.

Жест поворота колеса учения (дхармачакра-мудра)
Это жест проповедника учения. Мудра характеризуется разнообразием форм даже в одной Индии. В общей форме она выполняется следующим образом. Обе руки лежат на груди, левая ниже правой. Мудра совершается обеими руками перед грудью, кончики указательного и большого пальцев касаются друг друга, образуя мистический круг знания.
Эта мудра характерна для Дхьяни Будды Вайрочаны. Каждый из пяти Дхьяни Будд связан с определенной человеческой иллюзией, помогая смерт ным их преодолеть. Вайрочана преобразует иллюзию невежества в мудрость реальности. Совершая эту мудру, адепт стремится сделать такой переход.
Эта мудра символизирует один из наиболее важных моментов в жизни Будды – случай, когда он дал свою первую проповедь после Просветления в Сарнатхе.
Указующая на колесо учения, эта мудра наполнена богатой древней символикой колеса в буддийской метафизике. Кроме Будды Гаутамы, ее может выполнять только Будда Майтрейя (Будда грядущего).

Жест знания, сконцентрированного в одной точке (ваджра-мудра)
Правая рука сжата в кулак. Большой палец зажат, указательный палец обращен вверх, ладонь смотрит наружу. Левая рука сжата в кулак, ладонь обращена внутрь и охватывает указательный палец правой руки.
Ваджра-мудра типична для Кореи и Японии, но фактически неизвестна в Индии. В Японии ее называют ци кен-ин. Это ярко выр аженный тантрический символ.
Указанный жест тесно связан с Вайрочаной – одним из пяти трансцендентных Будд. Мудра подчеркивает важность знания. Она также известна как мудра Высшей Мудрости. Пять пальцев правой руки представляют пять первоэлементов, защищающие шестой элемент, человека.
Другие интерпретации говорят о том, что поднятый указательный палец символизирует Знание, которое скрыто проявленным миром (правым кулаком). В Тибете эта мудра представляет собой совершенный союз между божеством и аспектом его женской силы.

Жест совершенства (уттарабодхи-мудра)
Этот жест также называется мудрой наивысшего совершенства. Все пальцы переплетены. Ладони сложены вместе, указательные пальцы вытянуты и сжаты.
Часто эту мудру совершает Будда Шакьямуни как освободитель нагов.

Жест алмазного рукопожатия (анджали-мудра)
Анджали-мудра – жест предложения и преданности. Руки соединены и расположены вертикально на уровне груди. Одна ладонь находится напротив другой, пальцы одной руки – напротив пальцев другой. Кончики пальцев сцеплены, большой палец правой руки охватывает большой палец левой руки.
Этот жест, образуемый обеими руками, напоминает о сосуществовании двух нераздельных миров, которые в действительности являются одним миром: Алмазного Мира, или ваджрадхату, и Мира Лона, или гарбхагхату. Эти два мира – выражение двух аспектов одной космической жизни. Они представляют взаимодействие духовного и материального, статического и динамического.
Поскольку это жест поклонения, воздающий уважение превосходящему состоянию души, его нельзя заметить на статуях Будды. Его совершают Бодхисаттвы и те, кто воздают уважение Будде или дхарме. Его часто выполняет многорукая Каннон, или Куань-Инь.

Жест разбрызгивания нектара (кшепана-мудра)
Это так называемая мудра разбрызгивания нектара (амриты), или амброзии. Руки сомкнуты ладонь к ладони с соприкасающимися указательными пальцами, повернутыми вниз и обращенными к священной вазе или сосуду, где содержится амрита.
Эта мудра напоминает уттарабодхи-мудру, но руки обращены здесь вниз.

Жест молитвы (намаскара-мудра)
Это жест преданности. Руки сложены в молитвенном жесте: они касаются груди, ладони и пальцы соединены. Это особый жест Авалокитешвары.

Жест чаши милостыни Будды (буддапатра-мудра)
Это одна из мудр, однозначно ассоциируемая с Буддой Шакьямуни. Обе руки расположены горизонтально таким образом, чтобы поддерживать действительную или воображаемую чашу для подаяний на уровне груди. Иногда чаша замещается драгоценностью, исполняющей желания, или шкатулкой сокровищ.

Жест удержания драгоценности (манидхара-мудра)
Руки согнуты и держат визуализируемую драгоценность (жемчужину), которую невозможно заметить нечистым взором. Это мудра Авалокитешвары и часто используется в качестве жеста приветствия.

Жест, отгоняющий зло (бхутадамара-мудра)
Это жест защиты. Он также называется трайлокьявиджайя-мудра, или мудра, внушающая страх. Руки пересекаются в запястье, правая рука накладывается на левую, ладони направлены вовне. Обычно два средних пальца слегка согнуты, и руки могут держать дополнительные символы типа ваджры и гханты. Эту мудру часто совершают Ваджрапани и Бхутадамара.

Жест Будды (будда-мудра)
У мужчин правая рука должна покоиться на левой, у женщин – наоборот: левая покоится на правой. Ладони обращены вверх, кончики больших пальцев обе их рук касаются друг друга.

Среди множества буддийских мудр особо выделяются пять. Обычно именно их можно видеть на изображениях Будды. С каждой из них связан один из пяти трансцендентных (Дхьяни) Будд. Рассмотрим значение этих мудр подробнее.

1. Абхайя-мудра
Абхайя на санскрите означает «бесстрашие». Эта мудра символизирует защиту, мир, избавление от страха. В Таиланде и Лаосе она связывается с идущим Буддой. Это самая популярная мудра при изображении Будды, идет ли Учитель или стоит. Такой жест известен с незапамятных времен и использовался как знак добрых намерений, показывая, что в руке нет оружия – рука предлагает дружбу и мир. В Римской империи он был также и жестом силы, жестом императора, который имел право миловать и издавать законы.
В буддийской традиции с этой мудрой связана следующая история. Зловредный Девадатта, двоюродный брат Будды, возгордился и захотел стать первым среди уч еников Будды. По мере того как росла гордыня Девадатты, он даже вознамерился убить самого Будду. План его был следующим: направить на путь Будды бешеного (или пьяного) слона. Но как только слон приблизился к Учителю, Будда явил абхайя-мудру, которая мгновенно успокоила разъяренное животное. Таким образом, абхайя-мудра связана не только с усмирением чувств, но и с преодолением страха.

2. Бхумиспарша-мудра
Бхумиспарша переводится как «касание земли». Эта мудра символизирует просветление Будды под деревом бодхи, когда он обращался к богине земли Стхаваре, чтобы та засвидетельствовала произошедшие в нем перемены. Совершая эту мудру, Шакьямуни справился с кознями Мары, медитируя на Истину.

3. Варада-мудра
Пять выпрямленных пальцев символизируют пять совершенств: щедрость, нравственность, терпение, усилие, сосредоточение. Эта мудра обычно совершается вместе с абхайя-мудрой, выполняемой другой руко й. Такая комбинация варада– и абхайямудр называется в Японии сеган-семуй-ин или йоган-семуй-ин.

4. Дхармачакра-мудра
Дхармачакра означает на санскрите «колесо дхармы». Эта мудра символизирует один из важнейших моментов в жизни Будды, когда он читал свою первую проповедь после обретения просветления в парке оленей в Сарнатхе. Таким образом, эта мудра указывает на «запуск» великого Колеса учения Дхарме.
Большой и указательный пальцы, как указывалось выше, образуют колесо дхармы. Три свободных пальца правой руки представляют три способа распространения учения Будды: средний палец – слушающих учение, безымянный палец – самореализовавшихся, а мизинец – махаяну, «Великую Колесницу». Три свободных пальца левой руки символизируют три драгоценности буддизма: Будду, дхарму и сангху. Совершающие эту мудру руки находятся около сердца, указывая на то, что учение исходит непосредственно из сердца Будды.

5 . Дхьяна-мудра
Дхьяна-мудру можно совершать одной или двумя руками. Если она выполняется одной рукой, левая рука покоится на колене, а правая принимает свободное положение. Если мудра совершается левой рукой, она символизирует женский аспект мудрости. На открытую ладонь левой руки иногда помещаются священный текст или чаща, символизирующая отречение.
Если эта мудра совершается обеими руками, они располагаются на уровне живота. Правая рука покоится над левой. Иногда большие пальцы обеих рук соприкасаются, образуя мистический треугольник. Треугольник сопрягается с тремя драгоценностями буддизма – Буддой, дхармой и сангхой. Основное значение этого жеста – огонь, сжигающий все нечистоты.
Дхьяна-мудра – это мудра медитации, сосредоточения на высшем законе, благости, обретении духовного совершенства. Согласно традиции эту мудру Будда совершал перед обретением просветления.
Это один из любимых жестов йогин ов во время медитации и духовных практик. Он указывает на совершенное равновесие мысли, чувств и спокойствия.






Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 797 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.